Аллах очень любит нас

29 Октябрь 2016

Саидику было 5 лет, и он считал себя уже совсем большим мальчиком. Больше всего Саид любил гулять во дворе и играть там со своими друзьями Мухтаром и Хабибом. Вот и сегодня он упросил  маму отпустить его поиграть во дворе.

Саидик был очень живой и подвижный мальчик, он все время бегал либо откуда-нибудь спрыгивал, и мама всегда боялась за него. Но Саида это только забавляло.

Вот и сегодня он бегал по двору с друзьями и, нечаянно споткнувшись о какой-то камень, упал. На шум во двор вышла мама.

И хотела было помочь сыну встать, но Саидик встал сам и, посмотрев на маму, улыбнулся. Ладони мальчика были в грязи и расцарапаны, а на штанах, прямо на коленке, красовалась дырочка. Саид громко сказал:

– Мама, видишь, я какой, – даже не плакал совсем, терпел!

Мама повела сына домой, чтобы переодеть его и обработать царапины. Но Саид не унимался:

– Правда же, я молодец? Я не боюсь боли, я могу терпеть. Смотри, – сказал он и со всей силы ударил себя кулаком по ноге. – Видишь?

Но мама строго сказала:

– Не нужно делать себе больно. Аллах не любит, когда мы причиняем себе боль и мучаем себя и свое тело.

Саид смотрел на маму круглыми от удивления глазами:

– Но почему?

Мама улыбнулась и, обработав все ранки сына, посадила его рядом с собой и ответила:

– Аллах очень любит нас, Саид. Но все, что у нас есть, дано нам во временное пользование и доверено на хранение. И за то, как поступаем с доверенным нам, мы будем отвечать перед Аллахом.

Саид недоумевал.

– И моя нога? – спросил он изумленно.

Мама ответила:

– Да, родной, и твоя нога, и твои руки, и глаза, и носик, и ушки, и все тело наше и наше здоровье – все это нам дано на хранение Аллахом. Мы можем пользоваться всеми этими дарами Всевышнего, но должны быть аккуратными во всем, не портить, не вредить, а беречь себя, свои руки, ноги и свое здоровье. Вот так, мой милый.

Саидик внимательно слушал маму. Она посмотрела на него, улыбнулась и продолжила:

– Глаза нам даны, чтобы мы могли видеть все, что нас окружает: деревья, птиц, цветы; чтобы видеть, куда мы идем; чтобы читать, писать и т.д. Рот дан, чтобы мы могли говорить, улыбаться, есть. Уши – чтобы слышать. Ноги даны нам, чтобы мы могли ходить, бегать, прыгать, как ты это любишь делать, Саидик. Руки – чтобы писать, принимать пищу, одеваться и еще, чтобы я тебя могла обнять, – сказала мама и обняла сынишку. – И так можно очень долго перечислять. Очень много даров дал нам Всевышний, за которые мы должны благодарить Его. И надо относиться бережно к дарам Аллаха, сынок.

Саидик слушал маму и начинал понимать ее. Немного помолчав, он сказал:

– Я тебе обещаю больше так не делать, я буду бережно относиться к дарам Аллаха и буду благодарить Его всегда за все подарки, которые Он мне делает.

Саидик обнял маму, улыбнулся и спросил:

– А знаешь, за что я буду благодарить Аллаха больше всего?

– За что же?

Саидик еще крепче обнял маму и сказал:

– За то, что он подарил мне тебя!

Берегите себя и благодарите Всевышнего за те бесценные дары, которыми Создатель вас наделил.

Айшат Абдурахманова