Пророк Аюб - образец терпения. Пророк Шуайб - похоронен в Мекке около Каабы

12 Декабрь 2009 1072

 Пророки Аюб - образец терпения. Пророк Шуайб - похоронен в Мекке около КаабыАюб (мир ему!) (в русских текстах Библии - Иов) — потомок пророка Исхака (мир ему!), сына Ибрахима (мир ему!). Был послан к народам, проживавшим вблизи Дамаска. Он был очень состоятельным, почитаемым людьми человеком. У Аюба (мир ему!) была большая семья и много жён. Он усердно и настойчиво занимался богослужением. Его мать была дочерью пророка Лута (мир ему!). Аюб (мир ему!) потерял сына, лишился всего имущества и тяжело заболел. Все мучения и беды он переносил с благодарностью, был очень терпелив и вынослив. Когда его настигла беда, с ним осталась лишь жена Рахмат, которая терпеливо ухаживала за тяжелобольным мужем и зарабатывала на пропитание. Аллах  вознаградил их за то, что все испытания они перенесли с терпением и кротостью, будучи в довольстве тем, что предопределил им Всевышний, и вернул им всё: богатство, детей, здоровье. Он является образцом терпеливости, с которого необходимо брать пример.

Шуайб (мир ему!) (в русских текстах Библии - Иофор) был послан к племенам Айкат и Мадьян. Он долго призывал их к Единобожию и послушанию Аллаху,  и остерегал от идолопоклонничества и обмана в торговле. Они потребовали у него доказательства в пользу верности его наставлений и потребовали, чтобы он заставил идолов подтвердить его правоту. Тогда, по воле Аллаха,  идолы заговорили: «Мы веруем, что наш Бог — Всевышний Аллах и Шуайб — Его пророк!». Но и после того, как их требование было выполнено, люди не послушали пророка Шуайба (мир ему!). Аллах тогда наслал на них беду - и уничтожил их огненным дождём и землетрясением.

Говорят, что Шуайб (мир ему!) прожил 254 года. Его дочь была замужем за пророком Мусой (мир ему!). Похоронен Шуайб (мир ему!) в Мекке около Каабы - напротив Чёрного камня.

Краткое сказание о каждом пророке, упомянутом в Коране. "Шарх-уль-мухтасар".

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.