Вредные методы в воспитании детей

7 Ноябрь 2018
5990

Применение некоторых методов в воспитании детей может взрастить в них психологические и душевные проблемы. Иногда родители своеобразными методами в воспитании и нездоровым отношением в период формирования личности оставляют огромный след в душе ребёнка.

Перечислим здесь некоторые противопоказанные методы в воспитании:

1) чрезмерная власть над ребёнком, повышенное управление ребёнком, контроль всего, вплоть до мелких дел, это может привести к тому, что ребёнок станет слабой личностью;

2) повышенное покровительство. Например, если мгновенно реагировать на все капризы и желания ребёнка, это приведёт к разрушению личности. Он будет подобен кукле, которой всегда нужен кукловод;

3) отсутствие внимания. Ребёнок будет пренебрежителен к другим, если его не поддерживали и не поощряли в те моменты, когда он добивался успехов, и не утешали, когда он терпел неудачи;

4) потакание. Выполняя все просьбы ребёнка, можно развить в нём безразличие и равнодушие, а также, капризы и уверенность во вседозволенности;

5) повышенная суровость и жестокость. Использование в воспитании жёстких методов, телесных и душевных наказаний может привести к появлению страха и нерешительности в ребёнке. Он будет бояться выражать себя;

6) непоследовательность. Если наказать ребенка за поступок, за который нужно было похвалить, то это введёт его в ступор, он станет постоянно волноваться, не сможет отличить правильное от неправильного. Его будут терзать постоянные противоречия;

7) разное отношение к детям. Если родитель выделяет одних детей среди прочих, это вызывает в остальных детях ревность, неприязнь, желание мести и вечную обиду.

Всё вышеперечисленное вредно и мешает формированию личности ребёнка. Лучше всего прибегнуть к умеренности и справедливости в воспитании. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) нас так учил.

От Джарира бин ‘Абдуллаха (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ لاَ يَرْحَم النَّاسَ لاَ يَرْحَمْهُ اللهِ

«Не помилует Аллах того, кто сам не проявляет милосердия к людям». (Бухари, 7376; Муслим, 2319; Тирмизи, 1922; Ибн Хиббан, 465)

Также сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал:

قَبَّلَ النَّبيُّ صلى الله عليه وسلم الحَسَنَ بْنَ عَليٍّ رضي الله عنهما ، وَعِنْدَهُ الأَقْرَعُ بْنُ حَابِس ، فَقَالَ الأقْرَعُ : إن لِي عَشرَةً مِنَ الوَلَدِ مَا قَبَّلْتُ مِنْهُمْ أحَداً . فَنَظَرَ إِلَيْهِ رَسُول الله صلى الله عليه وسلم، فَقَالَ مَنْ لا يَرْحَمْ لاَ يُرْحَمْ

«Однажды, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поцеловал (своего внука) Аль-Хасана бин ‘Али (да будет доволен ими обоими Аллах) в присутствии Аль-Акра’а бин Хабиса, Аль-Акра’ сказал: "Поистине, у меня есть десять сыновей, но я ни разу не поцеловал ни одного из них".

Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) посмотрел на него и сказал: "Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия к другим!”» (Имам Ахмад, 2/241; Бухари, 5997; Муслим, 2318; Абу Дауд, 5218; Тирмизи, 1911; Ибн Хиббан, 457)

Нет сомнений в том, что когда милость проникает в сердца родителей, она отражается на их детях. Следовательно, и дети станут милостивы к другим, это отдаляет их сердца от всего порочного.

Абдулла Магомедов

Смотрите также:

Важность воспитания родителей прежде детей

Воспитание детей – это наука, имеющая свои основы

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.