Кутуз и его противостояние монголам

7 Август 2017 104

Сайфуддин Кутуз – одна из великих личностей в истории мусульман. Его настоящее имя – Махмуд ибн Мамдуд. Родился Кутуз в мусульманской семье с королевскими корнями. Он являлся племянником (сыном сестры) Джалалуддина Аль-Хорезми. («Ан-Нуджум аз-захира фи мулук Миср ва Аль-Кахира», 7/85)

Джалалуддин Аль-Хорезми был знаменитым правителем Хорезма, который долгое время противостоял монгольскому нашествию на мусульманский мир и достиг в этом деле определённых успехов. После продолжительных наступлений монголов Хорезм не смог устоять, поэтому после поражения в последнем сражении Джалалуддин Аль-Хорезми был вынужден бежать в Индию.

Однако по пути в Индию монголы напали на них и захватили его семью. Большую часть его семьи монголы убили, а остальных продали в рабство. В числе тех, кто был продан монголами в рабство, оказался и Махмуд ибн Мамдуд, которому они дали монгольское имя Кутуз – «злая собака».

Монголы привезли Кутуза на невольничий рынок Дамаска, где его купил один из Аюбидов, который привёз его с собой в Египет. Далее в Египте он переходил от одного хозяина к другому, пока не стал одним из больших командиров правителя Аль-Му’изза ‘Иззуддина Айбека.

А когда был убит правитель Аль-Му’из ‘Иззуддин Айбек, а затем и его жена Шаджар ад-Дурр, и власть перешла к маленькому ребёнку Аль-Мансуру Нуруддину Али – сыну ‘Иззуддина Айбека, Сайфуддин Кутуз взял на себя опеку малолетнего султана.

Хотя все государственные дела на самом деле вёл Кутуз, на троне сидел малолетний султан. Несомненно, такое положение дел ослабило авторитет власти в Египте и подрывало доверие народа к ней. В то же время это усилило решимость врагов, которые видели, что государством управляет ребёнок.

Учитывая угрозу монгольского нашествия на Египет, внутригосударственные проблемы и волнения мамлюков-бахритов, Кутуз не видел смысла оставлять малолетнего Нуруддина Али на троне самого важного в этом регионе государства. Плюс ко всему этому Египет был единственным мусульманским государством, на которое возлагали надежды в противостоянии монголам. Поэтому Кутуз принял смелое стратегически важное решение. Он сместил малолетнего Нуруддина и сам взошёл на трон Египта. («Ас-Сулук ли-ма’рифати дуваль аль-мулук», 1/508)

Кутуз и до этого не был человеком, далёким от власти, ибо он был реальным правителем, и все, в том числе и малолетний султан, были в курсе этого. Однако до сих пор это выглядело, как тонкий занавес, позади которого государством управлял Кутуз. Этим занавесом был Нуруддин. Сместив его с трона, Кутуз убрал этот занавес, и из-за него вышел грозный лев, который в последующем изменил представление о мировом порядке, мировую географию и переписал немало страниц мировой истории.

В том, что Кутуз пришёл таким образом к власти, мы можем увидеть истинный божественный умысел. Монголы, строя козни против мусульман, продали в рабство одного из мусульманских детей на невольничьем рынке Дамаска. Этот ребёнок, меняя хозяев одного за другим, попадает в страну, которую он раньше не видел. Может, этот ребёнок в те годы даже и не слышал об этой стране.

И этот ребёнок в конце концов стал правителем этой страны и окончательно разгромил монголов, которые перевезли его из самых отдалённых уголков мусульманского мира в Египет. Поистине, Всевышний Аллах, который ведает обо всём, что происходит на Земле и Небесах, всё тонко подстроил.

Как и все мамлюки, Кутуз получил правильное религиозное воспитание. С малых лет он обучался верховой езде, военному делу и разным командирским навыкам. Поэтому Кутуз вырос достойным молодым человеком, любящим и возвеличивающим религию Аллаха. И в дальнейшем он оставался сильным, выносливым и стойким воином.

Большинство этих хороших качеств Кутуз развил ещё в детстве, когда воспитывался в доме правителя Хорезма среди амиров и командиров. И этот факт придавал ему уверенности. Плюс ко всему этому вся его семья была уничтожена монгольскими захватчиками. Всё это дало ему ясное понимание о горе и страданиях, которые могут принести монголы на земли Египта. Поистине, лучше знает тот, кто один раз увидел, чем тот, кто сто раз услышал!

Все эти факторы сделали Кутуза исключительным человеком, который легко мог преодолеть любые трудности и противостоять своим врагам вне зависимости от их количества и силы. Поэтому, как только Кутуз взошёл на трон, он начал готовиться ко встрече с монголами. Это было двадцать четвёртого числа месяца Зуль-Каида 657 года по хиджре, за несколько дней до появления Хулагу под городскими стенами Алеппо.

Продолжение следует…

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.