Абу Хурайра ад-Давси аль-Ямани

24 Февраль 2014 2253

Хранитель хадисов Пророка (мир ему и благословение)

Сподвижник Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) – выдающийся учёный – аль-факих, аль-хафиз.

Среди учёных существуют разногласия относительно его имени. Его отца звали – Сахр, из рода Давс. Маймунат бинт Сафих ибн Харис. Ат-Табрани пишет, что Маймунат бинт Сабих. Ибн Сирин рассказывает, что лицо Абу Хурайры было белым, а борода – красноватой (окрашенная хной).

Он передал большое количество хадисов от Посланника Аллаха (мир ему и благословение), столько, сколько не рассказал ни один из сподвижников. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) также передавал изречения Абайя, Абу Бакра, Усамата, Айши, аль-Фазля и других сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах). Также известно, по сообщениям аль-Бухари, что у него учились более 800 человек из числа сподвижников Пророка (мир ему и благословение) и табиунов. Хадисы, переданные Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), приводятся в шести основных суннитских сборниках хадисов.

Приход в Ислам Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах)

Туфайл ибн Амр был предводителем племени Давс. Когда он встретился с Пророком (мир ему и благословение) и услышал то, с чем он пришёл, принял Ислам. Вернувшись домой, он рассказал своему народу об истинной религии, но никто не прислушался к нему, кроме его отца, жены и Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах). Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) так рассказывает о себе: «Я вырос сиротой, совершил хиджру будучи бедняком, я был наёмным работником у Бусры бинт Газван, за работу она мне платила едой. Я прислуживал ей и тем, кто находился рядом с ней, из людей её племени. Хвала Всевышнему, который одарил меня истинной религией, сделал Абу Хурайру имамом, из наёмника я превратился в господина, из заблудшего – в учёного, из поклоняющегося камням – в уверовавшего в Аллаха Единого. Какое благо, оказанное мне Всевышним, может более великим, чем это? Что может быть лучше, чем имея имя Абдушамс (Раб солнца), стать Абдуррахманом. Я прибыл к Пророку (мир ему и благословение), когда он был при Хайбаре, и принял Ислам. Я ответил зову Посланника Аллаха (мир ему и благословение), и любовь к нему смешалась с моей кровью, овладела моим сердцем и душой. Я не мог насладиться взором на его благородное лицо. Его лицо было подобно солнцу. Хвала Всевышнему, который направил Абу Хурайру к Исламу. Хвала Всевышнему, который обучил Абу Хурайру Корану. Хвала Всевышнему, который облагодетельствовал Абу Хурайру дружбой с Пророком (мир ему и благословение)».

Мать обрадовала Абу Хурайру (да будет доволен им Аллах) принятием Ислама

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) был добродетелен к своей матери как во времена язычества, так и в Исламе. Однажды он призвал её принять Ислам, но она отказалась. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я призывал к Исламу свою маму, когда она была идолопоклонницей. Однажды, когда я в очередной раз призывал к Исламу её, она сказала о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение) то, что расстроило меня. Я пришёл к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: “О Посланник Аллаха, я призывал маму к Исламу, но она отказалась. Сегодня призвал, но услышал от неё о тебе то, что расстроило меня. Помолись Аллаху о том, чтобы Он наставил мать Абу Хурайры”.

И Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: “О Аллах! Наставь мать Абу Хурайры”.

 Я ушёл, испытывая радость из-за молитвы Пророка (мир ему и благословение). Когда я добрался до дома, мать, услышав мои шаги, сказала: “Стой там, о Абу Хурайра!” Я слышал звук воды. Она вымылась и оделась. Затем она открыла дверь и сказала: “О Абу Хурайра! Я свидетельствую, что нет бога кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник”. Тогда я пошёл к Пророку (мир ему и благословение) и, плача от радости, сказал: “О Посланник Аллаха, у меня хорошие новости. Аллах ответил на твою мольбу и наставил мать Абу Хурайры”. Он восхвалил и поблагодарил Аллаха и сказал: “Это хорошо”. Я сказал: “О Посланник Аллаха, помолись Аллаху, чтобы Он сделал маму и меня любимыми для Его верующих рабов, и чтобы они были любимы для нас” Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: “О Аллах, сделай этого раба Твоего (т. е. Абу Хурайру) и его мать любимыми для Твоих верующих рабов, и сделай верующих любимыми для них”. И нет верующего, который бы услышал обо мне или увидел бы меня, но не полюбил бы меня».

