Благой нрав

28 Сентябрь 2017

Саид был добрым мальчиком. Взрослые удивлялись, когда он который день вместе с папой приходил в мечеть молиться. Его искренняя вера в Аллаха вызывала у мусульман радость и восхищение. «Глядите, как он смиренно стоит перед Аллахом . Не всякий взрослый мужчина так покорно служит Аллаху , как маленький Саид», – удивлялись они. «Это потому, что вера у него крепкая, – говорили люди. – Видно по нему, что он сердцем чувствует, что Аллах его видит».

После молитвы Саид испытывал большую радость. Он, улыбаясь, пожимал руку тем, кто молился рядом с ним. «Пусть Аллах примет нашу молитву», – говорил он им. «Амин, амин, – в ответ улыбались они. – Да сохранит тебя Аллах ! Пусть побольше будет у нас таких добрых верующих ребят. Такие дети не только родителей, но и всех людей радуют».

Для них, часто видевших Саида в мечети, он уже стал как сын родной.

Саид и в школе учился хорошо, потому что понимал: знание – сила. А среди сверстников отличался хорошим воспитанием и добрым нравом.

Бывало, если кто-то из ребят подталкивал других на совершение плохих деяний, Саид сильно возмущался. «Зачем ты друзей на плохое толкаешь? – упрекал он товарищей. – Им от этого только хуже будет, и тебе тоже. За это Аллах накажет. Мусульманин должен каждый день стараться совершить хотя бы по три хороших деяния. Тебя что, родители этому не учат? Так ты вырастешь плохим и глупым».

Однажды мальчик, звали его Муслим, обиделся на Саида, упрекнувшего его в плохом поведении. «Сам ты дурак!» – сказал он грубо. Саид удивился. «Видишь, как ты быстро рассердился, – заметил он. – Это шайтан внушает нам плохое, поэтому ты злой стал. Не поддавайся ему. И меня извини, если я тебя обидел».

Ты, наверное, трус, поэтому сказки рассказываешь, чтобы я тебя не побил», – насмешливо отозвался Муслим и сжал кулаки. Тут за Саида заступился Хусейн. «Саид не трус, – возразил он, – просто не любит никому причинять боль, хотя может. Ты знаешь, что Саид – чемпион города по боксу и по самбо? Если хочешь, можешь с ним бороться».

Муслим испугался и отступил назад, с опаской глядя на Саида. А Саиду стало стыдно, что Муслим испугался его. Он тихо сказал: «Не буду я никого бить. Причинять боль кому-то – это грех».

Муслим обрадовался: «Если ты боксёр и никого не бьёшь, ты молодец. Я тебя мороженым угощу». Все засмеялись, засмеялся и Муслим. «Друзей надо радовать. Спасибо, но я не люблю мороженое, – улыбнулся Саид. – Уже время молитвы. Идемте в мечеть молиться. Выполним свои обязанности перед Аллахом, как говорит мой папа, когда будит меня на утренний намаз».

Муслим насупился. «Я не умею молиться, – признался он. – Идите без меня, а я, пока будете молиться, мороженое съем». «Давай мы тебя научим намазу», – предложил Саид. Муслим согласился, и ребята пошли в мечеть вместе.

Взрослые, увидев их, обрадовались. «Молодец Саид, с него берут пример ребята. Так и должно быть у разумных мусульман», – говорили они. А Муслим радовался тому, что научился молиться. «Теперь я ваш брат по вере», – сказал он ребятам. Теперь они вместе ходят в мечеть, совершают хорошие, добрые деяния.

Дай Аллах, чтобы таких хороших детей у мусульман было побольше! Амин.

Мухаммад Юсуф