«Райские верблюды»

3 Февраль 2017

Ассаламу алейкум, ребята! Меня зовут Салам, и у меня для вас много всего интересного!

Как не проспать утренний намаз; сколько часов понадобится, чтобы доехать на велосипеде до Каабы; какое животное быстрее ветра; где найти воду в пустыне – все это я для вас узнаю и расскажу! А сегодня я хочу рассказать вам… о верблюдах!

«Райские верблюды»

Все вы, наверное, знаете, что верблюд – животное, которое упоминается в Коране. А помните ли вы, что среди животных, которые попадут в Рай, целых два верблюда:

верблюдица Салиха (мир ему) , которая была дана ему в качестве чуда;

верблюдица Посланника Аллаха (мир ему и благословение) по кличке Касва.

В арабском языке у этого животного более 80 названий, одно из которых – «жамал» – происходит от  арабского слова «красота».

Удивительные корабли пустыни

Ребята, скажите честно, некоторые из вас думают, что в горбах у верблюда вода? Это, конечно, не так. В горбах у них накапливается жир, помогающий «охладить» все остальное тело.

Верблюды могут выпивать до 200 литров воды за раз, а едят они что угодно, включая колючки терновника, не раня при этом губы и рот. Свой обед они могут «унюхать» на расстоянии 40–60 км! Без пищи верблюд может прожить один месяц.

Их мех отражает солнце и защищает организм от высокой температуры пустыни. А еще они могут полностью закрыть свои ноздри от ветра и песка, когда необходимо. У верблюдов кожа в два раза толще, чем у быка.

Крупные верблюды достигают массы 800 кг и роста более двух-трёх метров. Верблюды являются дальними родственниками коров и коз, ведь они тоже жвачные животные.

Молоко верблюдов очень вкусное и сладкое. Чаще всего из такого молока производят всевозможные сыры, вкусное мороженое, кефир, йогурт! А в Швейцарии из него делают редкие виды шоколада и конфет.

А в Саудовской Аравии, ОАЭ и Казахстане верблюжье молоко пьют вместо коровьего. Поэтому, если будете в этих краях с родителями, обязательно попробуйте верблюжье молоко. За год некоторые породы верблюда дают 600–800 л молока, а другие – 1000–2000 и более.

С одного верблюда можно настричь до 21 кг более ценной, чем овечья, шерсти для производства прочных тканей, теплых одеял, войлока.

На скачках верблюд породы мании пробежал более 150 километров менее чем за 12 часов и показал среднюю скорость около 13 км/час.

Ну, конечно, расскажу вам, почему верблюды плюются. Делают они это не ради развлечения, а только из-за испуга. Поэтому никогда не пугайте верблюдов!

Принято считать, что верблюды в почете только в арабских странах, но это не так. Например, на гербе Челябинска изображен не кто иной, как верблюд: он символизирует неприхотливость и выносливость. Также это животное есть на гербе африканской страны – Эритреи. А в Астраханской области есть памятник двум верблюдам, участвовавшим в боевых действиях!

Делаем верблюда из пластилина

Узнав много необычного и удивительного об этих красивых и благородных животных, предлагаю вам научиться делать их из пластилина.

Для начала необходимо взять пластилин и размять его мокрыми руками, чтобы он легче поддавался лепке и стал более пластичным. Для верблюда подойдет пластилин желтого цвета. Если желтого пластилина недостаточно, можно смешать его с коричневым и оранжевым, чтобы получился более темный оттенок.

1. Из оранжевого пластилина лепим тело и голову верблюда.

2. Скатываем из белого пластилина два белых шарика, два шарика поменьше – из черного и два совсем небольших – опять из белого. Из черного пластилина делаем тонкую длинную палочку. Используя эти детали, украшаем голову глазками с длинными ресничками, носиком (его можно сделать из нескольких коротких кусочков черной пластилиновой палочки) и улыбкой.

3. Из оранжевого пластилина делаем ушки и прилепляем их к голове.

4. Присоединяем голову к телу.

5. Слепив из коричневого пластилина несколько завитушек, украшаем голову нашего верблюда челочкой.

6. Лепим из оранжевого пластилина ноги (можно использовать для их укрепления проволоку либо пластиковые палочки в качестве каркаса), украшаем их коричневыми копытами и присоединяем к телу.

7. Из оранжевой пластилиновой палочки и кусочка коричневого пластилина делаем хвост с кисточкой.

8. Сделав еще несколько коричневых завитушек, как в пункте 5, украшаем ими горб верблюда.

Готово!

София Фокина