Сподвижник Амр ибн аль-Джамух

13 Октябрь 2014 630

Амр сын аль-Джамуха был ансаром из племени Салим аль-Абрар и принадлежал к знати. Он женился на Хинде бинт Амр, которая приходилась сестрой Абдулле ибн Амр, передавшим хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Два Муаза и Ибн аль-Джамух

По сообщению Ибн Исхака: «Когда ансары вернулись в Медину после принесения присяги Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), Ислам в городе стал действительностью. И среди этого народа продолжал придерживаться языческих верований Амр ибн аль-Джамух, в то время как его сын Муаз принёс Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) присягу при Акабе. Амр ибн аль-Джамух являлся одним из вождей и почтенных людей племени бану Салима, он изготовил для поклонения деревянного идола, назвал его Манаф и установил его в своём доме. Так в те времена поступали многие из знати. Он ухаживал за своим идолом и регулярно вытирал с него пыль. И вот во время акабы двое юношей, Муаз ибн Джабаль, а также сын аль-Джамуха Муаз ибн Амр ибн аль-Джамух приняли Ислам. По ночам они подкрадывались к идолу Амра, выносили на задворки домов Бану Салама и бросали в помойную яму, где собирались нечистоты племени, и идол покрывался грязью... Так они очищали город от идолов.

Однажды утром, обнаружив пропажу, Амр воскликнул: «О горе! Кто же покусился на нашего бога этой ночью?» Затем отправился на поиски, и когда нашёл, то помыл его, почистил и умастил благовониями, а после сказал: «Клянусь, если бы знал, кто сделал это с тобой, то непременно проучил бы его!» И когда наступил вечер и Амр заснул, к нему снова проникли и повторили с идолом то же самое. На утро Амр вновь отправился на поиски своего истукана, пока не обнаружил его в другой помойной яме...

Достав его оттуда, он обмыл идола, очистил его и умастил благовониями, после принёс свой меч и, повесив его на идола, сказал: «Клянусь Аллахом, не знаю, кто творит с тобой такое... И если есть в тебе хоть какой-то толк, то защити себя вот этим мечом, который я тебе оставляю».

Когда же наступил вечер и он заснул, юноши прокрались к истукану и сняли с него меч, висевший на шее.

Привязав идола к шее дохлой собаки, они бросили их обоих в выгребную яму. Утром Амр ибн Джамух опять долго и упорно искал своего идола, пока не нашёл его в куче отбросов, крепко привязанным к дохлой собаке. Увидев это, Амр произнёс: «Если бы ты был истинным богом, ты бы помог самому себе, чтобы избежать такого унижения».

Амр ибн аль-Джамух принимает Ислам

Амр ибн аль-Джамух опасался впасть в сомнения от того, что говорит человек, прибывший из Мекки и читающий аяты. Это был Мусааб бин Умайр. В сезон хаджа с Пророком (мир ему и благословение) встретились шесть жителей Медины (все они были из рода Хазрадж). Пророк (мир ему и благословение) отправил вместе с ними в Медину Мусааба бин Умайра и повелел ему обучать их Корану и религии. Амр ибн аль-Джамух предупредил жену, чтобы он не разрешала детям, встречаться с мусульманами, чтобы дети не оставили религию своих предков. Жена Амра сказала: «Я уверена, что твой сын (Муаз) не будет противоречить тебе, но я думаю, что он слышал этого человека и запомнил что-то». Амр спросил сына: «Ты что-то запомнил из того, что говорил чтец из Мекки?» Муаз ответил: «Да, о мой отец». Отец попросил сына прочитать выученное. Тогда Муаз ибн Амр прочитал 21-й аят суры аль-Хашр (смысл):

«Если бы Мы ниспослали этот Коран горе, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом. Такие притчи Мы приводим людям для того, чтобы они поразмыслили».

