Уединение Пророка (мир ему и благословение) в пещере Хираъ

17 Август 2009
7889

Уединение Пророка (мир ему и благословение). Пещера Хира (Solitude of the Prophet (the world to it and blessing). A cave of Hira)Когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) приближался к сорокалетнему возрасту, Всевышний Аллах внушил ему желание уединяться в пещере. Он часто ходил в пещеру Хираъ и проводил в поклонении десять ночей подряд, а иногда и больше. Когда заканчивались его припасы, он приходил домой, снова запасался и возвращался в пещеру.

Однажды, когда он находился в уединении в пещере, в месяце Рамазан, к нему явился ангел Джибриль с откровением от Всевышнего (вахью). Это было первое пришествие к нему Джибриля.

Мудрость уединения

В этом уединении Посланника Аллаха (мир ему и благословение) есть урок для всей уммы. Особенно в уединении и размышлении нуждается тот, кто призывает на путь Аллаха. Он должен думать о Величии и Могуществе Аллаха и обо всех Его творениях, размышлять о своей слабости, ничтожности перед Всевышним, о том, что он постоянно нуждается в Аллахе и не может сделать ничего без Его помощи. Ему необходимо поразмыслить о необычайной сложности и закономерности построения земли и небес и всего, что нас окружает. Он должен думать о ничтожности и незначительности земного, о том, как коротка земная жизнь по сравнению с вечной жизнью. Должен подумать о качествах (сифатах) Всевышнего Аллаха, о Его прекраснейших именах, о той великой ответственности, которая на него возложена Всевышним Аллахом, о своей слабости в выполнении наказов Всевышнего Аллаха и о несостоятельности выразить достойную благодарность Ему за все бесчисленные блага, которыми Аллах его щедро одарил.

Необходимо думать о том, что он грешит, не постеснявшись перед Аллахом и Его ангелами, которые записывают каждый его шаг. При таком размышлении в сердце человека зарождаются любовь к Аллаху, боязнь перед могуществом Аллаха и надежда на Его милость. Тот путь, который ведет к проявлению в сердце боязни перед могуществом Аллаха и надежды на Его милость ученые называют тасаввуфом.

Усиление в сердце человека таких качеств, заставляет его следовать наказам Всевышнего и отказаться от запретного, усердствовать в богослужении, несмотря на трудности и опасности, делает все ради распространения Ислама искренне и чистосердечно. Если не уединяться и не размышлять обо всем этом, то сомнения от шайтана, отвлеченность и занятость мирскими делами, следование страстям, участие в спорах и скандалах, разрушают и ослабевают веру человека.

Поклонение, совершаемое только телом, поминание Всевышнего, чтение Корана не гарантирует защиту от всех этих опасностей. Тот путь, который ведет к проявлению в сердце боязни перед могуществом Аллаха и надежды на Его милость, увеличению любви к Аллаху и Его Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), ученые называют тасаввуфом. Следование по этому пути является обязанностью каждого мусульманина.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.