Пророки Всевышнего Сулайман, Ильяс, Аль-Яса' (мир им)

20 Ноябрь 2009 2778

Сулайман (мир ему)Когда ему было 13 лет, Давуд (мир ему) велел ему наставлять бану Исраиль вместо себя, ибо он обладал способностью выносить правильные решения. Но люди были не согласны с этим решением. Тогда Давуд (мир ему) собрал всех уважаемых людей из сынов Якуба (мир ему) и спросил их: «Что вы говорите о Сулаймане? Пусть каждый из вас возьмет трость, напишет на ней свое имя и оставит в запертой комнате. Тот, у кого трость прорастет, и будет править». Все единодушно согласились и поступили так, как велел пророк.

На следующее утро зеленые листья появились только на трости Сулаймана (мир ему). Увидев это, народ успокоился и принял Сулаймана (мир ему). Аллах  даровал ему и царство, и пророчество, ему подчинялись и люди, и джинны, ему были покорны и звери, и птицы, и даже ветер.

Несмотря на такое высокое положение, он был очень простым человеком, дружил с бедными. Бедными он считал тех, в душе которых не было любви к мирскому. Он присаживался рядом с ними и говорил: «Бедный человек присаживается с бедными людьми». Владея огромным царством, он был далек от любви к мирскому, поэтому причислял себя к числу бедняков.

Сулайман (мир ему) общался с бедными, не ел досыта пшеничный хлеб, носил только простую одежду из шерсти, использовал средства, заработанные своим трудом, и не притрагивался к общей казне. Он долго призывал людей к единобожию в разных уголках земли. У него был большой шелковый ковер, сотканный для него джиннами. Сулайман (мир ему) мог переноситься на нем куда угодно. Также у него была птица удод, которая выполняла его веления и служила ему в качестве посыльного. С ее помощью он призвал к вере императрицу Йемена Билкис и впоследствии женился на ней.

Ангел смерти был другом Сулаймана (мир ему) и часто посещал его. От него и узнал пророк время своей смерти. Израиль (мир ему) сказал Сулайману (мир ему): «Это произойдет тогда, когда в михрабе вырастет такое-то растение».

На том месте, где пророк совершал земной поклон, время от времени вырастало какое-нибудь растение и рассказывало ему о названии своем, о пользе и вреде, который оно приносит. Сулайман (мир ему) записывал все это и пересаживал его в огород.

Однажды во время молитвы снова выросло растение — растение, предвещающее смерть пророка. Оно сообщило Сулайману (мир ему), что настал час его ухода из этого мира и разрушения этой мечети. Он по своему обыкновению велел пересадить его в огород и записать его полезные свойства, а сам начал готовиться к смерти.

В те времена было распространено мнение, что джинны знают тайное. Сулайман (мир ему) просил Аллаха  скрыть его смерть от людей, чтобы они убедились в том, что джиннам неподвластно тайное. Пророк зашел в мечеть, подошел к михрабу, прислонился к посоху и умер в таком положении. Люди думали, что он находится в поклонении Аллаху . Так Сулайман (мир ему) простоял в течение года, и никто из людей и джиннов не знал, что он умер. Потом, когда его посох сгнил и сломался, Сулайман (мир ему) упал, и только тогда люди узнали о его смерти.

Умер он в возрасте 53 лет, вслед за ним умерла и горячо любящая его жена Билкис. Похоронен Сулайман (мир ему) в Иерусалиме.

Ильяс (мир ему) (Илия) — потомок Харуна (мир ему), был послан к народу Ба'ла-Бакка, который населял Шам. Он, как и все пророки, призывал их к единобожию. После себя по велению Аллаха  он назначил пророка Аль-Яса' (мир ему). Аллах  уподобил Ильяса (мир ему) ангелам и оставил его живым до Конца Света. Он одарил его способностью помогать попавшим в беду. Поэтому до Судного дня люди зовут его на помощь, когда их настигает беда.

Аль-Яса' (мир ему) (Елисей). Он был единственным ребенком в семье и жил с матерью. Они жили очень бедно. Когда Аль-Яса' (мир ему) от голода находился при смерти, к  его матери пришел пророк Ильяс (мир ему) и попросил еду. Она сказала, что у них нет дома ничего, что можно было бы съесть и ее сын умирает с голоду. Ильяс зашел к Аль-Яса' (мир ему), но обнаружил, что тот уже мертв. По просьбе Ильяса (мир ему) Аллах  оживил Аль-Яса' (мир ему). Ожив он произнес формулу единобожия и что Ильяс посланник Аллаха. Ильяс поручил ему дело наставления людей на путь Истины и покинул их.

Став преемником пророка Ильяса (мир ему), он через ангела получил откровение от Аллаха , в котором ему было велено направлять сынов Израилевых на путь единобожия и истины. Аль-Яса' (мир ему) продолжал свою пророческую миссию среди людей, пока не умер в Палестине.

"Сборник необходимых знаний по исламу (шарх-уль-мухтасар)"

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.