Махачкала. История в датах

30 Сентябрь 2015 630

Дагестан – местность, заселенная с древнейших времен, что подтверждают раскопки, свидетельствующие об оживленной и богатой жизни на его территории. История Дагестана и ее нынешней столицы достаточна длинна. Область, где расположена Махачкала, из-за ее географической значимости многократно подвергалась нашествию разных племен: албанцев, гуннов, персов, хазаров, арабов. Проход, где горы тесно прилегают к морю в Дагестане, находится в двух местах, у Дербента и в районе Тарки. Участок, что соединяет Европу и Азию. В те далекие времена одни захватчики сменяли других, в этой связи менялось название и страны, и ее центра.

Немного о хронологии сегодняшней столицы страны гор.

IV тыс. до н.э. – находка гончарных, медных, костяных изделий, украшений, останков животных, относящихся к данному времени и указывающих на некогда развитую жизнь в местности близ Альбурикента.

II тыс. до н. э. – обнаружены погребения, соответствующие к этому времени в районе селения Тарки.

 I в. н. э. – упоминание о возникновении государства Албания, занимавшем часть Азербайджана, Грузии, весь Дагестан.Она представляло собой объединение 26 племен, говорящих на разных языках. Дословно с греко-римского название страны переводится как «страна гор» или «горы языков».

III в – вторжение римских легионеров в Кавказскую Албанию. В последствии албанское царство распалось на мелкие владения.

 IV в. – на смену римлянам В Албанию проникли сасанидские персы.

70 годы IV в. – посягательство гуннов на Кавказ. В анклаве Дагестана существовало политическое объединение, называемое «царство гуннов» с центром Варачан (Буйнакск).

 VII в. – расцвет Хазарского Каганата. Его главным городом являлся Семендер, что находился в нижней части Тарков. Также к этому времени относится начало походов арабов на Кавказ, халифатом тогда правил праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб.

722 г. – битва у Анжи-кала между армянами (Джаррах ибн Абдуллах) и хазарами.

Конец VII в. – постепенное распространение Ислама на территории современного Дагестана.

966 г. – поход русского князя Святослава Игоревича на Кавказ и разрушение им селения Тарки и города Семендер.

XV-XVI вв. – установление шамхальства в Дагестане.

1560 г. – нападение русских на Тарки во времена Ивана Грозного.

1579 г. – вторжение османов.

1605 г. – поражение русских на Караманском поле в 20 км. к северу от Махачкалы.

XVI I в. – переселение шамхалов из Гази-Кумуха в Тарки.

1722 г. – на холмистом взгорье Анжи-кала Петр I во время своего персидского похода основал военный лагерь.

1820 г. – Дагестан входит в состав России.

1844 г. – основание царской Россией военного укрепления Петровское.

24 октября 1857 г. – укрепление уже имело статус города и было переименовано в Порт-Петровск. Эту дату принято считать Днем рождения города.

1878 г. – работа первой типографии.

1893 г. – постройка железнодорожной линии Грозный – Порт-Петровск, далее Владикавказ, Баку.

15 ноября 1918 г. – город переименован в Шамиль-кала в честь Имама Шамиля.

14 мая 1921 г. – город стал столицей ДАССР и носил название Махачкала в честь революционера Махача Дахадаева.

1921-1923 гг. – строительство канала им. Октябрьской революции от Сулака до столицы.

До 1952 г. – на месте, где ныне расположено здание Правительства, стоял храм князя Александра Невского. Он был снесен.

1969 г. – в городе уже существовало четыре главных ВУЗа (ДГУ, ДГПУ, ДГМА, ДГС-ХА). Десятки библиотек, школ, размещены объекты, заводы, обеспечивающие населению работу...

14 мая 1970 г. – землетрясение. Город сильно пострадал.

90-е – нелегкие как для страны, так и для города годы. Наблюдается этап снижения производства, безработица. Захват Махачкалы радикалами… К концу десятилетия ситуация в городе налаживается.

Сегодня Махачкала – это крупнейший город Северо-Кавказского федерального округа, по последним данным, первый по численности населения город Северо-Кавказского региона. Население Махачкалы официально составляет около 700 тыс. человек, неофициально (с учетом незарегистрированных приезжих) может насчитывать 1 млн. жителей. Город также является основным культурным, экономическим, научным центром юга России. В городе также действует множество объектов жизненно-необходимого и развлекательного характера...

Вот такая у нас республика и столица, с богатейшим и захватывающим прошлым. Изучайте и любите историю своей родины, которая связана с историей семьи...

Самира Магомедова (Турабова)

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.