Хадисоведы

30 Июнь 2009
1007
Собиратели хадисов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)

Хадисоведы. Хадис (Hadis)Ибн Хузейма

Его звали Мухаммад ибн Исхак, но он больше известен как Ибн Хузейма. Один из выдающихся богословов, хафиз, шейх-уль-ислам. Родился в Нишапуре в 223 г .х. В свое время считался самым почитаемым богословом Хорасана. Автор более 140 трудов. Скончался в Нишапуре в 311 г.х.

Ибн Абу Хейсама

Его звали Абу Бакр Ахмад ибн Абу Хейсама Зухейр ибн Харб ан-Насаи аль-Багдади. Один из самых авторитетных богословов, хафиз. Его учителями были Ахмад ибн Ханбаль и Яхья ибн Ма'ин. Автор книги "ат-Тарих аль-Кабир". Ад-Даракутни утверждал, что он заслуживает доверия. Аль-Хатыб охарактеризовал его следующим образом: "Заслуживающий доверия ученый, хафиз, прекрасно знает жизнеописания людей и поэзию". Скончался в 289 г.х. в возрасте 94 года.

Ад-Даракутни

Его звали Абу аль-Хасан 'Али ибн `Умар ибн Ахмад ибн Махди аль-Багдади. Его прозвище произошло от названия большой лавки в Багдаде, которая называлась "Дар аль-Кутн". Один из самых великих богословов, хафиз. Родился в 306 г .х. Прекрасно разбирался в науке о хадисах, выявлял скрытые недостатки в цепочках рассказчиков и знал всех богословов своего времени. Скончался 8 числа месяца зу-ль-ка'да 385 г.х.

Ад-Дарими

Его звали Абу Мухаммад 'Абдуллах ибн `Абд ар-Рахман ибн аль-Фадль ибн Бахрам ат-Тамими ад-Дарими ас-Самарканди. Один из величайших богословов, хафиз, шейх-уль-ислам Самарканда. Родился в 181 г .х. Автор сборника хадисов "аль-Муснад аль-`Али". Обучался хадисам в Мекке, Медине, Хорасане, Шаме, Ираке и Египте. Его учениками были такие выдающиеся знатоки хадисов, как Муслим, Абу Давуд, ат-Тирмизи и ан-Насаи. Отличался редкими умом, благородством, праведностью, выдержкой, усердием, набожностью и аскетизмом. Скончался в день начала паломничества в 255 г.х.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.