Краткий экскурс в историю Андалусии. Часть 3

5 Май 2016 331

Эпоха Альмораведов в Андалусии (484 – 539 гг. по хиджре)

В этот период исламское государство в Андалусии набрало определённую силу. Это стало следствием того, что эмиры самостоятельных княжеств обратились за помощью к Ташфину, Халифу североафриканского берберского государства. В 479 году по хиджре Юсуф ибн Ташфин высадился во главе войска Альмораведов и разбил христианское войско короля Леона при Заллаке. Христиане были вынуждены оставить Валенсию и Сарагосу, эмиры перестали платить дань Леону и Кастилии. Затем Юсуф ибн Ташфин вернулся обратно в северную Африку.

После победы Альмораведов при Заллаке натиск испанских христиан был приостановлен, хотя Реконкиста продолжалась. Однако после ухода берберских отрядов эмиры Андалусии возобновили междоусобные войны, и Ибн Ташфин уже по просьбе простого народа был вынужден вернуться в Андалусию. В этом его поддержали и учёные-правоведы. Они написали ему письма, в которых указывали на обязанность освободить мусульман от несправедливого гнёта удельных эмиров. В 484 году по хиджре он вновь переправился через Гибралтар и захватил почти все владения удельных эмиров Андалусии. Один из самых влиятельных эмиров из династии Аббадидов, Аль-Мутамид, взятый в плен, был выслан вместе со своей семьей в маленький марокканский город Агмат, где и умер.

Правление Альмораведов в Северной Африке и в Андалусии продолжалось до того, как в Северной Африке под руководством Ибн Тумарта восстали берберы — Аль-Мохады («аль-муваххидуна» — «защитники единобожия»). Затем один из андалусских эмиров, правитель Бадахоса, призвал их на помощь. Затем власть Аль-Мохадов признали эмиры Южной Андалусии, Португалии и Эстремадуры, а к 539 году по хиджре Аль-Мохады овладели всей территорией Андалусии.

Эпоха Аль-Мохадов в Андалусии (539 – 630 гг. по хиджре)

Аль-Мохады, как мы выше отметили, являются последователями Мухаммада Ибн Тумарта, который объявил себя ожидаемым имамом Махди. Они в течение 25 лет боролись с Альмораведами и в 539 году по хиджре полностью свергли их власть в Магрибе и в Андалусии. Аль-Мохады унаследовали государство Альмораведов с его обширными территориями, включающими в себя Магриб и Андалусию. Следуя пути Альмораведов, они также вели войну против испанской Реконкисты и добились в этом определённых успехов.

Новые правители Андалусии продолжали вести войны с Леоном и Кастилией и в 591 году по хиджре одержали победу при Аларкосе. Но ничто уже не могло сдержать натиск испанских христиан. С 609 года по хиджре, когда Аль-Мохады потерпели сокрушительное поражение в битве при Лас-Навас-де-Толоса, власть мусульман в Андалусии стала клониться к закату. В дальнейшем кастильские войска захватили Кордову, а Балеарские острова — центр мусульманского флота — окончательно отошли к Арагону. За короткий период мусульмане потеряли почти все свои земли с городами Аликанте, Мурсия, Кадис, Севилья, Хаэн и другими.

Эпоха правителей династии Бану Аль-Ахмар в Гранаде в Андалусии (630 – 897 гг. по хиджре)

После падения государства Аль-Мохадов под властью мусульман в Испании остался лишь Гранадский эмират, куда, кроме Гранады, входили города Малага и Альмерия. Города Андалусии: Валенсия, Кордова, Мурсия, Севилья и другие были потеряны навсегда. Почти всё мусульманское население Андалусии было вынуждено переселиться на юг Андалусии в Гранадский эмират.

Эмиры из рода Бану-ль-Ахмар, или, как их называют иначе, БануНаср, правили здесь более двухсот лет – с 630 по 897 год по хиджре. Основателем этой династии был эмир Абу Абдуллах Мухаммад Аль-Галиб – «Победитель», при котором была заложена знаменитая Альгамбра. Гранадский эмират в Андалусии смог просуществовать сравнительно долгое время и выстоять перед натиском многочисленных набегов христианских королей.

Этому способствовало справедливое правление и развитие разного рода народных промыслов. Также этому способствовала немалая помощь, которую оказывали им правители Магриба. Они предоставляли Гранаде людей и оружие для ведения непрерывных войн с испанцами. Во время правления Мухаммада Пятого из династии Бану Аль-Ахмар в 763 году по хиджре Гранадский эмират достиг пика своего развития. После этого в Андалусии начались междоусобные войны и межплеменные распри, вследствие чего государство заболело неизлечимой болезнью, которая и привела в дальнейшем к падению Гранады.

В это же время испанские короли объединяются под предводительством Фердинанда и Изабеллы Католических и начинают очередное наступление на последний оплот Исламского государства в Андалусии. Вместо того чтобы объединиться против общего врага, правители Гранадского эмирата в это время начинают между собой борьбу за власть.

Начиная с 895 года по хиджре, испанцы вели беспрерывные войны против Гранады, которые закончились подписанием пакта о её капитуляции.

21 числа месяца мухаррам 897 года по хиджре Гранада, последний оплот Исламского государства в Андалусии, заканчивает свое существование. Вместе с этим заканчивается и история Исламского государства в Андалусии. После этого начинается самый позорный период в истории всей Европы. Христианская инквизиция уничтожила на территории Андалусии несколько миллионов мусульман, а остальных насильственно заставляла принять христианскую религию. Восемьсот лет просуществовало в Андалусии арабское государство и мусульманская цивилизация, и с падением Гранадского эмирата была перевёрнута последняя страница в истории исламской Андалусии на Иберийском полуострове.

Восьмисотлетнее арабское правление и мусульманская цивилизация в Андалусии не прошли бесследно. Переплетение исторических судеб народов привело к тому, что в средневековой Андалусии на основе различных национальных традиций была создана самобытная и своеобразная культура.

 

Краткий экскурс в историю Андалусии часть 1

Краткий экскурс в историю Андалусии. Часть 2

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.