Муэдзины Пророка (мир ему и благословение) и первый призыв мусульман к намазу

9 Ноябрь 2009 1096
Муэдзины Пророка (мир ему и благословение)

Муэдзины Пророка (мир ему и благословение)При Пророке (мир ему и благословение) муэдзинами были: Билал, Ибну Уммимактум, Карраз, сын Са‘ада, Аммар, сын Ясира, Абу Махзурат (да будет доволен ими всеми Всевышний Аллах!).

Первый призыв мусульман к намазу

Когда Всевышний возложил на мусульман пятикратную ритуальную молитву и сделал коллективную молитву самым превосходным деянием, необходим был какой-либо способ для того, чтобы в начале указанного времени собрать людей вместе одновременно. По этому поводу Пророк (мир ему и благословение) собрал своих сподвижников и советовался с ними. Было несколько разных предложений, которых Пророк (мир ему и благословение) не принял, кроме одного последнего: к каждой молитве людей будет призывать один из сподвижников. Одним из таких являлся Абдуллах ибн Зайд.

Абу Давуд по достоверной цепочке передал со слов Абдуллаха бину Зайда, рассказавшего следующее: «Когда Пророк (мир ему и благословение) повелел призывать людей к намазу, я увидел во сне одного человека с колокольчиком. Я попросил его продать мне этот колокольчик. Когда он спросил, для чего мне нужен колокольчик, я ответил: «Чтобы собирать людей на намаз». Тогда этот человек сказал, что научит меня лучшему способу собирать людей. И научил азану. Утром я рассказал Пророку (мир ему и благословение) о своем сне. Пророк (мир ему и благословение) ответил, что это хороший сон, и добавил, чтобы я научил Биляла этому, у него голос хороший и звонкий». Затем Абдуллах ибн Зайд научил его, и Билял призывал. Тот же сон видел и Умар (мир ему и благословение). Говорится, что более десяти сподвижников видели такой же сон. Кроме того, было ниспослано и откровение (вахью),  об азане. Основа азана-откровение Аллаха. Все мусульмане по сей день призывают на молитву посредством этих слов. («Фатхуль- аллам». Т. 1, с.с. 111-112).

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.