Дамадан из Мегеба (1642-1726)

9 Декабрь 2014 1720

Имя Дамадана из Мегеба все время носило какой-то таинственный ореол. После него произносится то эфенди, то ученый, то лекарь, то химик и т. д. Каждое из этих упоминаний в своем роде и отражает деятельность Дамадана.

Первым учителем Дамадана считается известный в Дагестане богослов, философ, – Казакилав (Мухаммад Амин) из селения Арчи (Гунибского района). Видимо это и предопределило дальнейший выбор Дамадана в области изучения наук. После учебы у Казакилава Дамадан уже имел хорошее образование в области физики, считавшейся в то время частью философии. Он самостоятельно написал книгу по этой науке в те годы. После этого Дамадан отправился на Ближний Восток в поисках знаний. Он провел много лет в Сирии, Ираке, Азербайджане, Хиджазе и в других местах. Говорят также, что он в одно время учился и в Йемене у учителя Мусалава из Кудутли – Салиха. Может быть там и начиналась крепкая дружба двух ученых.

Если говорить о знаниях Дамадана, то, в первую очередь, необходимо перечислить те естественные науки, в которых он добился больших успехов. Он владел астрономией, математикой, геометрией, химией, медициной и другими науками.

Вообще, ученые и исследователи относят его к энциклопедистам, владеющим в совершенстве арабо-мусульманской культурой. В своих работах по алгебре и математике он использовал тригонометрические таблицы, в уравнениях рассматривал задачи третьей, четвертой и пятой степени, пропорции и другие вычисления. В химии он впервые в Дагестане применил различные методы очистки металлов, дал рецепты покраски кожи и тканей. Дамадана, судя по всем его работам, можно отнести к основоположникам дагестанской медицинской школы. Ему принадлежит перевод с персидского на арабский, «Тухфатуль му’минин» – «Подарок правоверным». Эта очень редкая в те времена книга досталась Чолак Сурхай-хану, когда он захватил Шемахи в качестве трофея. Хан, как истинный ценитель медицины, попросил известного в Дагестане ученого по медицине Дамадана перевести этот труд. Дамадан, конечно, с удовольствием и мастерски перевел ее и пользовался этой работой.

Известна также одна небольшая часть перевода на лакский язык, осуществленный Хусейном Башларовым, отцом Сайфуллы-кади, (может быть, перевод был сделан самим Сайфулла-кади, так как известны его труды по медицине). Дамадан был знаком с медициной через труды таких восточных ученых, как Ибн Сина (Авиценна), Абуль Касим Захрави, Ибнуль Байтара, Закарья Ррази и других.

По астрономии Дамадан считается признанным ученым. В своих работах он руководствовался трудами ученого Улугбека и Насруддина ат-Туси. Он перевел с персидского на арабский толкование ал-Бурджани на книгу Улугбека «Мукаддамат».

Здесь может возникнуть вопрос: почему переводили на арабский, а не на родные языки. В то время в Дагестане самым развитым языком был арабский, а персидским владели лишь не многие. Не имело такого развития и аджам (письменность, на национальном языке, составленная на арабском алфавите).

Поэтому каждый учащийся в медресе владел исключительно арабским, что давало им возможность иметь самостоятельный доступ в великую арабо-мусульманскую культуру. В своих работах по астрономии и математике Дамадан вместо цифр использовал буквы.

Говоря о богословских знаниях Дамадана нужно отметить то, что он владел наукой «Сирру Ррабани» – наукой постижения тайн. Существует много преданий о его способностях в этой области. Передается также, что и Мусалав из Кудутли владел этой наукой. Он говорил, что для того, кто знает прекрасные и тайные имена Аллаха не существует тайн и преград.

Дамадан много времени проводил вне Дагестана в поисках знаний, может быть, проводя какие-либо эксперименты. Вот и смерть настигла его в один из таких странствий по городу Гянджа в Азербайджане. Он погиб во время нападения на город турков в 1721 (по другой версии 1726 году).

Ни один научный труд Дамадана не дошел до нас в полном виде, но может еще дойдет. О его глубочайших знаниях свидетельствуют работы других ученых, ссылающихся в своих трудах на Дамадана.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.