Масджид аль-Куба – первая в истории Ислама мечеть

15 Февраль 2012 3392

Она зиждется на набожности

Масджид аль-Куба – первая в истории Ислама мечеть Первой мечетью в истории ислама, основоположником которой явился святой Посланник Божий, была мечеть Куба Слово «Куба» по сути являлось названием колодца и селения, в котором остановилось племя Бани-Амр ибн Оф во время переселения Пророка Ислама из Мекки в Медину.

Пророк (мир ему и благословение) провел в этом месте несколько дней, ожидая нескольких из своих сподвижников. В это время его светлость, желая удовлетворить просьбу жителей селения Коба, вместе с группой из своих сподвижников, в числе которых были Салман Фарси и Макдад ибн Асуд, начали строительство мечети. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) участвовал в возведении мечети наравне со своими сподвижниками и прочими мусульманами.

Друзья и соратники Пророка (мир ему и благословение) были впечатлены этим, но попросили его отдыхать и предоставить им выполнение дальнейших работ по строительству мечети. Однако он отклонил их просьбу и произнес: «Блажен тот, кто построит мечеть и прочитает в нем Коран стоя или сидя. Такой человек несравним с теми, которые лишь наблюдают за работой, боясь запылить свои одежды».

Таким образом остановка Пророка (мир ему и благословение) в местечке Куба послужила предпосылкой для сооружения первой в истории Ислама мечети. Очень многие толкователи Корана утверждают, что 108 аят суры «Покаяние» был ниспослан в честь мечети Куба. Всевышний изрек в этом аяте (смысл): «Тебе более подобает совершать салят в той мечети, которая с первого дня зиждилась на набожности. В этой мечети (совершают молитву) мужи, которые хотят очиститься от грехов. Воистину, Аллах любит очищающихся от грехов».

Существует много повествований и хадисов относительно мечети Куба. К примеру, есть предание, что Посланник Божий (мир ему и благословение) на протяжении своей благословенной и плодотворной жизни часто посещал мечеть Куба и совершал в ней намаз.

С самого начального этапа зарождения Ислама по сегодняшний день красивый купол мечети Куба, высящийся над кронами зеленых деревьев, является одним из излюбленных мест людей, приезжающих в Медину, которые совершают намаз в этой мечети.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.