Взятие достопочтенной Мекки

14 Октябрь 2009 2623

Взятие достопочтенной МеккиПосле заключения перемирия в аль-Худайбийи сроком на десять лет в союз с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) вступило племя бану Хуза‘а, а союз с курайшитами заключило племя бану Бакр.

Спустя два года после мирного договора бакриты при тайной поддержке курайшитов ночью неожиданно напали на группу хуза‘итов и убили двадцать человек. После этого инцидента хуза‘иты обо всем сообщили Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и попросили у него помощи. Курайшиты же сожалели о том, что нарушили договор, и чтобы подтвердить свою верность договору они отправили к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) в Медину своего представителя Абу Суфьяна. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не стал говорить с Абу Суфьяном. Не добившись никаких результатов, тот вернулся обратно.

Что же касается Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то он решил готовиться к овладению Меккой, но держал свои планы в полной тайне. Спустя десять дней от начала месяца рамадан Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вышел из Медины, направляясь в сторону Мекки. Вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) двинулись и десять тысяч воинов. Услышав о наступлении мусульман, курайшиты, чтобы удостовериться в этом, отправили Абу Суфьяна в сопровождении еще одного человека. Дойдя до местности Марру Захран, они заметили костры в лагере мусульман. Охрана Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) поймала их обоих и привела к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). И тогда Абу Суфьян принял Ислам.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) желал взять Мекку мирным путем, без каких-либо военных действий. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Те, кто укроется в Заповедной Мечети, окажутся в безопасности, не тронут того, кто запрет за собой двери своего дома, также не тронут того, кто укроется в доме Абу Суфьяна». Абу Суфьян дал понять жителям Мекки, что вести войну с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) бессмысленно. Благородный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел своим сподвижникам вступить в Мекку с различных сторон, разделившись на группы, чтобы жители Мекки не смогли оказать им сопротивление. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сегодня день милосердия и возвеличивания Каабы».

Вступая в Мекку, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) читал суру «Аль-Фатх».

Не испытывая ни малейшей гордости и высокомерия из-за величия, которым Всевышний одарил его, Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вступил в Мекку, склонив свою голову так, что борода его касалась седла верхового животного.

Вокруг Каабы в те времена стояли триста шестьдесят идолов. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) своей тростью дотрагивался до каждого из них, читая при этом аят со следующим смыслом: «Явилась истина, и исчезла ложь!» Идолы, которые были прикреплены расплавленным свинцом, как только Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) трогал их, рассыпались и один за другим падали на землю. В самой Каабе также находились идолы и всякие памятники, которые курайшиты воздвигли якобы пророкам. Пророк велел удалить из Каабы всех идолов и разбить их, и только после этого он вошел в Каабу. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) затем велел Билал-асхабу подняться на крышу Каабы и провозгласить призыв к намазу – азан. И люди толпами стали принимать Ислам. Они столпились на той стороне Каабы, где находились ее двери, и ждали, как же Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поступит с жителями Мекки.

Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вначале, стоя у дверей Каабы, прочитал проповедь, и затем сказал: «О курайшиты, как вы думаете, что я сделаю с вами?» Они ответили: «Ты наш великодушный брат и сын нашего великодушного брата, мы ждем от тебя добра!» Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вы можете идти! Ступайте, вы свободны!» Затем люди, пожимая Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) руку, стали давать клятву на верность Исламу, на повиновение Аллаху и Его Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует). После мужчин клятву принесли женщины, однако Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не пожимал им руки. Они также присягнули Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) в том, что не станут поклоняться никому кроме Аллаха, не будут воровать, прелюбодействовать, убивать своих детей, боясь бедности, и не будут ослушиваться Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Обратите внимание на мудрость Всевышнего Аллаха: Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), которого жители Мекки, обидев и причинив боль и страдания, изгнали оттуда, Создатель вернул в Мекку возвеличенным. Также сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которые, будучи слабыми, ради Ислама покинули свою родину и имущество, вернулись сильными, с честью и достоинством. Билал-асхаб, которого истязали, уложив на раскаленный песок и придавив грудь большим камнем, теперь взобрался на крышу самой Каабы и провозгласил: «Аллах велик!». Идолы, прикрепленные к полу свинцом, как только Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) дотрагивался до них, сами рассыпались и падали на землю.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.