Однажды Пророк (мир ему и благословение) дал Абу Хурайре два финика. Он съел один, а второй положил в карман. Пророк (мир ему и благословение) спросил его: «Зачем?» Он ответил: «Я оставил его для матери». Он сказал ему: «Съешь его, а мы дадим тебе ещё два финика для твоей матери».

Всякий раз, когда Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) входил в комнату своей матери, он говорил: «Да вознаградит тебя Аллах добром за то, что ты воспитала меня, когда я был маленьким». Она отвечала ему: «Да вознаградит Аллах добром и тебя за то, что ты почтителен со мной, когда я уже постарела».

Воспитание Пророка (мир ему и благословение)

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) получил от Пророка (мир ему и благословение) прекрасное воспитание. Оно неоднократно проявлялось при различных обстоятельствах в течение его жизни. Он был всегда рядом с Пророком (мир ему и благословение). Иногда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) давал ему наставления, говоря: «О Абу Хурайра! Будь богобоязнен, и ты будешь лучшим в поклонении Аллаху! Довольствуйся малым, и ты будешь самым благодарным из людей! Желай людям того, чего ты желаешь самому себе, и ты станешь верующим! Будь благодетелен к своим соседям, и ты станешь мусульманином! И меньше смейся, ибо частый смех губит душу...» Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) всегда помнил это завещание. Он был богобоязнен, аскетичен, далёк от мирских удовольствий, богатства и искушений. Он любил людей, обучал их и внимательно заботился о них. Он был добродетелен к своему соседу Аммару ибн Ясиру, отдавая должное его заслугам в деле распространения Ислама. Он часто плакал и редко смеялся.

Ибн Джарих передаёт, что Абу-Хурайра (да будет доволен им Аллах) говорил: «Я разделил ночь на три части: 1) для чтения Корана, 2) для сна, 3) для упоминания хадисов» (Бухари).

Он бодрствовал треть ночи, а затем будил жену, которая бодрствовала вторую треть ночи. Затем жена будила его дочь, которая бодрствовала остаток ночи. Абу-Хурайра голодал из-за того, что занимался изучением Ислама и посещал собрания Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Наследство Пророка (мир ему и благословение)

Однажды Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) проходил по рынку Медины и, увидев, как люди поглощены мирской суетой, торговыми сделками, встал среди них и крикнул:

– Какие же вы слабые, о, жители Медины!

– В чём же наша слабость, о Абу Хурайра?

– Наследство Пророка (мир ему и благословение) раздают, а вы находитесь тут, почему бы вам не пойти и не взять свою долю?

– А где его раздают, о Абу Хурайра?

– В мечети.

Люди немедленно направились в мечеть. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) подождал, пока они вернутся. Когда они его увидели, то сказали: «О Абу Хурайра, мы пришли в мечеть, но ничего там не раздавали». «Вы никого не заметили в мечети?» – спросил их Абу Хурайра. «Там одни совершали намаз, другие читали Коран, а третьи обсуждали». «Горе вам, это и есть наследство Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)!»

Во время правления халифа Умара (да будет доволен им Аллах), он был назначен губернатором Бахрейна. При правлении халифа Усмана (да будет доволен им Аллах) занимал должность кадия Мекки. При правлении халифа Муавиййа (да будет доволен им Аллах) стал правителем Медины, где и умер в возрасте 78 лет, да будет доволен ими всеми Аллах. На похоронах Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) присутствовали многие сподвижники, их последователи, видные учёные, среди которых был и Абдуллах ибн аль-Ибад. Он молил Аллаха о прощении и милости для Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) и сказал: «Он был одним из тех, кто сохранил хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословение) для мусульман».

Материал подготовлен по книге

«Аль-миату аль-аваилю мин сахабати» 

Мухаммадариф Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.