Дуа, которое спасло Имама Аш-Шафии от гнева Харуна Рашида

9 Июнь 2016 1770

Аль-Хафиз Абульхасан Али иб Аль-Хасан ибн Аль-Хикман в своей книге о достоинствах Имама Аш-Шафии передаёт от Имама Аль-Музани:

«Я слышал, как Имам Аш-Шафии говорил: «Харун Ар-Рашид отправил ко мне ночью Раби’. Он вошел ко мне бесцеремонно, не спросив на это разрешения, и сказал мне: «Ответь мне (то есть выйди со мной)». Я ему сказал: «Как в такое время (можно зайти,) и не спросив разрешения…?». «Так мне приказали», – ответил он. Я вышел вместе с ним, и когда мы дошли до дома халифа, он сказал мне: «Посиди здесь, может быть, он уснул или его гнев утих». Он зашёл к Харуну Ар-Рашиду, тот ещё не лег спать и спросил: «Что с Мухаммадом ибн Идрисом (Аш-Шафии)?»Раби’ сказал, что привёл его.

Затем я увидел, как из дома вышел человек. Он задумчиво рассмотрел меня и сказал: «О Мухаммад, я испугал тебя, а теперь отправляйся домой. О Раби’, распорядись, чтобы ему дали мешочек с дирхемами».Я сказал, что не нуждаюсь в этих дирхемах, но он сказал: «Я заклинаю тебя, чтобы ты взял эти дирхемы», и этот мешочек понесли впереди меня. Когда мы вышли, Раби’ спросил меня: «Скажи ради того, кто подчинил тебе этого человека, что ты ему сказал? Когда я привел тебя, я представлял меч над твоей головой». Я ему ответил: «Я слышал, как Малик ибн Анас передавал от Нафиа от Абдуллаха ибн Умара (да будет доволен ими всеми Аллах), что ибн Умар сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) делал это дуа в день Аль-Ахзаб, и Всевышний Аллах удовлетворил его просьбу».

Вот и это дуа:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِنُورِ قُدْسِكَ وَبَرَكَةِ طَهَارَتِكَ ، وَعِظَمِ جَلالِكَ مِنْ كُلِّ طَارِقٍ يَطْرُقُ إِلا طَارِقًا يَطْرُقُ بِخَيْرٍ ، اللَّهُمَّ أَنْتَ غَيَّاثِي فَبِكَ أَغُوثُ ، وَأَنْتَ عَيَّاذِي فَبِكَ أَعُوذُ ، وَأَنْتَ مَلاذِي فَبِكَ أَلُوذُ ، يَا مَنْ ذَلَّتْ لَهُ رِقَابُ الْجَبَابِرَةِ ، وَخَضَعَتْ لَهُ مَقَالِيدُ الْفَرَاعِنَةِ ، أَجِرْنِي مِنْ خِزْيِكَ وَعُقُوبَتِكَ ، فَإِنَّنِي فِي حِرْزِكَ فِي لَيْلِي وَنَهَارِي ، وَنَوْمِي وَقَرَارِي ، لا إِلَهَ إِلا أَنْتَ تَعْظِيمًا لِوَجْهِكَ ، وَتَكْرِيمًا لِسُبْحَانِكَ ، فَاصْرِفْ عَنِّي شَرَّ عِقَابِكَ ، وَاجْعَلْنِي فِي حِفْظِ عِنَايَتِكَ وَسَرَادَقَاتِ حِفْظِكَ ، وَعُدْ عَلَيَّ بِخَيْرٍ مِنْكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ

«Аллахумма инни а’узу би-нури кудсика ва баракати тахаратика, в ‘изами джалялика мин кулли тарикин ятруку, илля тарикан ятруку бихайр(ин). Аллахумма Анта гайаяси фа- би-ка агусу, ва Анта ‘айязи фа-би-ка а’узу, ва Анта малязи фа-би-ка алузу. Я ман заллят ляху рикабу ль-джабабирати, ва хаза’ат ляху макалиду ль-фара’ина(ти). Аджирни мин хизйика ва ‘укубатик(а). Фа-иннани фи хирзика фи лайли ва нахари, ва навми ва карар(и). Ла иляха илля Анта та’зиман ли-ваджхика, в такриман ли-субханик(а). Фа-сриф ‘анни шарра ‘икабика, ‘уд ‘алайя би-хайрин минка я Архама ррахимин»

«О Аллах, я прибегаю к защите посредством света Твоей святости, благодати Твоей непорочности и важности Твоего Величия, от всех, кто приходит к нам, кроме тех, кто приходит с благом. О Аллах, Ты мой спаситель, и к Тебе я прибегаю за помощью. Ты моё прибежище, и к Тебе я прибегаю за защитой. Ты моё убежище, и к Тебе я прибегаю за приютом.

О Тот, кому подчинились тираны и покорились бразды фараонов. Защити меня от позора и Твоего наказания. Поистине, я под Твоей защитой и ночью, и днём, когда сплю и когда бодрствую.

Нет божества кроме Тебя. (Я это говорю,) восхваляя тебя и оказывая почтение Твоему восхвалению. Отведи от меня Твоё наказание. Прими меня под Свою опеку и под шатёр Своей защиты. Даруй мне все благое от Тебя, о Милостивейший из милостивых!»

Об этом случае, который произошёл с Имамом Аш-Шафии, рассказывает Имам Ас-Субки в своей книге «Ат-Табакат аль-кубра».

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь

информацией с друзьями!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.