Государство Зангидов

28 Декабрь 2017 1220

Великий аббасидский халифат по прошествии времени превратился в множество небольших государств. Некоторые из них были основаны сепаратистами, которые ставили целью только создание независимой территории, которой они будут управлять самостоятельно, а проблемы мусульманской уммы их не волновали.

Другие государства возникли благодаря борцам за свою свободу, которые противостояли крестовым походам. Одним из таких государств, которое возникло на последнем этапе распада аббасидского халифата, было Государство Зангидов (1127–1233 г. / 521–630 по хиджре).

Основание этого государства относят к атабеку ‘Имад Ад-Дину Занки ибн Ак-Сункуру. Что касается его звания «атабек», то его вначале присваивали тем, кто воспитывался при дворе сельджукских султанов. Но впоследствии этим словом стали называть особо приближённых к султану людей. («Дираса васика ли-ат-арих аль-Ислами ва масадирух», стр. 243)

Исламский Мир до появления государства Зангидов

Аббасидский халифат

К тому времени аббасидский халифат потерял свою былую славу. Это началось с конца III века по хиджре, когда на территории мусульманского государства стали появляется полностью независимые от аббасидов или признающие формальную власть халифа самостоятельные государства.

Позднее сами халифы попадали под влияние тех или иных правителей этих государств, вследствие чего потеряли уважение и почёт, которым пользовались их предшественники. («Тарих Аз-Занкиййин фи-Аль-Мавсиль ва биляд Аш-Шам», стр. 18)

Сельджуки

Между сельджукскими султанами и аббасидским халифатом сложились хорошие отношения. Эти отношения длились в течение восемнадцати лет с того момента, как Тогрулбек (1038–1063) объявил о создании своего независимого государства в Хорасане. Но после того, как Ирак попал под юрисдикцию сельджуков и Тогрулбек захватил Багдад, их отношения испортились. («Тарих Аз-Занкиййин фи-Аль-Мавсиль ва биляд Аш-Шам», стр. 18, 19)

Между 1040 и 1050 гг. сельджуки во главе с Тогрулбеком захватили Хорезм, почти весь Иран и Курдистан. В 1055 году (447 году по хиджре) они заняли Багдад и весь Ирак. После этого сельджуки заставили аббасидского правителя Аль-Каима дать Тогрулбеку титул султана. Вследствие этого багдадский халиф попал по влияние сельджукского султаната.

Фатимидский халифат

Фатимидский халифат (909–1171) – шиитское (исмаилитское) государство с центром в Каире было создано в противовес суннитскому халифату в Багдаде. Между 1038 и 1058 гг. (430 и 450 гг. по хиджре) фатимидам удалось распространить своё влияние на весь Египет и даже на Шам вплоть до Дамаска.

В течение двух веков с 969 по 1171 годы (358–567 гг. по хиджре) исламским мир был разделён на два лагеря, что, конечно же, привело к упадку и потере мощи мусульман. И всё это проявилось во время крестовых походов.

В V веке по хиджре наблюдалось большое противостояние между сельджуками, которые защищали суннитский аббасидский халифат, и убайдитами, защищавшими шиитский фатимидский халифат. («Тарих Аз-Занкиййин фи-Аль-Мавсиль ва биляд Аш-Шам», стр. 28)

Крестоносцы

Воспользовавшись временной слабостью мусульман, на Ближний Восток прибыли и крестоносцы. В результате первого крестового похода в 1097 году (490 году по хиджре) пала Никея, столица сельджукского государства. В 1098 году (491 году по хиджре) крестоносцы создали на Ближнем Востоке княжества Урфа (Эдессадревний город, предшественник современного города Шанлыурфа (тур. Şanlıurfa) на юго-востоке Турции) и Антиохию (Антакья – город на территории современной Турции). А в 1099 году они создали Королевство Иерусалима и в 1109 году (502 году по хиджре) княжество Триполи. («Тарих Аз-Занкиййин фи-Аль-Мавсиль ва биляд Аш-Шам», стр. 33,38)

Таково было положение исламского Мира до появления государства Зангидов.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.