Грех, положивший конец 200-летнему правлению

24 Апрель 2018 2998

В наше время никого не удивить династическими браками. Этим не удивить было и раньше. Но то, что сделали король Испании Филипп IV и Марианна Австрийская, было уму непостижимо. И к этому абсурдному поступку их подтолкнул грех властолюбия. Но обо всём по порядку.

Неизвестный художник. Карл II. Фрагмент картины

Долгожданный наследник

В 1665 году в династии Габсбургов родился долгожданный мальчик, которому дали имя Карл. Хотя он и был пятым сыном короля Испании Филиппа IV и Марианны Австрийской, это был долгожданный ребёнок, потому что все братья Карла скончались ещё в детстве, и лишь ему одному удалось выжить. Почему же младенцы умирали? Дело в том, что брак Филиппа IV был близкородственным — король и его жена приходились друг другу ни много ни мало родными дядей и племянницей.

Но это было бы полбеды – и другие предки испанского правителя приходились друг другу родственниками. В общей сложности, вместо 32 предков, которые бывают у обычного ребёнка в пятом поколении, у Карла их было всего 10.

Естественно, всё это отразилось на здоровье наследника: мальчик родился очень хилым и болезненным. Он с детства страдал эпилепсией, золотухой, лихорадкой и разнообразными желудочными хворями.

Не блистал принц и внешними физическими данными: при росте 1,92 м он имел огромную голову, очень длинный язык и крупную нижнюю челюсть, что мешало ему внятно говорить.

Неизвестный художник. Карл II

Вдобавок к слабому здоровью и отталкивающей внешности, юноша не отличался острым умом. С самого детства родные оберегали и защищали его от любых невзгод, до десяти лет обращаясь как с неразумным дитём. Никакими науками Карла не обременяли, научив лишь следовать дворцовому этикету и исполнять церковные обряды. До самого юношества наследник престола целыми днями играл в игрушки.

Болезненность и нестандартную внешность Карла мать с отцом считали не чем иным, как происками дьявола, поэтому вместо врачей приглашали к мальчику священников, изгоняющих нечистую силу. Самые разнообразные экзорцисты надолго поселились во дворце. И именно тогда подданные стали называть принца околдованным и зачарованным.

Как известно, грехи делятся на две категории: те, которые совершаются телом, и те, которые сокрыты в душе человека. К сожалению, на вторую категорию люди иногда и вовсе не обращают внимания, считая, что раз их не видят окружающие, значит и спроса за них не будет.

Но это большое заблуждение. Ведь душевные пороки могут привести к не менее плачевным результатам, нежели грехи телесные. И ужасным примером этого является пример родителей Карла II Околдованного. Они – прекрасная иллюстрация того, что душевные пороки ведут людей к грехам телесным.

Чтобы удержать трон, они и их предки пошли на шаг, немыслимый даже с точки зрения современной, видавшей всё на своем веку общественности. За что и поплатились сполна.

Несмотря на ограниченные возможности, королём Карл стал очень рано – в четыре года, после того, как умер его отец. Естественно, ребёнок не мог править государством, поэтому к нему была приставлена регентша – его мать Марианна Австрийская.

В 14 лет юный король, несмотря на многочисленные недуги, всё-таки воспротивился матери и попытался вырваться из-под её опеки. Впрочем, удалось ему это не сразу, а только спустя два года.

Для Испании годы правления Карла II были окрашены в тёмные тона – слабая власть вкупе с борьбой вокруг престола не несли ничего хорошего. Страна, остро нуждавшаяся в реформах, разваливалась, проигрывая все сражения и теряя свои земли. В государстве расцветали кумовство, казнокрадство и взяточничество. Кризис затронул даже испанскую культуру.

Карл же не мог в ответ ничего предпринять – он был просто не способен управлять страной. Единственное благое дело короля – расследования преступлений инквизиции.

Закончилось правление несчастного короля так же печально, как и началось: в 38 лет Карл скончался, а с его смертью началась долгая кровавая война за престол Испании, унёсшая полмиллиона жизней. Со смертью Карла II закончилось и правление Габсбургов, продолжавшееся почти 200 лет.

Да сделает нас Аллах праведными Его рабами и убережёт от всего скверного. Амин!

Махач Гитиновасов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.