В каждом творении Всевышнего есть смысл

11 Август 2016

Разият и Сумая играли на улице с подружками. Сумая увидела ползающего по земле паука и хотела раздавить его. Разият заметила это и остановила ее.

– Подожди! Разве ты не знаешь, что нельзя убивать живых существ? Они такие же творения Аллаха, что и мы, просто очень маленькие.

Сумая возмутилась:

– Подумаешь, какой-то паук! Какая от него может быть польза?

– Сумая, паук принес большую пользу нашему любимому Пророку (мир и благословение Аллаха). Ведь когда он скрывался в пещере Савр вместе с Абу Бакром (да будет доволен им Аллах), именно паук сплел паутину у входа и защитил их, – разъяснила Разият.

– Правда?

Я не знала, удивилась девочка.

Разият продолжила:

– Да, а еще голубка свила гнездо, в котором снесла яйца, и курайшиты так и не поняли, что те, кто им нужен, находятся прямо перед ними. Так и ушли ни с чем. Сам Всевышний спас нашего  Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) с помощью паука и голубки. Это мама мне рассказала, когда мы были в селе на каникулах. А еще нельзя думать, что животные, птицы и даже насекомые – никчемные создания. У каждого из них своя роль, и они обязательно для чего-то нужны. Мы, люди, должны оберегать их и помогать им,  потому что они слабые и беззащитные.

– Я даже не думала, что такое маленькое существо может для чего-то понадобиться. Больше я не стану убивать пауков и жучков, а буду внимательно следить за тем, чтобы их никто не обижал. А давай пойдем домой и попросим твою маму рассказать еще какую-нибудь интересную историю, – предложила Сумая.

– Давай! – согласилась Разият.

В каждом творении Всевышнего заложен смысл, мы, мусульмане, должны уважать не только своего брата по вере, но и другие создания Аллаха, и по возможности помогать им.

Айшат Абдурахманова