Принятие Ислама Хамзой – переломный момент для исламского призыва

21 Март 2018 2664

Хамза Ибн Абдульмуталиб (да будет доволен им Аллах) – дядя и молочный брат Посланника Аллаха , господин шахидов и лев Аллаха. Его приход в Ислам стал одним из величайших событий в Мекке и полностью изменил ход даавата (призыва).

Как только Хамза (да будет доволен им Аллах) принял Ислам, он из человека, который часто бродил по пустыням Аравийского полуострова и жил ради своей торговли, развлечений и охоты, превратился в мусульманина, который проявляет заботу о том, чтобы как можно больше людей начали поклоняться Единому Аллаху.

Он стал защитником религии и Посланника Аллаха , а также слабых и обездоленных. Давайте посмотрим, как Хамза из господина небольшого количества людей в маленьком городке, который нелегко найти на карте мира, за короткий период времени стал господином шахидов в Раю.

Как известно, Посланник Аллаха призывал к единобожию всех жителей Мекки. Прошло три года с тех пор как Мухаммад объявил себя пророком, поднявшись на холм Ас-Сафа, а Хамза в числе прочих родственников Пророка был одним из первых, кто услышал этот призыв. Но Всевышний Аллах пожелал отложить его приход в Ислам на несколько лет.

За этот нелёгкий для сторонников Мухаммада период даавата мусульмане претерпели множество бед: некоторых из них подвергли невыносимым мукам, а другие были вынуждены оставить родину и переселиться в Эфиопию. Но принятие Ислама двумя великими личностями – Хамзой ибн Абдульмутталибом и Умаром ибн Аль-Хаттабом (да будет доволен ими обоими Аллах) – намного облегчило положение мусульман в Мекке.

Первым из этих двоих Ислам принял Хамза (да будет доволен им Аллах). Историю принятия Ислама Хамзой в своем сборнике хадисов «Мустадрак ʻаля Ас-Сахихайн» приводит Аль-Хаким:

«Однажды Абу Джахль преградил дорогу Посланнику Аллаха около холма Ас-Сафа. Абу Джахль обидел и обругал его, сказал ему много неприятных слов, порицающих его религию и слабость. Мухаммад не ответил ему ничего.

Вольноотпущенница Абдуллаха ибн Джуд‘ана Ат-Тайми сидела в своём доме на холме Ас-Сафа и слышала всё это.

Затем Абу Джахль оставил Пророка и отправился к месту собрания курейшитов около Каабы и сел там. Тем временем Хамза ибн Абдульмутталиб, надев на себя лук, возвращался с очередной охоты.

Он был опытным охотником и часто выходил на охоту, а когда возвращался, он не заходил домой, не совершив таваф вокруг Священной Каабы. И каждый раз, проходя мимо собрания курейшитов, он останавливался, приветствовал их и беседовал с ними.

Хамза был самым сильным и неукротимым человеком среди курейшитов. На тот момент он принадлежал к числу мушриков, исповедующих религию своего племени.

Когда Посланник Аллаха отправился домой, та женщина пришла к Хамзе и сказала ему: "О ‘Абу ʻУмара! Если бы ты видел, что пришлось только что стерпеть твоему племяннику от Абу Джахля… Он нашёл его вон там, обидел и обругал его и говорил много неприятного. Потом он пошёл к месту собрания курейшитов около Каабы и сел там, а Мухаммад так и не ответил ему ничего".

Услышав всё это, Хамзой сильно разгневался. Именно в этот момент Всевышний пожелал выявить его благородство. Хамза спешно отправился в сторону Каабы, не останавливаясь ни с кем рядом, как он это делал обычно.

Он хотел совершить обход вкруг Каабы перед тем, как разобраться с Абу Джахлем, но, когда Хамза зашёл в мечеть, он увидел Абу Джахля, который сидел среди людей, и сразу направился прямо к нему.

Хамза подошел к Абу Джахлю и со всей силой ударил его своим луком по голове. Несколько человек из племени Бану Махзум встали и подошли к ним, чтобы помочь Абу Джахлю. Они сказали: "О Хамза, неужто ты отступился от веры?"

