Сподвижник Абдулла ибн Масуд

2 Февраль 2010 3116

«Кому доставляет удовольствие читать Коран таким образом, как он был ниспослан - пусть читает его так, как это делал Ибн Умм Абд»

(слова Пророка, мир ему и благословение!).

История, послужившая началу исламского служения юноши

Сподвижник Абдулла ибн МасудБудучи ещё юношей, Абдулла ибн Масуд (да будет доволен им Аллах!) пас овец на горе близ Мекки одного из вождей курайшитов, Укбы ибн Муайта, а люди называли его ибн Умм Абдом. Имя его было Абдулла, а отца звали Масуд.

Когда он был маленький, до него доходили разговоры о появившемся среди его народа  Пророке (мир ему и благословение!). С одной стороны, он не придавал этому значение, поскольку был мал, а с другой - был далёк от жизни курайшитов, так как рано утром отправлялся пасти овец и возвращался уже вечером.

Однажды Абдулла ибн Масуд увидел, как к нему приближаются издалека двое мужчин. И было заметно, что они сильно уставшие и их мучает жажда. Когда они подошли к нему, поприветствовали его и попросили: «Подои нам эту козу, чтобы мы смогли утолить жажду, которая мучает нас!».

Абдулла ответил: «Я этого не сделаю, ибо эти козы и овцы - не мои, мне поручено присматривать за ними!». Они не стали ему противоречить и остались довольны ответом.

Затем один из мужчин сказал: «А покажи  мне молодую недойную козу!». Абдулла указал на маленькую козочку, которая стояла возле него. Мужчина подошёл к ней и стал поглаживать вымя, поминая Аллаха. Абдулла с удивлением посмотрел на него и подумал про себя: «С каких это пор молодые козочки начали давать молоко?». Вымя козочки набухло, и начало обильно давать молоко. Другой мужчина подставил посудину  под вымя. Затем они оба напились и напоили Абдуллу.

Когда они утолили жажду, человек, который чудесным образом  подоил козу, сказал: «Сожмись!» - и вымя, сжавшись, приобрело прежний вид. Затем мальчик попросил благодатного мужчину научить его тем словам, которые тот говорил. «Ты обучен им!», - ответил мужчина.

Что касается удачливого мужчины, это был Посланник Аллаха (мир ему и благословение!), его же спутником был Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах!). В этот день они бродили по горам из-за притеснений, которые причиняли им курайшиты. Абдулла возлюбил их обоих и привязался к ним. Посланнику (мир ему и благословение!) и Абу Бакру (да будет доволен им Аллах!) Абдулла тоже очень понравился: они увидели в нём добро и преданность. Не прошло много времени, как  Абдулла Ибн Масуд принял Ислам и попросил Посланника Аллаха (мир ему и благословление!) взять его на службу. Пророк (мир ему и благословление!) взял его. После этого Абдулла Ибн Масуд, оставив паству животных, перешёл на служение к Господину народов. Подобно тому, как тень сопровождает человека, так и Абдулла сопровождал Посланника Аллаха (мир ему и благословление!) - и в поездках, и дома, и вне его.

Приближённость Абдуллы к Посланнику (мир ему и благословление!)

Когда Пророк (мир ему и благословление!) спал, он его будил по его просьбе, надевал обувь, когда Посланник (мир ему и благословление!) желал выйти и снимал при вхождении в дом. Нёс его посох и сивак, открывал дверь его худжры, когда Посланник (мир ему и благословление!) заходил для поклонения.

От Касима передаётся, что «Абдулла ибн Масуд (да будет доволен им Аллах!) одевал обувь на Посланника (мир ему и благословление!), затем шёл впереди с посохом. Когда приходили на маджлис, он снимал обувь с Посланника (мир ему и благословление!) и брал её на руки, подавал ему посох. Ведь Посланник (мир ему и благословление!) входил в комнату с посохом для поклонения Аллаху».

Посланник (мир ему и благословление!) дал Абдулле разрешение входить в свой дом в любое время, когда пожелает, слушать тайные дела. Даже люди стали называть его «хранитель тайн Пророка (мир ему и благословление!)». Воспитывался он в доме Пророка (мир ему и благословление!), следовал его наставлениям, приобретал нравственные качества, в каждом деле следовал ему, про него даже говорили, что «он - самый близкий, похожий на Пророка (мир ему и благословление!) по характеру и по убеждению».

