Пророк Муса (мир ему)

Пророк Муса (мир ему) и ФиравнВ  месяце Мухаррам Всевышний  одарил победой Своего пророка Мусу (мир ему). Его Он одарил победой над предводителем неверных, врагом Аллаха Фиравном, который заявлял: "Я - ваш верховный господь!"

Аллах сказал: "Воистину, Фиравн вознёсся на земле и разделил народы, порабощая их, убивал младенцев, лишал чести их жён. Воистину, он был из творящих смуту".

Этим порабощённым племенем являлись сыновья Исраиля из рода пророка Аллаха Якуба, сына Исхака, сына Ибрахима, друга Аллаха - они в то время были лучшим народом на земле. Фиравн использовал их на самых грязных и тяжёлых работах, убивал детей и унижал их женщин.

Фиравн так притеснял сыновей Исраиля из-за того, что было известно от пророка Ибрахима (мир ему): в его роду появится молодой человек, который разрушит царство Фиравна. Это было известно исраилитам, и это пророчество дошло до Фиравна. И повелел он убивать каждого новорожденного мальчика, дабы сохранить своё царство.

Но предосторожности напрасны перед предписанием! Воистину, Всевышнему стало угодно, чтобы этот младенец вырос именно в доме Фиравна и питался его пищей.

Когда мать Мусы забеременела им, она, зная, что Фиравн убивает новорожденных, скрывала беременность. И Всевышний скрыл её беременность.

Когда же младенец появился на свет, она была в растерянности. А жила она на берегу Нила. Всевышний внушил ей мысль приготовить сундук, и всякий раз, когда кормила ребёнка, она клала его в сундук и опускала в реку на привязи.

Но однажды она забыла привязать сундук, и ребёнка унесли воды Нила. Река принесла сундук ко дворцу Фиравна, который тоже стоял на берегу Нила. Сказано в Коране: "И подобрало его семейство Фиравна".

Жена Фиравна - царица Египта, - увидев сияющее лицо младенца, в ту же минуту прониклась любовью к нему. Фиравн хотел убить и этого ребёнка. Но жена его сказала: "Радость моих и твоих очей, не убивай его! Возможно, он принесёт нам пользу", - так об этом сказано в Коране. И воистину, она получила пользу от него, так как благодаря Мусе царица уверовала, и Аллах ввёл её в Рай.

Когда жена Фиравна захотела накормить ребёнка, он отказался принимать чью-либо грудь. Тогда она с ним на руках бросилась искать кормилицу, грудь которой он бы принял.

Сестра Мусы узнала его и сказала: "Указать ли вам то семейство, которое возьмётся кормить его и которое будет добрым к нему", - так говорится в Коране.

И отправились они к его матери. Как только она взяла Мусу на руки, он принял её грудь. Царица и её приближённые очень обрадовались, но не знали они, конечно же, что соединили мать с её же ребёнком! Фиравн обеспечил мать Мусы всем необходимым: деньгами, едой, одеждой.

Так Всевышний вернул Мусу его матери. Вот как об этом сказано в Коране: "И вернули Мы его к матери его, чтобы в радости была она и не печалилась, чтобы знала она, что обещания Аллаха - Истина".

Вот так и вырос Муса под опёкой Аллаха в доме Фиравна, питаясь лучшей пищей, одеваясь в лучшие одеяния.

Когда достиг Муса возраста 40 лет, когда созрели его нрав и тело, одарил его Аллах мудростью и знанием, пророчеством и посланием.

Однажды Муса увидел, как некий египтянин избивает иудея, который обратился к Мусе за помощью. Муса заступился за него и ударил египтянина, который от удара умер.

Опасаясь мести со стороны Фиравна и египтян, Муса был вынужден покинуть Египет. Он отправился в сторону Мадьяна. Это город, в котором Всевышний погубил народ пророка Шуайба. Там Муса женился, с уговором пасти в течение 10 лет овец отца невесты в качестве махара.

По истечении этого срока, Муса получает  приказ от Аллаха отправиться к Фиравну с повелением от Всевышнего. Однако Фиравн возгордился, воспротивился и не подчинился доводам Мусы - и решил учинить насилие против Истины. Создатель повелел Мусе собрать свой народ и отправиться в Шам, нынешнюю Сирию.

Фиравн с войском бросился в погоню. И настиг он народ Мусы на берегу моря, где и произошло одно из самых великих чудес Аллаха на Земле.

Муса стоял на берегу: справа - горы, слева - горы, сзади - Фиравн. И сказал он: "Воистину, со мной Господь мой, Он меня направит!".

Всевышний внушил Мусе ударить тростью по воде, и море расступилось, образовав 12 проходов. Сыны Исраиля тронулись в путь по дну моря. Фиравн с войском бросился вслед за ними. Но как только народ Мусы вышел на берег, воды морские сомкнулись и потопили Фиравна и всё его войско.

Таким образом Всевышний даровал победу посланнику Своему и народу его, и погубил Фиравна и войско его. Это великое чудо произошло на 10-й день месяца Мухаррам. И в знак благодарности Создателю Муса и его народ постились в этот день.

Когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) прибыл в Медину, он увидел, что иудеи постятся 10 числа месяца Мухаррам. И спросил он их: "Что это за день, в который вы держите пост?" Они ответили: "Это великий день - день, в который Всевышний спас Мусу и его народ и потопил Фиравна и его войско. И в этот день постился Муса в знак благодарности. И мы постимся". На что Пророк (мир ему и благословение) сказал: "Мы достойнее и ближе к Мусе, нежели вы". Он соблюдал в этот день пост и повелел остальным.

Желательным для мусульман является поститься именно в этот день, вместе с предыдущим или последующим днём, чтобы отличаться от иудеев. Потому что в хадисе сказано: "Когда наступит день Ашура, поститесь в день до него или же в день после него".

О значимости поста в этот день Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: "Пост в день Ашура - искупление грехов прошлого года".

Надо иметь в виду, что речь идёт о малых грехах. Большие же грехи, такие как зина, употребление спиртного, риба, то есть ростовщичество), могут быть искуплены только после покаяния.

Давайте же извлечём уроки из рассказов о пророках!