Кто кормит всех?

22 Ноябрь 2013 195

О том, как пророк Сулайман (мир ему) попросил Аллаха поручить ему распределение пропитания между творениями

Рассказывают, что пророк Сулайман (мир ему) попросил Аллаха разрешить ему обеспечивать пропитанием творения в течение одного года. Аллах ниспослал ему откровение о том, что он не осилит это. Тогда он попросил такого разрешения на одну неделю. Когда Аллах ответил ему, что и это ему не по силам, Сулайман (мир ему) попросил такого разрешения хотя бы на один день.

Аллах исполнил его настойчивую просьбу, разрешил ему обеспечивать пропитанием творения в течение одного дня, то есть возложил на него пропитание творений в течение одного дня.

Тогда Сулайман (мир ему) повелел джиннам и людям собрать и зарезать всю скотину на земле и сварить мясо в огромных котлах. Затем он велел ветру постоянно освежать это мясо, дабы оно не испортилось. Вся эта еда была разложена на поле, длина и ширина которого равнялись двухмесячному пути. И тогда Аллах спросил Сулаймана (мир ему): «Морских ли животных пригласить сначала в гости или земных?» Он ответил: «Пригласи сначала обитателей моря». Тогда Аллах велел одной большой рыбе из Средиземного моря: «Сегодня поешь со стола Сулаймана». И рыба сказала Сулайману (мир ему): «О Сулайман! Я слышала, что ты накрыл стол для гостей, так ли это?» Тот ответил: «Да, это так, милости просим». Рыба съела всю еду со стола Сулаймана (мир ему) от одного конца до другого и, не наевшись, сказала: «О Сулайман! Дай мне еще, хочу поесть досыта». «Ты съела все и еще не насытилась?» – упрекнул ее Сулайман (мир ему). Рыба ответила: «О Сулайман! Разве так отвечают гостю, которого пригласили на трапезу?» И затем добавила: «О Сулайман! каждый день мне требуется еды в три раза больше, чем ты приготовил. Сегодня ты меня оставил голодной». Тогда пророк Сулайман (мир ему) упал ниц перед Аллахом и произнес:

سُبْحَانَ الْمُتَكَفِّلِ بِأَرْزَاقِ الْخَلاَئِقِ مِنْ حَيْثُ لاَ يَعْلَمُونَ

Смысл: «Я утверждаю, что  Аллах чист (от каких-либо недостатков), Аллах, дающий пропитание творениям способами, неведомыми им».

Из книги досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «Побуждение внять призыву Корана».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.