Пророки Всевышнего Юнус, Закарийя, Яхья (мир им)

16 Ноябрь 2009 1463

Пророки Всевышнего Юнус, Закарийя, Яхья (мир им)Юнус (мир ему) (Иона) был послан к людям Нинава (ныне Мосул) с призывом к единобожию, но они ослушались и не подчинились ему. После долгих и безрезультатных проповедей он предупредил их о божественной каре, если они в течение трех дней не раскаются в грехах и не оставят дурное. После этого он оставил их и ушел. Когда им стало ясно, что беда близка, они опомнились и раскаялись, и Аллах, пощадив их, не погубил.

Однако Юнус (мир ему) не узнал, что они уверовали, поэтому и не вернулся к ним. За это упущение Аллах  наказал его, разлучив с семьей. Его самого проглотил кашалот, во чреве которого он пробыл некоторое время. Раскаявшись в абсолютной темноте, Юнус (мир ему) был прощен и Всевышний спас его и вернул ему семью.

Закарийя (мир ему) (Захария) из рода Сулаймана (мир ему), сына Давуда (мир ему), был послан пророком к сынам Израилевым. Он был столяром, плотником и не переживал из-за мирского. Этот очень набожный человек был опекуном святой Марьям (Марии), матери пророка Исы (мир ему).

Когда иудеи стали его преследовать он сбежал от них и спрятался в огромном дереве. Однако шайтан указал им, где укрылся пророк. Иудеи распилили это дерево вместе с ним. Тогда ему было около 100 лет. Его похоронили в городе Халеб (в Сирии), там же находится его усыпальница, и множество людей посещают эту святыню (зиярат).

Яхья (мир ему) (Иоанн) — сын пророка Закарийи (мир ему). Он родился, когда Закарийя (мир ему) был уже в преклонном возрасте. Яхья (мир ему) с детства призывал людей поклоняться единому Богу — Аллаху. Все время он проводил в богослужении, пока его тело не стало очень слабым.

В то время правил царь, который очень любил красивых женщин. У него была старая жена, и он хотел жениться на другой. Его жена настаивала на том, чтобы он женился на ее дочери от другого брака. Но царь сказал, что женится на ней только с разрешения пророка Яхьи (мир ему). Яхья (мир ему) не разрешил правителю заключить такой близкородственный брак, и царь разозлился на него.

Жена царя настояла на убийстве Яхьи, и по повелению царя пророку отрубили голову. Тогда ему было 75 лет. Голова его, положенная в сундук, похоронена в дамасской Омейядской (центральной) мечети, а тело – на земле Палестины. Во времена правления Валида бин Абдуль-Малика бин Марвана этот сундук был открыт, и халиф поцеловал голову Яхьи (мир ему).

"Сборник необходимых знаний по исламу (шарх-уль-мухтасар)"

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.