14 мусульманок-воительниц

27 Февраль 2016
13194

Традиционно принято считать, что женщина-мусульманка испокон веков была цепями прикована исключительно к семейному очагу и выполняла свою роль мусульманской жены, перемещаясь на цыпочках между кухней, опочивальней и детской.

Данная же статья  расширит представление обывателей о том, чем занимались известные в истории последовательницы Ислама. И хотя мы продолжаем подчёркивать, что Ислам не обязывает женщину брать на себя больше обязанностей, чем забота о детях, муже и семейном очаге, это подчёркивание не делает остальные сферы деятельности для неё запретными. Даже таким сугубо мужским делом, как военные действия, со времён Посланника Аллаха (мир ему и благословение) случалось, что занимались женщины, проявляя себя в высшей степени героически. Мы назовём здесь тех женщин, которые принимали участие в сражениях как воины и руководили военными действиями. Женщин, которые выносили раненых с поля боя и приносили им туда боевые припасы, намного больше, и их подвиги ничуть не меньше.

1. Дочь одного из соратников Пророка (мир ему и благословение) по имени Ка'б Ансари (да будет доволен им Аллах) – Насиба – участвовала в сражениях как воин. В сражениях, которые имели место и после смерти Пророка (мир ему и благословение), Насиба продолжала участвовать. В сражении Ямаме, которое произошло на 11-м году хиджры против лжепророка Мусейлима, Насиба получила 12 ран.

2. Нусайба бинт Ка'б (ум. в 634 г.) (да будет доволен ею Аллах) была членом племени Бану Наджар и одной из первых новообращённых мусульман в Медине. В качестве сподвижницы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) ей было приписано много добродетели. Больше всего она примечательна участием в битве при Ухуде (625 г.), в котором она несла меч и щит и воевала против Мекки. Она заслонила Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) от врагов во время битвы и даже выдержала несколько ранений копьём и стрелами, так как бросилась на его защиту. Говорят, что после двенадцатой раны Нусайба (да будет доволен ею Аллах) упала без сознания, и первое, что она спросила, когда пришла в себя: «Выжил ли Пророк?».

3. В этом же сражении участвовала сестра Насибы.

4Женщина Лейла из рода Бани-Гаффар сражалась в битвах ещё при жизни Пророка (мир ему и благословение). Примерно 30 лет спустя она была в войске имама Али (да будет доволен им Аллах), который направлялся на битву Джамал.

5. В сражении Ярмук, состоявшемся в 636-м году между мусульманами и византийцами, вначале преимущество было на стороне византийцев. Часть мусульманских воинов была вынуждена бежать. В это время вооружённая железной булавой мусульманка по имени Умми-Габиб напала на врага, ведя за собой вооружённых женщин. Поступок отважных мусульманок пристыдил и воодушевил бежавших воинов, они вернулись на поле боя и отбросили врага.

6. В этом же сражении Асма, дочь Язида, убила восемь византийцев.

7. Другая женщина по имени Умми-Хаким Махзуамия, вооружившись палаточной подпоркой, сразила семерых врагов.

8. Мугейре ибн Шобе была главой в сражениях против иранских Сасанидов.

9. Лалла Фатима была народной героиней алжирских берберов, возглавляла почти 6 лет военные действия берберов (в 1851–1857 гг.), самоотверженно сопротивлявшихся превосходящим силам французской армии, завоевывавшим их родную область Кабилию. 

10. Из героических горянок была девушка по имени Парту Патима, подвиг которой иногда сравнивают с подвигом Жанны д’Арк. Именно она возглавила войско мужчин в одном из важных эпизодов всенародного сопротивления тирану-завоевателю Тамерлану.

11. Дагестанская правительница Дербента Тути-Бике проявила себя как бесстрашная воительница. Враг осадил город, держа его в осаде 9 месяцев. За это время вдова Фат-Али-хана практически всё время находилась рядом с защитниками крепости. Надевая на себя боевые мужские доспехи, вооружение, она поднималась на стены Нарын-Калы и руководила действиями её защитников, что вселяло надежду и мужество в жителей осаждённого города.

12. На Кавказе во времена имама Шамиля широко прославились военными подвигами женщины из селения Ашильта. Особенно известна одна из них – Ханзадай. Во время битвы на Ахульго в первые же дни пал её муж, тогда она, надев его одежду, стала сражаться наравне с мужчинами, пока не погибла от смертельного ранения.

13. Известна также чеченская воительница Майлин Таймасха, или Таймасха Молова из Гехи. Она была командиром отряда и 10 лет сражалась во время Кавказской войны, пока раненая не попала в плен. Таймасха хорошо знала военное дело, и воины её славились храбростью. Царские генералы не раз пытались разгромить отряд Таймасхи, но всё было напрасно. Только через десять лет им удалось схватить её. Её принимали царь и царица, наградили подарками и через сравнительно небольшое время отпустили домой.

14. В Чечне до сих пор помнят историю о героической воительнице Айбике, дочери основателя аула Дади-Юрт Дади Центороевского. С другими девушками игрой на медной чаре и песнями она вдохновляла защитников селения сражаться с захватчиками. Перевязывала раны и подносила боеприпасы. Когда у защитников аула кончились ружейные заряды, она с другими женщинами ринулась врукопашную.

По материалам: dagestanpost.ru, islamdag.ru, referat.niv.ru, Википедия, livejournal.com, moidagestan.ru, 2rf.ru, nohchalla.com

Источник

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.