История первого кровопролития на Земле

13 Август 2010 395

История первого кровопролития на ЗемлеПосле долгой разлуки, когда Адам (мир ему) и Хава встретились на земле, у них родились двойняшки – мальчик и девочка. По действовавшему тогда закону (Шариату) брак между ними запрещался. Брак разрешался между двумя парами двойняшек.

Например, Хабил (Авель) и Лаюса были двойняшками так же, как Кабил (Каин) и Иклима. По велению Господа, Кабил должен был жениться на Лаюсе, а Хабил – на Иклиме – таков был установленный порядок. Хабил по поручению отца Адама (мир ему), занимался ивотноводством, а Кабил – земледелием. Когда наступило время женитьбы, Кабил отказался от слова отца и веления Господа – жениться на Лаюсе. Он хотел жениться на своей родной сестре-двойняшке, т. е. на Иклиме, а это было запрещено. Несмотря на убедительные наставления и уговоры отца, Кабил стоял на своём. Призывы и предупреждения о божественной каре за совершение запретного и о последствиях такого ослушания не были услышаны Кабилем. Видя безвыходность ситуации, Адам (мир ему) предложил сыновьям совершить жертвоприношение (курбан). При этом все согласились с тем, что чья жертва будет принята Господом, тот и женится на Иклиме. Хабил выбрал самого лучшего барана и зарезал его. Кабил принёс связку несозревшей пшеницы, поставил её отдельно на холмах. Все ждали, чью же жертву примет Господь. С неба спустилось небольшое облако на холм, где находилась жертва Хабила, и баран исчез с холма вместе с облаком. После этого чувство зависти к Хабилу переросло в сердце Кабила в ненависть. И он решил уничтожить своего брата, но не знал, как это сделать. В это время перед Кабилем появился иблис в облике человека, взял с земли два камня и, ударив их друг о друга, показал, как можно убить брата. Следуя за иблисом, Кабил взял большой камень и опустил его на голову спящего брата. Таким образом на Земле впервые пролилась человеческая кровь. Хабил, которому было всего 20 лет, так и не проснулся. Кабил, взвалив на себя убитого брата, целый год ходил с его телом, не зная, что с ним делать. Вдруг он увидел двух дерущихся воронов. И один ворон убил другого, вырыл яму и закопал свою жертву. Это поразило Кабила, и он, подобно этому ворону, выкопал яму и закопал тело своего брата.

За все убийства, сколько бы их ни было, до Судного дня он получит грех в равной степени. Это убийство было совершено недалеко от Дамаска. От тяжести греха, совершенного Кабилем, небеса и земля содрогнулись. С этого момента каждый день по семь раз в течение недели происходило сильное землетрясение. На деревьях выросли колючки, у фруктов пропадал вкус. Вода, которая была сладкой, стала горькой. Астрономы считают, что впервые звезда с хвостом – комета - появилась именно в этот день. Специалисты говорят, что в последующем комета наблюдалась и перед тем, как Намруз бросил Ибрахима (мир ему) в огонь, перед наказанием адитов и затоплением народов Фиравна.

Адам (мир ему), который в это время был в Индии, сердцем почувствовал трагедию сына. Он попытался найти убийцу, но Кабил скрылся вместе с Иклимой в неизвестном направлении. Адам (мир ему) с Хавой сильно переживали утрату, но Господь через Своё послание призвал их к терпению и утешил тем, что у них родится сын по имени Шис. После его рождения все земные заботы и наставничество Адам (м. е.) целиком возложил на него, а сам занялся богослужением.

Из книги «История религий. Эволюция исторического процесса. Часть I.: Ранний и авраамический периоды».

С.Н. Султанмагомедов.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.