Хамза на это ответил: "А что мне мешает делать это? Поистине, мне всё стало ясно. Я свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха, и то, что он говорит, истинно. Клянусь Аллахом, я от этого не отступлю. А вы попробуйте помешать мне, если следуете истине". Тогда Абу Джахль сказал: "Оставьте Абу ‘Умарата, я ведь недавно очень грубо обругал его племянника".

Хамза принял Ислам и последовал за Посланником Аллаха . Когда Хамза принял Ислам, курейшитам стало ясно, что Посланник Аллаха намного возвеличился и получил защиту в лице Хамзы. Поэтому они отказались от некоторых пакостей, которые они раньше делали по отношению к нему.

Когда Хамза вернулся домой, к нему пришёл шайтан и сказал: "Ты, господин курейшитов, оставив религию твоих отцов, последовал за этим человеком, который отступился от веры. Тебе было бы лучше умереть, чем сделать такое".

После этих слов Хамза сильно загрустил и сказал: "Что же я наделал? О Аллах, если это является правильным путём, то всели в моё сердце веру в это, а в противном случае укажи мне выход из тупика, в который я зашёл". После этой беседы Хамза провёл всю ночь в сомнениях, в которые поверг его шайтан.

Как только наступило утро, он сразу отправился к Посланнику Аллаха и сказал ему: "О сын моего брата! Я попал в такую ситуацию и не знаю, как выйти из неё. Я не знаю правильный ли тот путь, которого я придерживаюсь, или это глубокое заблуждение. Расскажи мне об этом, мне очень хочется слышать твою речь (твоё мнение относительно этого)".

Посланник Аллаха напомнил ему былое, сделал наставление, устрашил и обрадовал его. Так Всевышний Аллах вселил в Хамзу веру (иман) посредством того, что говорил Мухаммад , и он ответил: "Я искренне свидетельствую, что ты следуешь истине. О сын моего брата, разъясни мне свою религию. Клянусь Аллахом, я не желаю, чтобы засветило (взошло) солнце, и я оставался в моей прежней религии".

Итак, Хамза стал одним из тех людей, посредством которых Всевышний Аллах возвеличил религию».

В той версии этой истории, которую приводят Ибн Хишам и Ат-Табари, сообщается, что Хамза (да будет доволен им Аллаха), ударив Абу Джахля, сказал ему: «Ты ругаешь его, когда я исповедую его религию и говорю то же, что говорит он? Теперь скажи то же самое и мне, если сможешь».

Хамза в отместку за ту обиду, которую причинил Абу Джахль его племяннику, ударил его луком по голове. Этого было достаточно для полной мести и унижения Абу Джахля. Ведь это случилось вблизи Каабы, когда Абу Джахль сидел в кругу своих родных и близких, перед знатными людьми Мекки.

Но для Хамзы этого показалось недостаточно. Он решил окончательно унизить Абу Джахля. Он подумал, что же может больше всего разозлить Абу Джахля? Он сразу догадался, что это будет новая религия Ислам и, не откладывая, объявил перед всеми о принятии Ислама.

Как только эти слова вышли из уст Хамзы, они стрелой пронзили сердце Абу Джахля. После этого он не смог даже пошевелиться. Огромное тело предводителя неверных перед Хамзой стало ничтожно малым.

Абу Джахль даже запретил вмешиваться тем, кто бросился защищать его. Более того, он остудил их пыл, сказав: «Я ведь недавно очень грубо обругал его племянника». Этими словами он дал понять, что заслужил такое наказание от Хамзы.

Таким образом Хамза (да будет доволен им Аллах) стал истинным мусульманином, а в дальнейшем – господином шахидов всех времён, и останется таковым до Судного дня. Он увековечил своё имя на этом Свете и в Ахирате.

Если кто-то желает узнать истинную ценность нашей религии, пусть он смотрит на то, кем был Хамза (да будет доволен им Аллах) до принятия Ислама и кем он стал после.

Поистине, эта религия сделала Хамзу тем, кем он стал. А если кто-то желает стать таким, каким был Хамза, он должны придерживаться Ислама точно так же, как он придерживался, и жить точно так же, как прожил он свою жизнь.

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.