Как гибель «Эртугрула» сблизила Японию и Османскую Империю

5 Апрель 2018 4077

В самом центре Токио, в одном из тихих жилых кварталов, возвышается красивейший из Домов Аллаха – мечеть, напоминающая об османской архитектуре. Во многом её архитектурный облик перекликается с Голубой мечетью в Стамбуле, что не случайно, ведь над созданием второго этажа и культурного центра мечети трудилось около сотни мастеров из Турции.

Первые официальные контакты Японии с мусульманскими странами начались в 1868 году после того, как Япония открылась миру. Вместе с этими контактами произошло и знакомство японцев с новой для них религией – Исламом.

На тот период времени только два государства Азии продолжали сохранять независимость от Запада, хотя и подвергались колоссальному давлению с их стороны. На этом фоне оба государства решили установить между собой дружеские отношения и начали обмен визитами.

В 1890 году состоялся, пожалуй, самый важный из этих визитов. Султан Абдулхамид II (1876–1909 гг.) направил в Японию корабль «Эртугрул», на борту которого находилось более 600 офицеров и солдат во главе с адмиралом Османом Пашой.

Визит оказался успешным. Делегаты встретились с самим императором страны восходящего солнца Муцухито. Однако на обратном пути, находясь в японских территориальных водах, корабль попал в сильный шторм и затонул, в результате чего погибло более 550 членов экипажа.

Японцы очень чутко отреагировали на это трагическое происшествие. Для доставки немногих выживших на родину они выделили два своих корабля. А поблизости от места крушения был создан музей, где японцы и турки до сих пор каждые пять лет проводят совместные мероприятия в память о жертвах трагедии, произошедшей с «Эртугрулом».

Это же печальное событие стало и причиной обращения в Ислам первого японца. Это был молодой журналист Тораджиро Ямада, который решил собрать пожертвования для семей погибших.

В итоге при помощи печатных СМИ Японии была собрана значительная по тем временам сумма в 5000 йен (что эквивалентно 100 миллионам йен по текущему курсу). Собранные средства молодой японец решил передать османским властям. 4 апреля 1892 года Ямада прибыл в Стамбул и осуществил задуманное.

Спустя несколько дней Тораджиро Ямада имел честь встретиться с султаном Османской империи Абдулхамидом II, который попросил его остаться у них и преподавать японский язык офицерам османской армии.

В итоге Ямада остался в Стамбуле на двадцать два года, покинув его лишь в 1914 году, когда началась Первая мировая война. За это время он не только выучил турецкий язык, но и выбрал для себя мусульманское имя Абдулхалим, так как стал мусульманином.

Истинно мусульманская среда в Японии стала образовываться в годы Первой мировой войны. В те годы многие беженцы-мусульмане, спасаясь от большевистской тирании, были вынуждены переселиться в Страну восходящего солнца.

После увеличения числа мусульман в Японии там стали возводиться мечети. Так, в 1935 году была построена мечеть Кобе, а 1938 году – мечеть Токио.

Второй этап возрождения Ислама в Японии начался в 1973 году, когда в арабских странах были обнаружены большие запасы нефти. Тогда в японских СМИ стали издаваться объёмные статьи и очерки об Исламе и арабском мире. Благодаря этим изданиям японцы узнали о хадже в Мекку, услышали азан и увидели Коран, в результате чего тысячи японцев приняли Ислам и стали исповедовать новую религию.

В наши дни пятничная проповедь в Токийской мечети совершается на турецком, японском и английском языках, передает islamosfera.ru, поясняя, что это связано с увеличением числа новообращённых мусульман.

P.S.

Конечно, мусульман в Японии по отношению к 126-миллионному населению страны (по состоянию на 1 марта 2015 года) очень мало, меньше 1%. Да и большинство тех, кто исповедует Ислам – это приезжие из мусульманских стран.

Но человек, однажды познакомившийся с Исламом и увидевший его красоту, вряд ли сможет оставаться равнодушным к нему. И хочется верить, что всё больше японцев будут интересоваться Исламом и становиться на путь Истины.

С нашей стороны, мы желаем им этого искренне и всем сердцем. Да наставит Аллах всех на путь истины и сделает рабами, угодными Ему. Амин!

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Махач Гитиновасов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.