Строительство Багдада

20 Ноябрь 2018 1345

Аббасидский халифат во времена правления Абу Джафара Аль-Мансура.

Абу Джафар Аль-Мансур начал строительство Багдада в качестве резиденции Аббасидских халифов. Строительство, на которое было израсходовано семнадцать миллионов динаров, закончилось в 146 году по хиджре.

Аль-Хатиб Аль-Багдади пишет: «Не было во всём мире города, подобного Багдаду в его величии, в количестве учёных и знаменитых людей. Абу Джафар собрал в Багдаде учёных со всех городов и стран. Таким образом, в эпоху Аббасидского халифата Багдад стал матерью мира, господином всех городов и колыбелью цивилизации. И за короткий период времени население города перевалило два миллиона».

Абу Джафар был одним из величайших людей из династии Аббасидов. В начале дня он занимался государственными делами: издавал указы; назначал одних на государственные должности, освобождал других; проверял положение на границах государства; смотрел доходы и расходы казны; осведомлялся о том, как живут его подданные в различных областях халифата…

После совершения обеденного намаза он обычно возвращался к себе домой и до послеобеденного намаза отдыхал. А после намаза он занимался вопросами своей семьи.

После ночного намаза Абу Джафар читал письма из разных областей государства и обсуждал их со своими советниками. Когда проходила первая треть ночи, советники уходили, и он ложился спать.

После второй трети Абу Джафар вставал, делал омовение, затем совершал тахаджуд и сидел до рассвета у своего михраба. После рассвета он совершал вместе с людьми утренний намаз и заходил в свой дворец…

В молодости Абу Джафар получал знания и достиг в этом немалых успехов. Однажды визири и писари собрались вокруг Абу Джафара и сказали: «Пусть правитель правоверных диктует нам что-либо из хадиса, а мы запишем это».

Он ответил: «Вы не являетесь людьми, которые передают хадисы. Поистине, у них запачканные одежды, ноги в трещинах, длинные волосы. Они проходят длинные расстояния, они бывают сегодня в Ираке, завтра – в Хиджазе, послезавтра – в Шаме или Йемене. Вот такие люди и являются передатчиками хадисов».

Во времена правления Абу Джафара не было значимых завоеваний. Были только небольшие походы или оборонительные войны против Византии.

Во то время, когда мусульмане были заняты внутренними проблемами, византийский король Константин напал на Малитию, разрушил стены вокруг города и продвинулся вглубь мусульманских земель.

Однако, когда внутренние противостояния закончились, Абу Джафар обратил на это внимание и отправил армию, которая вскоре вернула мусульманам захваченные византийцами территории.

В 141 году по хиджре Абу Джафар отправил своего сына Аль-Махди, которого он готовил стать своим преемником, в поход на Табаристан.

В 151 году по хиджре на восточной стороне Багдада Абу Джафар начал строительство крепости для своего сына Аль-Махди после его возвращения из Хорасана. Вокруг крепости вырыли траншею и построили высокие стены.

После завершения строительства этой крепости Абу Джафар обновил присягу (байʻат) для себя и – взял с людей обещание, что они выберут следующим халифом его сына, а после него – ʻИсу ибн Мусу.

Абу Джафар Аль-Мансур скончался в 158 году по хиджре по дороге в хадж и был похоронен в Мекке. Его хаджиб (привратник) Ар-Рабиʻ скрыл от людей это, пока предводители хашимитов не дали присягу Махди. Только после этого Абу Джафар был похоронен.

Передаётся, что последними словами Абу Джафара Аль-Аль-Мансура были:

اللهم بارك لي في لقائك

«О Аллах, благослови меня на встречу с Тобой!»

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.