Пророк Мухаммад! О как же справедлив и благороден ты!

Лучшему из творений посвящается…

Мы, мусульмане, знаем, что любовь к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) – это часть нашей веры. Вполне естественно предполагается, что чувство это у каждого из нас должно быть светлым, глубоким и искренним.

И чем больше мы говорим о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение), его высоких нравственных качествах, да и просто вспоминаем какой-нибудь, даже незначительный факт из его жизни, тем больше в нас будет расти любовь к нему. Думается, не лишним будет напомнить себе и друг другу немного о жизни нашего славного Пророка (мир ему и благословение), и, иншаллах, слова: «Мы любим тебя, о Посланник Аллаха! (мир ему и благословение)» произнесём с большей искренностью.

Итак, вот перед нами Аравия… На землю снизошла благодать, мир озарился рождением Мухаммада (мир ему и благословение). Сейчас он у своей кормилицы Халимы, и уже немного подрос, играет со своими молочными братьями и сёстрами. О чудо! За ним повсюду следует облачко, оберегая его от палящего солнца, видим, как он ведёт плавную беседу с взрослыми…

Прошло много лет. Мухаммада (мир ему и благословение) попросили решить спорный момент о закладывании Чёрного камня в угол Священной Каабы, а затем довольные его мудрым решением, радостно держась за углы его халата, представители племён выполняют почётную миссию. Вот он стоит, разговаривает со своим дядей Абу Талибом. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) – Лучшее творение Всевышнего – статный, красивый, с благородным лицом, жемчужными зубами и невероятно обаятельной улыбкой. Его слегка вьющиеся блестящие волосы спадают до плеч. От него постоянно исходит невероятно сладостный, райский аромат. Его голос приятен, он смотрит открыто в лицо собеседнику. Недаром те, кто хотя бы раз видел его, говорили, что в жизни не встречали человека более приятного во внешности и поступках.

Нас ждёт следующий этап его жизни. Перед нами пески аравийской пустыни. Торговый караван Хадиджы (да будет доволен ею Аллах) под руководством Мухаммада (мир ему и благословение) возвращается из удачной поездки в Сирию. Позже Мухаммад (мир ему и благословение) и Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) становятся мужем и женой, и мы представляем, как Пророк (мир ему и благословение) рассказывает ей о невероятной встрече с ангелом Джабраилом (мир ему), а Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) утешает его, накрывает покрывалом.

Далее перенесёмся в Мекку на несколько лет вперёд.

Но что это? Чем опечален наш любимый Пророк (мир ему и благословение)? Он сидит, опустив голову, собирается с мыслями… Сколько же трудностей и бед ему пришлось перенести за это время: гонения на первых мусульман, бойкот, голод, смерть близких, но Аллах готовит для Своего любимого раба облегчение и великий подарок…

И вот мы оказались возле мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Да, сейчас произойдёт знаменательное событие: Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) вознесётся на небеса, увидит множество чудес, встретится с другими пророками и побеседует со Всевышним Аллахом. Нас охватывает трепет от мысли об этом, и мы с почтением покидаем Иерусалим, набрав следующий пункт назначения в нашем воображении – Лучезарная Медина.

Город оглашается прекрасным голосом муэдзина Билала, и люди, совершив омовение, спешат на намаз. После намаза сподвижники, окружив Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), слушают его проповедь и внимают его словам, льющимся, словно чистый ручей. Вдруг какого-то мальчика, схватив за руки, подводят к Пророку (мир ему и благословение). Оказывается, он уже несколько дней лазил в сады Медины, камнями сбивая финики с деревьев. Мальчик дрожит от страха: что же будет, как с ним поступит Посланник Аллаха (мир ему и благословение)? Но Пророк (мир ему и благословение) улыбнулся мальчику, заглянул в его глаза и спросил, почему он так делал. Мальчик тихо ответил, что любит финики. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) мягко просит его не делать этого, ведь таким образом наносится вред деревьям, а вместо этого советует дождаться, пока плоды поспеют, а затем упадут сами. Мальчик счастлив, слёзы радости блестят на его глазах – о как же справедлив и мягок ты, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение)!

Наше воображаемое путешествие медленно подходит к концу. Лишь два события осталось охватить в ходе нашего сегодняшнего визита, и первое из них – завоевание Мекки. Мы оказываемся возле Каабы, повсюду слышится такбир – «Аллаху Акбар!» Мусульмане в белых одеяниях следуют за Посланником Аллаха (мир ему и благословение), люди вышли на улицы и с изумлением созерцают это мирное шествие. Мекканцы, не принявшие Ислам, столько лет притеснявшие Пророка (мир ему и благословение) и мусульман, со страхом ждут своей участи. Вот мы видим, как их собрали и подвели к Пророку (мир ему и благословение). Пророк (мир ему и благословение) спрашивает у них: «Как бы вы поступили на моём месте?» Те молчат, им нечего сказать, они прекрасно осознают своё жестокосердие. Тем больше их изумление, когда Пророк (мир ему и благословение) им объявляет: «Идите с миром, я прощаю вас ради Аллаха»…

Нас ждёт последняя остановка – подножие горы Арафат. Завершилось паломничество Пророка (мир ему и благословение), и он читает мусульманам свою прощальную проповедь. Нам немного грустно на душе, но давайте подойдём ближе и послушаем его благословенную речь. Эта проповедь – декларация прав и свобод человека, она обращена к каждому из нас и осознание того, что Пророк (мир ему и благословение) больше всего любит свою умму, свой народ, трогает сердце, и слёзы блестят у нас на глазах. В своей речи Пророк (мир ему и благословение) упомянул все основные аспекты жизни и рассказал об условиях обретения рая: «О люди! После меня не будет другого пророка и другой уммы. Вы поклоняйтесь Аллаху, совершая пятикратный намаз, выплачивая закят, соблюдая пост, совершая хадж, подчиняясь правителям, и тогда вы войдёте в рай».

Так завершается наше небольшое путешествие. Он мог бы обладать всеми сокровищами мира, но выбрал довольство Аллаха, он мог жить во дворце, но предпочёл спать на сухой пальмовой ветви, он мог попросить всего для себя, но всегда беспокоился только за умму. Мудрый, простой, мягкий, отзывчивый, щедрый, красивый, благословенный Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) навсегда останется для нас лучшим примером во всём.

О Аллах! Прости нас ради Своего любимца, Хабиба (мир ему и благословение) и введи нас в рай ради него! Не лишай нас возможности увидеть его благословенное лицо и испить из его источника! О Аллах, мы любим Твоего Посланника Мухаммада (мир ему и благословение), так позволь же нам, о Господь, оказаться рядом с ним в ахирате! Амин!

islamdag.ru