История распространения Ислама в Коссово

24 Июнь 2017

Республика Косово находится на юго-востоке Европы. Большая часть населения этой страны является мусульманами. Государственные языки – албанский и сербский.

Согласно конституции Сербии, территория Республики Косово является частью Республики Сербия и входит в её состав как Автономный край Косово и Метохия, однако фактически Косово не контролируется властями Сербии. Стоит отметить также, что часть Косово, населённая преимущественно сербами, не подчиняется властям в Приштине.

Как же распространялся Ислам в этой европейской стране?

Республика Косово на сегодняшний день является частично признанным государством на юго-востоке Европы на Балканском полуострове. Эта мусульманская страна с юго-востока граничит с Македонией, с северо-востока – с Сербией, с юго-запада – с Черногорией и с северо-запада – с Албанией.

Столица Косово – Приштина – насчитывает около одного миллиона трёхсот тысяч жителей. До 2008 года Косово был автономной областью в составе Сербии. 17 февраля 2008 года Косовский парламент единогласно принял решение о независимости и объявил город Приштину столицей нового суверенного государства. В настоящее время 108 стран мира признали независимость Косово.

В настоящее время население Республики Косово на 95 процентов составляют мусульмане, которые по национальности являются потомками албанцев, иллирийских племён. Историки сошлись в мнении, что они были первыми, кто поселился на Балканском полуострове. Иллирийские племена поселились на берегах Адриатического моря ещё до нашей эры, за три тысячи лет до прихода туда греков. А в дальнейшем иллирийские племена разошлись по всему Балканскому полуострову.

В Косово и в странах Балканского полуострова Ислам появился задолго до того, как их завоевали османы. Торговцы, дипломаты и проповедники довели религию Аллаха до этих земель.

Однако в те времена Ислам исповедали на Балканах только в узком, ограниченном кругу. Реальное же распространение в этой стране Ислам получил после прихода османов. В тот период местные жители стали массово принимать Ислам. Приняв Ислам, представители этих народов стали прекрасными мусульманами, которые преданно служили Всевышнему Аллаху и мусульманскому государству.

Некоторые из представителей балканских народов стали великими командирами османской армии. Например, Абан Паша, один из командиров османской армии, когда Мухаммад Фатих завоёвывал Константинополь, был из их числа.

Кроме того, из этой области вышли большие писатели и поэты, которые создавали свои произведения на пяти языках: албанском, боснийском, арабском, турецком и персидском, такие как Мухаммад ‘Акиф Арсев.

Османская власть окончательно укрепилась на Балканском полуострове после известного сражения на Косовом поле в 1389 году (791 году по хиджре). В этом сражении действиями мусульманских войск руководил лично османский султан Мурад Первый. Но Мурад не дожил до полной победы мусульман. Незадолго до разгрома противника султан Мурад пал шахидом, передав перед этим командование армией Баязиду.

Баязид разгромил союзнические армии Европы. В ходе сражения также был убит сербский король Лазарь. Итак, в 1389 году в битве на Косовом поле войска сербского князя Лазаря и союзников были разбиты, и у них не осталось иного выхода, кроме как признать сюзеренитет османского султана.

Таким образом, после разгромного поражения на Косовом поле Сербия и Косово полностью покорились османской власти. Однако город Белград всё ещё оставался независимым от османского государства. Белград же был завоёван только во времена правления Сулеймана Великолепного в 1521 году (927 году по хиджре).

После этого Косово стал самым большим османским регионом в Европе и на протяжении более пяти веков оставался таковым. Его первой столицей был город Призрен, который до завоевания османами входил в состав сербского и болгарского государств. В дальнейшем столица была перенесена в город Приштину, который и в настоящее время является столицей республики Косово.

Мухаммад Султанов