Освобождение Хомса и Алеппо

13 Март 2018 1551

Освобождение Шама от монголов. Часть 2.

Кутуз решил не тратить время зря и отправил авангард своей армии под командованием Рукнеддина Бейбарса вслед за бежавшими монголами. Узнав о том, что случилось в Дамаске, монгольские гарнизоны бежали и из других городов Шама. Преследуя их, авангард египетской армии дошёл до Хомса.

Прибывшие в Хомс воины Бейбарса отважно бросились на врага и обратили монгольские войска, расположенные в городе, в бегство. Они также освободили всех пленных мусульман, которые были захвачены монголами.

Далее Бейбарс продолжил преследование врага. Его воины уничтожили бежавших монгольских солдат, а тех, кто сдался, взяли плен. От них не спасся никто, кроме некоторых разбежавшихся солдат. («Киям давля аль-мамалик аль-уля», 1/169; Ахмад Мухтар Аль-ʻАббади)

Таким образом, спешно освободив Хомс от монголов, Бейбарс отправился в Алеппо. Монгольский гарнизон в Алеппо, охваченный страхом, также разбежался, не дождавшись прибытия мусульманских войск. Поистине, Всевышний Аллах меняет положение, как Он пожелает.

Объединение Египта и Шама

Буквально в течение нескольких недель мусульманская армия полностью освободила Шам от монгольского ига, и он снова стал территорией Ислама. Затем Кутуз объявил об объединении Египта и Шама в одно государство, которым будет единолично управлять султан Аль-Музаффар Кутуз.

После долгих десяти лет, в течение которых эти мусульманские регионы существовали раздельно, Кутуз объединил их в одно сильное государство. Во всех мечетях Египта, Палестины и Шама в пятничных проповедях упоминали имя султана Аль-Музаффара Кутуза.

Назначение новых наместников

Освободив Шам от врага, Кутуз приступил к установлению порядка в регионе и начал с назначения новых наместников городов и областей. Чтобы избежать возможной смуты и недовольства среди народа, он вернул на свои должности некоторых бывших амиров, которые были назначены айюбидскими правителями.

Несомненно, эти люди имели определённое количество верных сторонников и последователей, что могло способствовать скорейшему установлению порядка в подвластных им городах и областях. Кутуз не боялся, что эти люди в дальнейшем подведут его, особенно после того, как они увидели мощь, которой он обладает.

Правителем Хомса Кутуз после раскаяния и истинного покаяния назначил Аль-Ашрафа Аль-Айюби, который ранее был наместником монголов. До сражения на ‘Айн Аль-Джалуте он вместе с Сарим Ад-Дином Айбеком отправил письмо, в котором сообщил Кутузу о готовности отречься от монголов и перейти на сторону Кутуза.

Только Всевышний Аллах знает, как поступил бы Аль-Ашраф Аль-Айюби, если в сражении на ‘Айн Аль-Джалуте победили бы монголы. Как говорят, история не знает сослагательного наклонения. Для нас же важно, что Аль-Ашраф признал свою вину раскаялся во всех предыдущих грехах, и плюс к этому он и до монгольского нашествия был правителем Хомса.

Правителем Алеппо был назначен ‘Алауддин ибн Бадруддин Люлю, который до этого был правителем Мосула. В Хаме Кутуз назначил амиром Аль-Мансура, который до прихода монголов и был правителем Хамы. После того как монголы заняли Хаму, он перешёл к Кутузу и участвовал вместе с ним в сражении на ‘Айн Аль-Джалуте.

Амир Джамалуддин Акуш Аш-Шамси был назначен правителем Газы и прибрежной области. Что касается Дамаска, то его отдали ‘Аламуддину Санджару Аль-Халаби. («Ас-Султан Аль-Музаффар Кутуз», 139-140; Касим ʻАбдуху Касим)

Таким образом, положение на всей территории Шама и Палестины полностью стабилизировалось. Могущество Ислама на этих землях укрепилось, а все внутренние и внешние угрозы в регионе были ликвидированы.

Возвращение Кутуза в Египет

Завершив все свои дела в Шаме, султан Аль-Музаффар Кутуз 27 числа месяца шавваль 658 года по хиджре вышел из Шама в направлении Египта. Множество политических и экономических проблем государства нуждались в неотложном решении. Много чего надо было привести в порядок…

Государство, которым на этот момент правил Кутуз, раскинулось на огромных территориях от реки Евфрат на севере и до границ Ливии на юге. Стоит отметить также, что со дня начала правления Кутуза в Египте прошло всего лишь одиннадцать месяцев. Он взял в свои руки бразды власти в Египте 24 числа месяца Зуль-Каида 657 года по хиджре. За это короткое время ему удалось сделать то, чего не делают иные правители за долгие годы правления. Таким образом, была одержана великая победа над страшным врагом, и мусульмане освободились от монгольского ига, словно проснулись от кошмарного сна, в котором жили последние годы.

Поражение монгольских войск в битве при ‘Айн Аль-Джалуте, несомненно, спасло арабский мир и Египет от окончательного завоевания. Можно считать, что с того момента колесо истории повернулось в обратную сторону. После этой битвы уже не могло быть и речи о покорении монголами Египта.

Окончательное покорение Шама и Палестины монголами не только не завершилось, но они были полностью потеряны для них. Войско монголов было вынуждено бежать обратно на восточный берег Евфрата.

Военная мощь монголов, непобедимая на протяжении целого столетия, истощилась среди песчаных холмов ʻАйн Аль-Джалута, иссякла подобно тому, как ливневый дождь уходит в песок. Устоявшееся и не подлежавшее сомнению представление как на Востоке, так и на Западе о непобедимости монгольских завоевателей – якобы исполнителей божьего повеления – рассеялось. Осталась только легенда. Такая судьба ожидала эти завоевания.

Весь арабо-мусульманский мир увидел, что монголов тоже можно победить, что они, как и все, созданы из плоти и крови, и что, когда настанет час, они тоже балансируют на тонкой грани между победой и поражением.

Войско, которое сражалось в Айн-Джалуте представляло собой одну небольшую часть многочисленной армии монгольской империи. Это была одна из сотен их битв. Однако поражение при Айн-Джалуте положило конец дальнейшим завоеваниям, оно пошатнуло устои Монгольской империи.

Айн-Джалут по сути ознаменовал прощание с идеей господства Монгольской империи над остальным миром. Идеи изначально несбыточной, обречённой на неизбежный провал.

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.