Иса (Иисус) (мир ему) ибн Марьям

14 Ноябрь 2009

Иса (Иисус) (мир ему) ибн МарьямИса (Иисус) ибн Марьям (мир ему) родился без отца в местечке Байту-ляхм (Вифлеем) близ Иерусалима. Аллах  накормил Марьям после родов финиками, выросшими на сухом дереве. Когда люди оклеветали ее, Аллах  сотворил чудо и новорожденный Иса (мир ему) заговорил, подтверждая чистоту своей матери.

Став взрослым, Иса (мир ему) много путешествовал. Богатство ему было безразлично, он не переживал за мирское, не построил себе дом и не обзавелся семьей. Не было у него и верхового животного. Говорят, что он носил одну и ту же одежду 20 лет.

Иса носил с собой расческу и стакан. Однажды он увидел, как человек пьет воду, черпая ладонями, тогда он выбросил стакан. Увидев человека, расчесывающего волосы пальцами, он перестал пользоваться расческой. У него было очень много чудес, он мог лечить неизлечимые болезни, воскрешать мертвых и т. д. Иудеи потребовали от него, чтобы он оживил одного давно умершего уважаемого человека. Пророк оживил его, и тот, обращаясь к людям, сказал: «О, бану Исраиль, вы уверуйте в посланническую миссию Исы (мир ему) сына Марьям и следуйте за ним. Он на истинном пути». В этот день в него уверовало много людей.

Однажды сподвижники (хаварийюн) Исы (мир ему) спросили его: «Может ли твой Господь ниспосылать нам еду из небес?». Он воскликнул: «Побойтесь Аллаха, если вы верующие!». Но они настаивали на своем. Иса (мир ему) вышел в пустыню с опущенной головой, стал плакать и умолять Аллаха о ниспослании еды, чтобы это было пропитанием для них и знамением от Него. Всевышний ответил: «Я ниспосылаю вам еду, но тех, кто и после этого не уверует, Я строго накажу».

Всевышний ниспослал им пищу, укрытую покрывалом. В знак благодарности Иса (мир ему) совершил земной поклон, а вместе с ним и его апостолы (хаварийюны). Потом он убрал покрывало и все увидели жареную рыбу, соль, уксус, пять больших лепешек, на которых были оливки и финики, и вокруг зелень. Иса (мир ему) позвал всех бедных и больных людей, собралось около 1300 человек. Отведав этой еды, все больные выздоровели. Услышав об этом, из соседних земель стало стекаться много народу. Таким образом еда ниспосылалась по два дня подряд раз в течение сорока дней. Некоторые из людей стали сомневаться и сказали, что эта еда не от Аллаха, тогда Он превратил их в свиней и собак.

Иса (мир ему) стал проповедовать в возрасте 30 лет. А когда ему было 33 года, иудеи собирались убить Ису (мир ему), но Аллах  вознес его на небеса. Вместо него был распят другой человек, который охранял Ису в тюрьме и унижал его. Всевышний в наказание ему сделал его похожим на пророка, и иудеи приняли этого человека за Ису (мир ему) и распяли его.

Спустя шесть лет после этого его мать Марьям умерла. Она похоронена в Иерусалиме, где и находится ее зиярат.

Перед Концом Света Иса (мир ему) спустится на землю, женится, и у него родятся дети. Он будет распространять Ислам, а также будет противостоять Даджалю (Антихристу).

Иса (мир ему), так же как и все предыдущие пророки, говорил, что придет последний Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и что все до Судного дня должны следовать его религии. По сути своей все религии Аллаха  призывали к одному и тому же — к единобожию, а в предписанных деяниях они немного отличались друг от друга.

"Сборник необходимых знаний по исламу (шарх-уль-мухтасар)"