‘Айн аль-Джалут. Решающее сражение

2 Февраль 2018 2071

Самым тёмным часом ночи является предрассветное время. Самыми тяжёлыми бывают тучи перед ливневым дождём. Самые сильные боли чувствует женщина перед родовыми схватками.

Наступило время утреннего намаза. Мусульмане в полной смиренности совершили намаз и сразу начали готовиться к сражению и выстраивать боевой порядок. Это было пятничное утро 25 числа месяца Рамадан 658 года по хиджре.

Когда взошло солнце, вся округа осветилась, и мусульмане вдалеке увидели монгольскую армию. Монголы наступали с Севера и уже приблизились к ‘Айн Аль-Джалуту. Мощная, хорошо вооружённая монгольская армия остановилась перед входом на поляну.

В этот момент на поляне не было видно ни одного воина мусульманской армии. Все они скрывались за холмами, которые были расположены вокруг поляны. Однако передовой отряд под командованием Рукнеддина Бейбарса не слишком скрывался. Это было сделано специально, чтобы ввести в заблуждение монгольских лазутчиков. Они должны были подумать, что отряд Бейбарса – и есть вся египетская армия. Когда Кутуз подал сигнал, этот отряд вышел из укрытия и небольшими группами спустился на поляну, чтобы встретить монголов.

Лучше всего этот момент описал Сарим Ад-Дина Айбек, который в то время находился рядом с предводителем монголов Китбугой: «Когда взошло солнце, перед нами во всей красе предстала египетская армия, которая была экипирована в великолепное красно-белое обмундирование. Китбуга и его окружение были поражены этим эффектным выходом мусульман». («Ас-Султан Аль-Музаффар Кутуз», 128-130)

Китбуга впервые увидел мусульманскую армию в таком великолепии. Обычно мусульмане прятались за стенами крепостей и дрожали от страха перед монголами или они были готовы бежать, испугавшись одного вида монгольской армии. Или же они сдавались на милость завоевателей и смиренно подставляли свои головы под меч врага. Китбуга и на этот раз рассчитывал увидеть подобную картину, но такого Китбуга никак не ожидал.

Сарим Ад-Дина Айбек далее рассказал: «Испуганный Китбуга спросил меня: "О Сарим, чей это отряд, который вселяет страх в сердца противника?" Я ему ответил: "Это отряд Сункура Ар-Руми, одного из мамлюкских амиров"».

Мы не можем вообразить величие отряда Бейбарса и какой ужас вселял этот небольшой отряд в сердце монгольского предводителя, если не прочитаем один хадис, переданный со слов Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах), согласно которому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

نُصِرْتُ بِالرُّعْبِ مَسِيرَةَ شَهْرٍ

«Мне была оказана помощь страхом, который охватил сердца моих врагов, находящихся вдали от меня, на расстоянии месяца пути…». (Бухари)

Имам Ас-Санади, комментируя этот хадис, сказал: «Это является особенностью Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), но черты этого свойства сохраняются и в его наследниках, пока они будут следовать его примеру».

А мы вернёмся к нашим баранам, вернее, к кровавому предводителю монголов, который с ужасом наблюдал за появляющимися друг за другом мусульманскими отрядами. После того, как на поляну спустился отряд Сункура Ар-Руми, появилась следующая группа с жёлтым обмундированием.

Китбуга опять содрогнулся и спросил: «А это чей отряд?» Сарим Ад-Дин ответил: «Это отряд Бальбана Ар-Рашиди, одного из мамлюкских амиров».

Далее в таких же великолепных одеяниях во всеоружии один за другим на поляну спустились все группы, которые входили в отряд Бейбарса. Каждая группа имела свой цвет не только в одежде, но и в остальном вооружении. Даже сбруя их лошадей была тех же цветов.

Каждый раз, как спускался новый отряд, Китбуга спрашивал: «Это чей отряд?», а Сарим Ад-Дин отвечал ему что попало. То есть он на ходу придумывал имена для командиров этих отрядов, ибо он не знал их всех. Тем самым он пытался ещё больше устрашить Китбугу многочисленностью отрядов мусульман.

Таким образом, спустившись на поляну ‘Айн Аль-Джалут, Бейбарс направился на Север и вплотную приблизился к противнику. Все эти группы, как было отмечено выше, составляли только мамлюкский авангард египетской армии и по численности намного уступали огромному монгольскому войску.

Что касается основных сил мусульман, то Кутуз держал их в укрытии за холмами. Было решено бросить их в бой только после того, как монгольская армия будет изнурена и обессилена.

Затем из-за холмов появился отряд барабанщиков, который изо всех сил бил в огромные барабаны. Мамлюкская армия получала приказы командира через этих барабанщиков. Для каждого манёвра была заранее оговорена отдельная мелодия, о которой противник, конечно же, не знал. Для наступления – своя мелодия, для правого фланга – своя, для левого фланга – своя, для отступления – своя… Таким образом Кутуз мог управлять армией издалека. Плюс ко всему, барабанная дробь укрепляла дух мусульманской армии и вселяла страх в сердца противника. Пока солдаты слышали барабанную дробь, они знали, что командир с ними и каждое их движение спланировано и контролируется.

Бейбарс остановился у северного входа на поляну ‘Айн Аль-Джалут, оставив позади себя абсолютно пустую поляну. Китбуга с изумлением смотрел на его отряд и не подозревал о существовании основных сил, скрывавшихся за холмами.

Вышедшая против него армия была очень малочисленна по сравнению с его многочисленными полчищами. Поэтому Китбуга, желая сразу же взять инициативу в свои руки, принял решение направить все свои силы на мамлюкский авангард, который возглавлял Бейбарс. Именно этого и хотел Кутуз. Таким образом, Китбуга попал в засаду, которая была устроена для него.

Китбуга дал знак своим командирам начать наступление, и монгольские полчища, как огромная волна, с ужасающими криками пошли в наступление. Но опытный командир Рукнеддин Бейбарс показал удивительное хладнокровие и выдержку. Вместе с ним были такие же храбрецы, которые стойко выдержали атаку врага и были непоколебимы. По воле Всевышнего Аллаха они выдержали натиск монгольской конницы, которая первым вступила в бой.

Итак, оба войска столкнулись друг с другом в страшном бою.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Продолжение следует….

 

Смотрите также:

Дорога на ‘Айн Аль-Джалут

‘Айн Аль-Джалут. Подготовка к великому сражению

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.