Багаж благих деяний

25 Март 2016 460

Мадина и Алмаз сидели на полу и оживлённо что-то обсуждали. Они перебирали и делили игрушки и вдруг стали спорить:

– Вот это возьми! – просила Мадина.

– Нет! Что за глупости! – воскликнул Алмаз. – Это мне совсем не нужно! Лучше вот это! Это уж точно пригодится!

Так они увлеклись, что стали ругаться и кричать.

На шум пришла мама:

– Ну что за крик? Что случилось?

– Мамочка! Алмаз меня обижает! – воскликнула Мадина и кинулась к маме.

Мама обняла Мадину и посмотрела на Алмаза:

– Сынок, зачем же ты обидел нашу маленькую Мадину?

Алмаз опустил голову:

– Она меня не слушалась!

– Понятно. Мадина, ты почему не слушаешься старшего брата? – спросила мама дочь, но та не ответила, и мама обратилась к Алмазу. – Из-за чего вы на этот раз поругались?

– Понимаешь, – начал Алмаз, – мы сегодня утром посмотрели передачу про древний Египет. Это была очень интересная передача, в ней рассказывали про фараонов, что когда они умирали – им с собой собирали их богатства, еду, одежду, коней и даже слуг… Чтобы фараоны всем этим пользовались на Том Свете и не знали бед! Вот я тоже решил собрать себе багаж на всякий случай, чтобы потом не скучно было. А Мадина только и делает, что мне мешает – кукол мне своих кладёт! А зачем мне куклы? Книги вот возьму, конструктор, машинки, а ещё копилку прихвачу!

Мама удивилась:

– А для чего же тебе копилка там понадобится, сынок?

Алмаз призадумался, а потом ответил:

– Ну, в передаче говорили, что фараоны всё с собой брали, и деньги в том числе!

– Очень интересно, конечно, – сказала мама и спросила с интересом: – Неужели есть на это указание в Священном Коране?

– Не-е-ет… – протянул Алмаз. – Я не припоминаю!

– Может быть, тогда есть подобное указание в Сунне нашего славного Пророка (мир ему и благословение)?

– Не знаю, – сказал Алмаз неуверенно и пожал плечами.

– Возможно, ты когда-нибудь видел или слышал, чтобы мусульмане так делали? – спросила мама.

– Нет, не видел и не слышал, – признался Алмаз и поставил копилку на место.

– Сынок, а что рассказывает нам Аллах в Коране про Фараона? Напомни, пожалуйста! – сказала мама и удобно устроилась в кресле.

– Там говорится, что Фараон и его люди не верили в Аллаха . И что Фараон даже вообразил себя Богом и ему поклонялись как Богу!

– Правильно! Народ Египта считал своего верховного правителя – Фараона – наместником Бога на Земле, то есть вторым Богом! Астагфируллах! Ты считаешь, они были правы?

– Ну конечно, нет! Ведь все знают, что Бог у нас Один – и это Всевышний Аллах!

– Альхамдулиллях, ты это понимаешь! Теперь знай: не пригодятся людям ни золото, ни самоцветы, ни еда, ни слуги после смерти. Так сказал Аллах ! Ничего человек с собой не может забрать на Тот Свет, кроме одного самого дорогого сокровища! И одного багажа! Только это сможет ему помочь!

– И что же это? – подскочил Алмаз.

– Сокровище – это вера в Аллаха ! А багаж – багаж благих деяний. Только это поможет тебе, сынок, в мире этом и будущем. Аллах нас учит через Коран, что деньги, имущество – это украшение этой жизни, на земле. А самое полезное и нужное на Том Свете – благочестие!

– А что такое благочестие? – спросил Алмаз.

– Это всё то, что одобрено Всевышним Аллахом! То, за что человек по Милости Всевышнего получит вознаграждение. Это намаз, пост, хадж, садака, чтение Корана, зикр, изучение и следование Сунне нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и хорошие поступки. Главное – всё это делать с искренним намерением в сердце и только ради Аллаха ! Только такие деяния принесут человеку пользу на Том Свете, иншаллах. Понял, сыночек?

– Да, мамочка, теперь мне всё понятно! – воскликнул Алмаз и принялся раскладывать игрушки по местам, а когда закончил, позвал к себе Мадину:

– Мадина! Иди сюда! Давай с тобой почитаем Коран и попросим Аллаха , чтобы у нас с тобой был очень весомый багаж благих деяний!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.