Ангелы и их обязанности

3 Декабрь 2015 913

– Папа, в прошлый раз мы говорили о существовании ангелов и сатаны, и ты хотел рассказать об их жизни, – сказал Юсуф, подавая отцу чай.

– Тогда слушай, сынок! – ответил отец, попивая чай. – Эти знания мы получили из Великой Книги – Священного Корана. Знаешь ли ты, что человек сотворён из глины?

– Да, папочка, знаю.

Наш Великий Аллах сотворил первого человека – Адама – из глины, ангелов – из нура (света), сатану – из огня.

Давай о сатане поговорим попозже. Это будет рассказ не только о сатане, но и ещё о других очень интересных вопросах. Я уверен, они заинтересуют тебя.

– Хорошо, папа. Но объясни мне, почему ангел создан из нура, сатана – из огня, а человек – из глины?

– В этом заключена большая мудрость (хикмат). Этого мы знать не можем. Аллах создал Вселенную со всеми видимыми и невидимыми существами, у которых есть свои определённые обязанности.

Человека Он создал видимым окружающим, а ангела и сатану – невидимыми человеческому глазу.

– Мне очень интересно, как выглядит ангел. Ты мне иногда говоришь: «Мой маленький ангелочек».

Неужели ангелы похожи на нас?

– Ангелы не похожи на людей, они не едят и не пьют, они не ложатся спать, они не грешат, у них нет пола, отсутствуют страсти, и поэтому у них нет детей. Они всё время заняты служением Всевышнему Аллаху.

– А сколько всего ангелов?

– Ангелы преобладают по численности среди всех созданий. Ими полны земли и небеса. Количество ангелов знает один лишь Аллах. Их невозможно пересчитать. Говорят, что на небесах нет места, где бы ангелы ни совершали поклонение, но мы знаем, что возле каждого человека находятся по два ангела, которые наблюдают за ним, оберегают его от бед и несчастий. Один находится спереди, другой – сзади. Они всегда рядом и отдаляются от человека, когда он заходит в грязные места, и когда по предопределению Аллаха наступает время его смерти. Также они отдаляются от человека, когда он врёт, обманывает кого-либо, ибо в это время из его рта исходит неприятный запах, который сам человек не чувствует.

А теперь, Юсуф, представь, сколько людей было на свете и сколько ещё будет, умножь их на два и ты получишь количество ангелов.

– У меня в голове всё перемешалось, папа. Так значит, ты говоришь, что возле тебя и возле меня сейчас, в данную минуту, находятся по два ангела и они наблюдают за нами?

– Да, сынок! Сейчас в этой комнате, по меньшей мере, четыре ангела, которые нас слушают.

– Почему именно по два ангела, а не по одному?

– Один из ангелов записывает все наши добрые дела, хорошие мысли и поступки и это его обязанность. В то же время он наставляет нас быть дисциплинированными, внимательными, направляет нас на хорошие поступки. Он всегда находится по правую сторону от нас.

Его зовут Ракиб. Другой же ангел, которого зовут Атид, находится с левой стороны. На него возложена обязанность учитывать все наши плохие дела. Если мы совершим плохой поступок, то огорчаются оба ангела. Таким образом, ведётся Книга Деяний. Этих ангелов мы называем Кирамун Катибун, что означает благородные писари.

Мы всегда должны следить за собой, потому что ангелы Кирамун Катибун всегда рядом с нами, учитывают все наши дела и разговоры.

– А какие ещё есть ангелы?

– Есть ещё ангелы по имени Мункар и Накир. Они являются к умершему человеку в могиле и допрашивают его: «Кто твой Господь? Кто твой Пророк? Какая у тебя религия?» Опираясь на полученные ответы, они делят людей на две категории: хороших и плохих. Хорошим они делают добро, а плохим – зло. Их так называют, потому что они приходят к умершему в ужасном виде. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) их описывают так:

«Они чёрные, а глаза их как медные котлы». В другом предании говорится: «Они подобны молниям, их голоса, как звук грома. Когда они говорят, из их ртов выходит огонь. У каждого из них железный молот, если ударить им по горе, то она расплавится. Уверовавшему (мумину) они говорят после того, как он правильно ответит на их вопросы: «Спи сладким сном».

А лицемеров и неверных оченьругают.

– А чем ещё занимаются ангелы?

– Есть ангелы, которые ответственны за Рай, их называют хазанат-уль-джанна. Ими руководит ангел по имени Ризван. За порядком в Аду следят ангелы, которых называют забаният. Руководит ими ангел Малик.

– А ещё какие есть? – спросил Юсуф.

У мальчика появился большой интерес ко всем этим невидимым существам. Он и раньше что-то слышал об ангелах, но всё это было лишь детскими догадками.

Его папа много знал, потому что был начитанным, и Юсуф с большим интересом слушал отца.

– Кроме этого, есть ангелы, которые, не прерываясь, поклоняются Аллаху, – продолжил свой рассказ отец. – Есть также множество ангелов:

- занятые обеспечением существования этого света;

- наказывающие людей на этом свете;

- занятые только восхвалением Аллаха. Главное различие между ангелом и человеком – это то, что ангелы не проявляют возмущения, не перечат воле Аллаха, в то время, когда существует множество людей, не благодарных Аллаху за Его милость.

– Папа, а что ещё выполняют ангелы?

– В каждом краю, в каждой точке нашей Вселенной есть ангелы.

Кто-то из них следит за людьми, а кто-то за состоянием природы, т. е. за всеми её явлениями.

На небесах, на земле, в травах, в звёздах, в живых и неживых созданиях, в каплях дождя, в листьях

деревьев, в каждой молекуле, в каждом атоме, в каждом движении – во всём есть участие ангелов.

– За состоянием природы? Каким образом они могут следить за природой? – с интересом спросил Юсуф.

– Наш Господь создал постоянные законы. Например, дует ветер, льёт дождь, выпадает снег, происходит землетрясение – всё Он связал с определёнными законами. Следят и управляют этими законами ангелы. А как они это делают, никто не знает.

– Ангелы делают что-нибудь хорошее для людей?

– Возле тех людей, которые питают к Аллаху безграничную любовь, всегда находятся ангелы Милости. Особенно они помогают людям, находящимся на пути Всевышнего, т. е. тем, которые живут так, как повелел Всевышний – отдаляясь от запретного и совершая благие деяния, на которые Он указал через Своих пророков и книги.

Помощь ангелов зависит от чистоты нашего намерения и величины нашей веры (имана).

Амина Юнусова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.