Варака ибн Навфаль

14 Сентябрь 2009 558

Варака ибн НавфальКогда Пророк (мир ему и благословение) вернулся испуганным из пещеры Хираъ, Хадиджа начала успокаивать его, говоря, что Аллах не оставит его никогда, ибо он всегда говорит правду, поддерживает родственные связи, помогает бедным и т.д. Затем они оба отправились к двоюродному брату Хадиджи, которого звали Варака ибн Навфаль. Араб по происхождению он принял христианство во времена джахилийи (язычества) и хорошо знал Евангелие (Инджиль).

Варака знал письменность иудеев, он выписывал из Евангелия то, что было угодно Аллаху, а к тому времени он был уже глубоким старцем, потерявшим зрение. Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, сказала ему: «О сын моего дяди, выслушай сына твоего брата!» (У арабов было принято так обращаться  друг к другу). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сообщил о том, что случилось в пещере Хираъ и обо всем увиденном.

Выслушав его рассказ, Варака сказал ему: «Это тот же ангел Джибриль, которого Аллах посылал и к Мусе с откровением! О, если бы я был молод в эти дни, о, если бы дожил я до того времени, когда народ твой станет изгонять тебя!» Мухаммад (мир ему и благословение) удивленно спросил: «А разве люди станут изгонять меня?» Варака ответил: «Да, ибо когда бы ни являлся человек, приносивший с собой нечто подобное тому, с чем пришёл ты, с ним всегда начинали враждовать. Если я доживу до начала осуществления тобой пророчества, то буду помогать тебе, как только сумею!» Однако Варака вскоре умер. («Фикху-ссирати-ннабавийя», с. 62).

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.