Аба Муса (да будет доволен им Аллах!) сказал: «Я и мой брат прибыли из Йемена, пробыв там немного времени по поводу Абдуллы ибн Масуда (да будет доволен им Аллах!). Мы думали, что он и его мать - из семьи Посланника Аллаха (мир ему и благословление!) из-за того, что он много посещал дом Посланника (мир ему и благословление!)» (Бухари, Муслим).

Знание и богобоязненность Абдуллы

Абдулла ибн Масуд (да будет доволен им Аллах!) изучил чтение Корана от Пророка (мир ему и благословление!) и был лучшим чтецом среди сподвижников, лучше всех понимающим их смыслы и самым знающим законы Шариата. Этому свидетельство - следующая история с Умаром ибн Хатабом (да будет доволен им Аллах!).

Однажды, когда Умар ибн Хатаб (да будет доволен им Аллах!) стоял на горе Арафат, к нему подошёл человек и сказал: «Я пришёл из Куфы, о вождь правоверных, оставив там человека, который переписывает Коран по памяти. Умар ибн Хатаб (да будет доволен им Аллах!) сильно разозлился и спросил: «Г оре тебе, но кто это?» - Он ответил: «Это Абдулла ибн Масуд (да будет доволен им Аллах!)» - Тогда Умар сказал: «О, горе тебе, клянусь Аллахом, я не знаю человека, который лучше знал бы Коран, чем он! И я расскажу тебе об этом».

Умар (да будет доволен им Аллах!) рассказывает:

Как-то вечером Пророк (мир ему и благословление!) был У Абу Бакра. И я тоже был вместе с ними - мы обсуждали дела мусульман. Затем мы вместе с Пророком (мир ему и благословление!) направились в мечеть, где был человек, совершающий намаз - мы не узнали. Пророк (мир ему и благословление!) стал прислушиваться к нему, потом сказал: «Кому доставляет удовольствие читать Коран таким образом, как он был ниспослан - пусть читает его так, как это делал ибн Умм Абд». Когда он присел и делал дуа, Пророк (мир ему и благословление!) стал говорить:  «Проси - и ты получишь! Проси - и ты получишь!».

Я подумал про себя: «Клянусь Аллахом, я завтра же пойду к Абдулле и обрадую его тем, что Пророк (мир ему и благословление!) посчитал его намаз образцовым. Придя к нему утром, чтобы обрадовать его, оказывается, Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах!) уже опередил меня».

Клянусь Аллахом, я никогда не мог опережать Абу-Бакра (да будет доволен им Аллах!) в добром деле - и всякий раз он опережал меня.

О знании книги Аллаха Абдулла (да будет доволен им Аллах!) сам говорил так: «Клянусь Аллахом, нет никого, кто бы лучше знал книгу Аллаха - по какому поводу и где был ниспослан тот или иной аят - чем я. Если бы я знал, что существует человек, который знает это лучше меня - то пришёл бы к нему, где бы он ни находился!».

Абдулла (да будет доволен им Аллах!) не преувеличивал, когда так говорил про себя. Однажды Умар встретил по дороге караван, но уже была поздняя ночь и невозможно было различить лица.

В караване был Абдулла ибн Масуд (да будет доволен им Аллах!). Умар (да будет доволен им Аллах!) повелел одному из своих людей задать следующие вопросы - на них отвечал Абдулла ибн Масуд (да будет доволен им Аллах!):

- Откуда вы?

- Из глубокого вади,

- Куда вы держите путь?

- В старый дом (байту ‘атик)

Умар (да будет доволен им Аллах!) сказал: «Среди них есть учёный человек». Затем он приказал задать следующие вопросы - на них Абдулла отвечал аятами из Корана:

- Что самое великое в Коране?

- (Смысл) «Аллах - нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле» (Сура аль-Бакара, аят 255).

- Что самое мудрое в Коране?

- (Смысл) «Воистину, Аллах повелевает справедливость, делать добро (выполнять фарзы, поклоняться так, как будто ты видишь Его, хотя ты Его и не видишь) и одаривать родственников, сирот. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства» (Сура Нахл, аят 90).

