Покаяние в исповедальне

2 Октябрь 2015 873

Путешествие бывшего священника Исаака (Исхак), предпринятое им, чтобы достичь оазиса веры, и обошедшееся ему многими преследованиями, подобные которым не каждый выдержит, началось со стула в исповедальне, которую церкви устраивают во время еженедельной воскресной мессы, где сидит священник, чтобы послушать исповедь обычных христиан о своих грехах.

Так Исхак вспоминает этот момент: «Ко мне пришла некая женщина, кусая себе пальцы от раскаяния, и сказала: “Я трижды совершила грех, а теперь вот я перед вашим святейшеством признаюсь вам, надеясь, что вы отпустите мне грехи, и обещая вам, что больше никогда не вернусь к этому греху”.

Это обычная практика, что священник поднимает крест перед лицом исповедующегося и прощает ему грехи.

Я только хотел поднять крест, как мой язык оказался бессилен произнести что-либо, и тут я горько заплакал и сказал про себя: “Эта женщина пришла, чтобы получить прощение своих грехов от меня, а кто же простит мои грехи?!” Тут же в мыслях пронеслось прекрасное кораническое выражение: “Скажи: Он, Аллах – один” («аль-Ихлас», аят 1). И тогда я осознал, что над всяким высшим есть Всевышний – один единственный Бог, кроме которого нет ничего достойного поклонения…

Я сразу же отправился на встречу с епископом и сказал ему: “Я отпускаю грехи всем простым людям, а кто же простит мои грехи?” Он без какого-либо внимания ответил: “Папа”. Я спросил его: “А кто в таком случае простит грехи папе?” Тут он вздрогнул и стал кричать: “Его святейшество папа непогрешим. Как ты можешь оскорблять его такими вопросами?!”

Затем папа принял решение заключить меня в монастырь.

С завязанными глазами они отвели меня в монастырь, где монахи оказали мне странный прием. Каждый из монахов держал в руке палку, которой они били меня, говоря: “Это воздаяние того, кто продал свою религию и церковь”. Таким образом все монахи подвергли меня всем методам пыток, следы от которых все еще остались на моем теле. Затем они велели мне пасти свиней. А спустя три месяца они повели меня к настоятелю якобы для религиозного воспитания.

Когда отправился к нему, я был поражен неожиданностью. Он сказал: “О сынок, поистине, Аллах не уничтожает вознаграждение того, кто совершил благое. Прояви терпение и надейся на награду, и «тому, кто боится Аллаха, Он даст выход из сложившейся трудной ситуации и наделит уделом оттуда, откуда он вовсе не ожидал» («ат-Талак», аяты 2-3)”. Я сказал про себя: “Это не речь из Библии или высказываний святых”.

Эта речь произвела на меня такое впечатление, что я оказался в замешательстве, вдобавок к этому он сказал: “Мой совет тебе – скрывай до тех пор, пока не будешь в состоянии заявить об истине, независимо от того, как долго придется ждать”.

Интересно, что же означают эти слова этого настоятеля?!

Следующий случай дал мне ответ на этот вопрос. Когда как-то раз я постучался в его дверь, но никто не ответил мне. Тогда я открыл дверь, вошел и обнаружил его совершающим утреннюю молитву. Я впал в ступор из-за увиденного. Однако я быстро проявил осмотрительность, когда испугался, что его может увидеть кто-либо из монахов, и запер дверь. После этого он подошел ко мне, а на его глазах были видны слезы, и сказал: “Скрой то, что ты увидел, поистине, моя пища – Коран, собеседник в одиночестве – исповедание веры в Милостивого, утешитель в одиночестве – поклонение одному Могущественному Аллаху”.

Тогда я предался глубоким размышлениям о делах и стал хорошо изучать Ислам, дабы мое наставление исходило от полного и ясного убеждения и знаний. Так Всевышний Аллах наставил меня на религию ценностей и похвальных нравов. Я столкнулся с большими трудностями в обнародовании принятия мной Ислама с учетом того, что я был большим священником и главой комиссии по христианизации в Африке. Они всеми путями пытались воспрепятствовать этому, потому что это для них был большим скандалом. Они дали мне выбор между всем моим имуществом и новой религией, а я отрекся от всего, что у меня было. Нет ничего, что сравнилось бы с моментом раскаяния, которую я почувствовал, будучи на стуле в исповедальне». (См. в книге «Священники и раввины, принявшие Ислам»).

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.