Чистота – половина веры

4 Апрель 2017

Однажды Ахмад гулял со своим папой по улице. В это время мальчик ел банан, съев его, он выбросил кожуру прямо на дорогу.

Увидев это, папа очень расстроился и сказал сыну, чтобы он отнес кожуру в урну.

– Но тут ведь и так много мусора! – возмутился Ахмад, однако отец настаивал на своем.

 – Сынок, сделай, как я говорю. Давай иди выброси кожуру в урну и догоняй меня.

Ахмад недовольно взяв кожуру, направился к урне, но так и не донес мусор до нее, и пока отец не видел, выбросил недалеко на дорогу. Затем поспешил догнать отца. Тот был расстроен поведением сына и сказал:

– Сынок, разве ты не знаешь, что чистота – это половина веры! Мусульманин не должен себя так вести. И то, что здесь много мусора, не дает тебе права еще больше засорять улицу. Ведь кто-нибудь может поскользнуться об эту кожуру и упасть, тогда вина за это будет на тебе.

Ахмад внимательно слушал папу, и ему стало стыдно. Он решил, что когда они будут идти обратно, то обязательно найдет эту кожуру и выбросит ее в урну.

Когда они возвращались домой, было уже темно, и Ахмад забыл про свое намерение, как вдруг поскользнулся и упал.

– Ты не ушибся, сынок? Видишь, кто-то тоже не выкинул кожуру от банана, и вот что случилось.

– Это моя кожура, – стыдливо признался Ахмад. – Я ведь так и не выкинул ее, а еще забыл, что собирался это сделать на обратном пути. Но Всевышний мне напомнил.

С полуулыбкой на лице Ахмад пообещал отцу, что этот урок он обязательно запомнит.

Дорогие дети, давайте мы тоже будем внимательны и аккуратны. Не будем сорить на улицах, а если поблизости не найдем урну, то уберем мусор в карман или сумку и выбросим его дома. Ведь чистота на улицах зависит от нас самих! И, конечно же, не будем забывать, что чистота – это половина веры.

Альфия Идрисова