Услышав божественные аяты, Амр почувствовал, как в его сердце проникло спокойствие и сказал: «Как же сладка эта Речь, Как же она прекрасна! Неужели всё, что он читает, подобно этому?» Муаз обратился к отцу: «Может, ты сам послушаешь его? Каждый раз, когда он прочитает что-то новое, тебе будет нравиться это всё больше». Отец сказал, что посоветуется со своим идолом Манафом, совсем забыв, что оставил его на помойке. Сын спросил: «Ты будешь советоваться с деревянным идолом, о отец? Я видел, что он даже не в силах защитить себя». Амр признался: «Да, это верно. Я пойду встретиться с этим чтецом, чтобы послушать его и принять решение. Жена и дети Амра были обрадованы этим и уверены, что отец станет мусульманином.

Амр посетил собрание Мусааба ибн Умайра, после стал его помощником. Амр ибн аль-Джамух ощутил сладость веры и стал сожалеть за каждое мгновение, которое он провёл в многобожии.

Дом Амра наполнился счастьем, когда они узнали, что глава семейства стал мусульманином. Мусааб дал обещание Пророку (мир ему и благословение), что вернётся в Мекку в период хаджа. Он отправился в Мекку в сопровождении 73-х ясрибцев, уверовавших во Всевышнего, среди них был также Амр ибн аль-Джамух. Они желали увидеть своими глазами Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Держа Пророка (мир ему и благословение) за руку, они по очереди присягали ему на верность. Клятва, которую дали в ту ночь мусульмане Ясриба Пророку (мир ему и благословение), упоминаемая в исламской истории как клятва мужей, приводится в хрониках в таком виде:

«Мы клянёмся сражаться, беспрекословно повинуясь Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) в радости и в горе, в довольстве и в лишениях, и в дни тягот. Мы никому не причиним зла, будем всегда говорить только правду, и в служении Аллаху не убоимся ничьих угроз».

Этот день стал именоваться в истории Ислама как «Второй обет Акабы».

Смерть Амра ибн аль-Джамуха

Мне рассказал мой отец Исхак ибн Ясар со слов стариков из рода Бану Салима, что Амр ибн аль-Джамух был хромым. У него было четверо сыновей, все, как львы, вместе с Пророком (мир ему и благословение) участвовали в боях. В день битвы при Ухуде сыновья хотели его удержать отца и сказали: «Аллах тебя простит». Он пришёл к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: «Мои сыновья хотят удержать меня от этого выступления вместе с тобой. Ей-богу, я хочу прошагать со своей этой хромотой в рай». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Но тебя Аллах простит, ты не должен участвовать в священной войне!» А его сыновьям сказал: «Вы не должны его удерживать, может, Аллах даст ему мученичество».

А когда пришло время отправления, то Амр ибн аль-Джамух попрощался со своей женой так, как будто он не вернётся. Затем он повернулся в сторону киблы и, подняв руки к небу, сказал: «О Аллах, дай мне смерть на Твоём пути и не возвращай меня к моей семье разочарованным».

В самый разгар битвы люди рассеялись вокруг Посланника Аллаха (мир ему и благословение), и он остался в одиночестве. Амр ибн аль-Джамух находился в это время в первых рядах бойцов. На одной ноге он бросился вперёд со словами:

«Истинно, я стремлюсь в Рай! Истинно, я стремлюсь в Рай!» - Позади него находился его сын Халлад.

Шейх и его сын героически защищали Посланника Аллаха (мир ему и благословение), отбивая атаку врага, пока не пали бездыханными на поле боя почти одновременно.

После окончания битвы Посланник Аллаха (мир ему и благословение) подошёл к телам павших при Ухуде бойцов, чтобы похоронить их, сказав своим сподвижникам: «Оставьте их в таком виде, в каком они есть, израненными и окровавленными, и я – свидетель им».

Затем он продолжил: «Каждый мусульманин, получивший ранение на священной войне во имя Аллаха, в Судный день будет иметь кровь цвета шафрана и запах, подобный аромату мускуса. Похороните Амра ибн аль-Джамуха (да будет доволен им Аллах) вместе с Абдуллой ибн Амром, потому что при жизни они были большими друзьями».

Да будет доволен Аллах Амром ибн аль-Джамухом и его соратниками из числа шахидов Ухуда, да озарит Всевышний их могилы и сделает нас обладателями их заступничества.

Мухаммадариф Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.