- Что самое всеобъемлющее в Коране?

- (Смысл) «Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу - увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу - увидит его» (Сура Зульзилят, аят 7,8).

- Что самое устрашающее в Коране?

- (Смысл) «Этого не достичь посредством ваших желаний или желаний людей Писания. Кто творит зло, тот получит за него воздаяние (или в этом мире посредством бед или в мире вечном), и не найдёт он себе ни покровителя, ни помощника, помимо Аллаха» (Сура ан-Ниса, аят 123).

- А что в Коране самое обнадёживающее?

- (Смысл) «Скажи: «О слуги мои, которые излишествовали во вред самим себе! Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный» (Сура Замру, аят 53).

Затем Умар (да будет доволен им Аллах!) сказал своему человеку узнать, есть ли среди них Абдулла Ибн Масуд? Люди ответили: «Клянёмся Аллахом - да!».

Абдулла говорил им, чтобы, когда мы изучаем десять аятов от Посланника (мир ему и благословление!), мы не изучали последующие десять аятов, пока углублённо не изучим первые десять аятов.

Брат Убайдуллы (да будет доволен им Аллах!)  говорил: «Когда все спали, Абдулла вставал и был слышен звук его плача, подобно звуку пчёл».

Зайд ибн Вахб (да будет доволен им Аллах!) сказал: « Я своими глазами у Абдуллы видел две чёрные линии под глазами из-за плача».

Аба Амр Шайбанию говорит, что однажды Аба Мусу (да будет доволен ими Аллах!) попросили дать фетву в отношении определённых фарзов, он ошибся - и Абдулла ибн Масуд исправил его. Затем Аба Муса (да будет доволен им Аллах!) говорил: «Не спрашивайте у меня ничего в то время, как Абдулла ибн Масуд жив!».

От Масрука передаётся: «Сподвижников Посланника (мир ему и благословление!) расспрашивали о знаниях, и знания нашлись у шестерых: это были Али, Умар, Абдулла, Зайд, Абу ад-Дарда, и Уббаю. Затем расспрашивали среди шестерых - и нашли у двоих: это были Али и Абдулла ибн Масуд (да будет доволен ими Аллах!).

Хабиб ибн Сабит (да будет доволен им Аллах!) говорит, что Абдулла ибн Масуд сказал: «Если бы вы знали то, что знаю я - вы бы сыпали песок себе на голову!».

Письмо Умара (да будет доволен им Аллах!) в Куфу:

«Я отправил для вас Аммара (да будет доволен им Аллах!) предводителем, ибн Масуда - учителем. Они из числа знатных сподвижников Посланника (мир ему и благословление!) и участвовали в битве при Бадре. Слушайте их, следуйте им и отдавайте Абдулле предпочтение больше, чем самим себе!»

Поклонение Абдуллы

От Зара (да будет доволен им Аллах!) передаётся, что Абдулла постился в каждый понедельник и четверг.

Сражение в битвах

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах!) сказал: «Не осталось с Пророком (мир ему и благословление!) в битве при Ухуде никого, кроме четырёх сподвижников, из них один был Абдулла ибн Масуд (да будет доволен им Аллах!)».

От Абу-Убайда передаётся, что Абдулла ибн Масуд (да будет доволен ими Аллах!) сказал: « Я дошёл до Абу-Джахла и он был повержен - и я сказал: «Хвала Аллаху, Который унизил тебя, о враг Аллаха!».

Первый, кто прочитал Коран вслух после Посланника (мир ему и благословление!)

Абдулла (да будет доволен им Аллах!) сказал: «Как-то Посланник Аллаха (мир ему и благословление!) попросил меня прочитать ему Коран. Я спросил: «Я буду читать то, что было ниспослано тебе?» - Он ответил, что – да, он желает услышать это от другого. Я прочитал суру «ан-Ниса». Глаза Посланника (мир ему и благословление!) прослезились и он сказал: «Кому доставляет удовольствие читать Коран таким образом, как он был ниспослан - пусть читает его так, как это делал Ибн Умм Абд!».

Абдулла Ибн Масуд (да будет доволен Аллах!) был не только чтецом Корана, знающим и набожным - вместе с этим он был мужественным, отважным, решительным человеком.

