Почему пала Андалусия?

24 Июль 2018 2078

Что послужило причиной падения Андалусии? И какие уроки мы можем извлечь из истории Андалусии?

В Андалусии Ислам распространился после её завоевания омейядами в 92 году по хиджре. С этого времени мусульмане оставались в Андалусии в течение восьми веков. Всё это время в этом регионе было одно или несколько мусульманских государств.

Во времена правления Абдурахмана Ад-Дахиля созданное им в Андалусии омейядское государство прославилось многочисленными учёными, развитием культуры и литературы, а также сильной армией и техническим прогрессом. В те времена жители Андалусии жили в спокойствии и достатке.

Дети богатых людей Европы приезжали на учёбу в школы и университеты Андалусии. А когда они возвращались на родину, то хвалились тем, что обучались у арабских мусульманских преподавателей. Они намеренно использовали в речи арабские слова, чтобы подчеркнуть свою культуру и образованность.

Короли небольших христианских государств, которые в то время были расположены на севере современной Испании, прибегали к помощи мусульманских хакимов для решения возникших между ними разногласий. И королям приходилось смиренно соглашаться с вынесенными этими судьями решениями. Иногда приходилось использовать мусульманскую армию для принуждения одной из сторон к исполнению решений. Точно так же власти мусульманской Андалусии могли сменить правителя или всю правящую верхушку того или иного христианского государства на севере Испании.

В дальнейшем мусульманское государство в Андалусии ослабло, вследствие чего влияние мусульман в Европе сошло на нет. Со временем территория этой страны уменьшилась так, что всё мусульманское государство в Андалусии было представлено одним городом – Гранадой.

А в 1492 году пала и Гранада, когда последний правитель мусульманского государства в Андалусии Абдуллах Ас-Сагир подписал договор о капитуляции и сдаче города двум европейским королям – Фердинанду и Изабелле.

С этого момента с существованием мусульманского государства в Андалусии было покончено. Фердинанд и Изабелла сумели закончить дело, к которому уже несколько раз безуспешно приступали их предшественники.

Однако самым важным является вопрос, почему всё-таки пала Андалусия, и с присутствием мусульман на этих землях было покончено после того славного периода расцвета? Далее мы попытаемся коротко ответить на этот вопрос и перечислим основные причины падения мусульманского государства в Андалусии.

1. Отклонение от пути шариата и несоблюдение предписаний истинной религии Аллаха.

Несмотря на строгий запрет в Исламе, в Андалусии было распространено распитие алкогольных напитков, и за это не было предусмотрено никакого наказания. Правители часто проводили своё время в обществе певцов и певиц.

Дело доходило до того, что правители строили певцам большие особняки рядом со своими дворцами, открывали школы, где обучали детей пению и музыке. И это в тот период, когда один за другим пали города Андалусии, мужское население уничтожалось, а женщин брали в плен.

2. Роскошь.

Правители, представители знати и власти купались в роскоши. Они так много тратили на одежду, еду и жилье, что напрочь забыли о защите своей чести, достоинства и родины.

Вследствие этого положение мусульман перед врагами оказалось унизительным. Известный исламский историк Ибн Халдун подчёркивает, что главной причиной падения Андалусии была именно роскошь. Потому что роскошь приводит к чрезмерной любви к мирским благам и жизни и отвращает от любви к родине. Тот, кто сильно любит свою жизнь, не защищают свою родину, религию, честь и достоинство. Такой человек непременно потеряет свою родину, и его государство падёт.

Передаётся, что Король Испании Альфонсо сказал послу Ибн ʻАббада: «Как я могу оставить этих людей в покое, когда каждый из них берёт себе прозвище известных халифов, правителей, эмиров: Аль-Муʻтазид, Аль-Муʻтамад, Аль-Муʻтасим, Аль-Мутваккиль, Аль-Мустаʻин, Аль-Маъмун и Аль-Амин, но ни один из них не вытащит меч даже для того, чтобы отогнать от себя муху. И я уже не говорю о том, как они притесняют свой народ и обижают подданных. Они все погрязли в грехах и всецело отдались празднествам и песнопениям».

Также передаётся, что однажды, когда визирь зашёл к одному из правителей Тайфов (от араб. طائفة «таифа», множ. — طوائف «таваиф» – историко-географическое название мусульманских эмиратов, явившихся продуктом феодальной раздробленности, поразившей некогда могущественный Кордовский халифат к 1031 году).

Визирь нашёл его разгневанным и опечаленным. Визир подумал, что он опечален из-за событий в соседнем мусульманском государстве, на которое напала армия одного из европейских королей. Но правитель сказал визирю: «Не это меня разгневало, а другое. Инженер, которому поручено строительство моего дворца, не следует моим указаниям».

3. Дружественные отношения с врагами мусульман и хорошее мнение о них.

Правители Андалусии в эпоху Тайфов поддерживали дружественные отношения с европейскими королями. Практически все мусульманские правители заключили с ними мирные договоры, обращались к ним очень вежливо и учтиво. Более того, мусульманские правители прибегали к их помощи друг против друга. Примеров этому можно привести очень много.

Один из правителей Тайфов Ибн Зайн Хисам Ад-Давля повёз дорогие подарки королю Испании Альфонсо, чтобы поздравить его с завоеванием Толедо (мусульманского города). За это Альфонсо отблагодарил его «ценным» подарком – обезьянкой. На самом деле это было унижением для Хисама Ад-Давля, но он сам посчитал это знаком большого почтения к нему со стороны короля Испании.

4. Междоусобицы мусульман.

В Андалусию эта болезнь проникла в ранний период становления мусульманского государства на Иберийском полуострове. В начале арабы враждовали с берберами, потом вспыхнула война между кайситами (мааддитами) и йеменцами (кальбитами) и т. д.

Родственники и даже родные братья воевали друг с другом ради трона и государственных должностей. Такие кровопролитные междоусобицы ослабили позиции мусульман в Андалусии.

Во внутренних междоусобных конфликтах и войнах мусульмане Андалусии потеряли намного больше людей, чем во время завоевания самой Андалусии и в войнах против всех внешних врагов, вместе взятых.

А если проанализировать причины возникновения тех или иных конфликтов, то можно понять, что в большинстве случаев они возникали из-за пустяков. Например, в 207 году по хиджре во времена правления Абдуррахмана Аль-Авсата вспыхнула война между кайситами и йеменцами. Поводом для возникновения этого конфликта было то, что некий кайсит отнял у садовника-йеменца оросительное колесо, а йеменец его убил. Этот конфликт превратился в большую смуту с человеческими жертвами, которая продолжалась около семи лет и унесла жизни тысяч мусульман.

5. Воздержание учёных от призыва.

Многие учёные были отвлечены от повеления творить одобряемое и порицания запретного исследованием и обсуждением вопросов хиляфа (разногласий). Некоторые же из них закрывали глаза на недостатки правителей и даже хвалили их. Вместо того, чтобы призвать народ бороться за свою родину и религию, эти учёные призывали людей покинуть Андалусию.

В этой статье мы рассказали только о некоторых факторах, ставших основными причинами падения мощного мусульманского государства в Андалусии. Пусть история станет уроком для тех, кто желает сохранить свою родину, религию, честь и достоинство.

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Падение Гранады... Потерянная Андалусия

Краткий экскурс в историю Андалусии. Часть 2

Андалусия: возвращение Ислама в Европу

Аль-Андалус - цивилизация, превосходившая все остальные цивилизации Европы

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.