Однажды в Мекке собрались сподвижники Пророка (мир ему и благословление!), тогда их было мало и они были слабы. Они сказали: «Клянёмся Аллахом, курайшиты ни разу не слышали чтение Корана вслух. Кто бы смог им его почитать?» - Абдулла Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах!) ответил: «Я его почитаю им». Они сказали: «Мы боимся за тебя, ведь курайшиты могут причинить тебе вред. Мы желаем, чтобы такого человека защищал его народ и пришёл бы ему на помощь, если курайшиты захотят причинить ему зло». Абдулла сказал: «Разрешите мне сделать это, Аллах меня защитит».

На следующий день утром Абдулла (да будет доволен им Аллах!) отправился к макаму Ибрахима, а курайшиты сидели вокруг Каабы. Он встал и стал читать аяты из Корана, курайшиты, послушав, стали спрашивать, что читает ибн Умм Абд? «Горе ему! - он читает то, что пришло Мухаммаду (мир ему и благословление!)». Они подошли к нему и стали бить по лицу - но он продолжил чтение настолько,  насколько смог, по воле Аллаха. Изливаясь  кровью, Абдулла вернулся к сподвижникам. Они сказали: «Этого мы и боялись». – «Клянусь Аллахом, никогда враги Аллаха не падали так низко в моих глазах, как сегодня! Если хотите, я и завтра к ним пойду!» Они сказали:  «Нет, с тебя хватит. Поистине, ты читал им то, что им ненавистно».

Любовь Посланника (мир ему и благословление!) к Абдулле

Али (да будет доволен им Аллах!) говорил: «Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословление!) повелел Абдулле подняться на дерево и принести что-то. Сподвижники посмотрели на голень Абдуллы и засмеялись. Посланник Аллаха (мир ему и благословление!) сказал, что это они смеются? Ведь одна нога Абдуллы в День суда на Чаше весов будет тяжелей, чем гора Ухуд!».

Хайсама (да будет доволен им Аллах!) говорит: «Я сидел возле Абдуллы ибн Амра (да будет доволен им Аллах!) - и он упомянул Абдуллу ибн Масуда, и сказал: «Моя любовь не прекращается после того, как Посланник Аллаха (мир ему и благословление!) сказал: «Учитесь чтению Корана от четырёх: это Абдулла ибн Масуд, Уббаю ибн Каб, Муаз ибн Джабал и Салим Мавля Абу Хузайфа».

Завещание Абдуллы

Передаётся от Амира ибн Абдулла от Зубаира (да будет доволен ими Аллах!), что в завещании Абдулла ибн Масуд написал: «Я завещаю Зубаиру ибн Аввам и его сыну Абдулле ибн Зубаир, что поистине они вправе делить моё имущество после меня и что мои дочери не выйдут замуж, кроме как с их разрешения, а также, чтоб Зубаир совершил над ним заупокойную молитву».

Смерть Абдуллы

Абдулла Ибн Масуд дожил до времён правления халифа Усмана (да будет доволен ими Аллах!). Когда он смертельно заболел, Усман (да будет доволен ими Аллах!) пришёл навестить его.

Он спросил Абдуллу:

- На что ты жалуешься?

- На свои грехи.

- А чего ты желаешь?

- Милости Аллаха.

- Я прикажу выплатить тебе то, от чего ты отказывался многие годы.

- Нет мне в этом нужды.

- Зато это останется дочерям твоим!

- Ты боишься, что мои дочери останутся нищими?

- Я повелел им каждую ночь читать суру «Аль-Вакиа».

Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение!) говорил: «Кто каждую ночь читает «Аль-Вакиа», того никогда не постигнет бедность или нищета!».

Когда наступила ночь, в тридцать втором году по хиджре, со словами поминания Аллаха, Абдулла ушёл в Мир иной. После его смерти Зубаир пришёл к Усману (да будет доволен им Аллах!) и сказал: «Дай ко мне должное Абдуллы - поистине его семья нуждается в этом, и Усман (да будет доволен им Аллах!) отдал пятнадцать тысяч динаров».

По книгам: «Сувару мин хаяти сахабати», «Усул аль-габ», «Истиааб»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.