Пророк Мухаммад предсказал, что Сурака ибн Малик оденет корону Хосроя Ибн Хурмуза

12 Февраль 2010 2334

Сурака ибн МаликОднажды Мухаммад (мир ему и благословение),  которого курайшиты решили убить, пришёл  к Абу Бакру (да будет доволен им Аллах) и сказал, что пора переселяться в Медину. В ту ночь дом Пророка (мир ему и благословение)  был окружён курайшитами. Он уложил вместо себя в постель Али (да будет доволен им Аллах), а сам, читая аят из Корана, дабы остаться незамеченным, с помощью Аллаха, вместе с Абу Бакром скрылся в пещере на горе Савр. Курайшиты стали их разыскивать. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) укрылись в пещере на горе Савр, паук  перегородил  паутиной вход в неё, а голубь свил гнездо у входа. Курайшиты  в поисках Пророка (мир ему и благословение) и Абу Бакра (да будет доволен им Аллах), пришли к пещере Савр, вплотную приблизились к пещере.

И тогда Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если кто-либо из них заглянет сюда, то увидит нас». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не бойся, поистине Аллах с нами». Благодаря затянутой паутине у входа в пещеру, они остались незамеченными. Преследователи подумали, что паутина не была бы целой, если там были бы люди - и даже не заглянули в неё.

Как-то раз Сурака Ибн Малик находился на одном из мест для собраний, недалеко от Мекки.  В это же время туда прибыл курайшитский гонец: он сообщил о большой награде, которую курайшиты назначали тому, кто доставит к ним Мухаммада (мир ему и благословение) живым или мёртвым – за это любой получит сто верблюдов.

Затем подошёл другой человек из курайшитов и сказал: «Клянусь Аллахом, сейчас мимо меня прошли три человека. Скорее всего, это был Мухаммад (мир ему и благословение), Абу Бакр и их проводник». Сурака, желающий заполучить эту награду, сказал, что это были люди, которые ищут пропавшую верблюдицу. Посидев ещё немного на собрании, дабы они нечего не заподозрили, Сурака ушёл домой. Он повелел служанке, чтобы она вывела коня в глубину долины и, привязав, оставила его там, и ещё - приготовить оружие.  Оружие было взято из его комнаты, затем  он поскакал вдогонку за Мухаммадом (мир ему и благословение), желая схватить его и тем самым опередить других курайшитов и надеясь получить сто верблюдов.

Когда он увидел Пророка (мир ему и благословение), его лошадь споткнулась, и он упал с неё. Он снова встал, сел на лошадь и поскакал за ними. Он приблизился к Пророку (мир ему и благословение) настолько, что стал слышать, как он читает Коран.

На этот раз ноги лошади Сурака погрузились в песок до колен. Сурака упал и стал ругать лошадь. Он понял, что Пророк (мир ему и благословение) защищён. Испугавшись, попросил защиты у него. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) остановился и подождал, пока Сурака не приблизился к нему. Сурака попросил прощения и рассказал о том, что курайшиты обещали за пойманных сто верблюдов и что многие ищут их. Он предложил им еду и воду, но они отказались и только попросили не выдавать их.

Затем Посланник (мир ему и благословение) воззвал к Аллаху, и конь Сураки был освобождён. Собираясь вернуться назад, он обратился к Пророку (мир ему и благословение) и его спутнику: «Послушайте, что я вам скажу! Клянусь Аллахом, от меня вам не будет никогда никакого зла». Пророк (мир ему и благословение) сказал Абу Бакру: «Спроси его, чего он хочет от нас?»

Сурака сказал: «Клянусь Аллахом, я уверен, что твоя религия восторжествует, а дело - одержит победу. Обещай мне, что если я приду к тебе, когда ты будешь у власти, то с почётом примешь меня. И напиши мне, что-нибудь об этом!».

Абу Бакр по велению Посланник Аллаха (мир ему и благословение) написал текст на костяной пластинке и вручил его Сураке.

На прощание Пророк (мир ему и благословение) спросил Сураку: «А как ты будешь выглядеть, о Сурака, если наденешь украшения и браслеты хосроя?» -  «Хосроя Ибн Хурмуза?» - с удивлением переспросил Сурака. «Да, именно Хосроя Ибн Хурмуза», - ответил Пророк (мир ему и благословение).

Возвращаясь обратно, Сурака встретил людей, которые вели поиски Посланника (мир ему и благословение), и сказал им: «Возвращайтесь назад! Я тщательно обыскал всю местность и не нашёл их». Поскольку Сурака был хорошим следопытом, люди поверили ему и вернулись обратно.

Сурака скрывал ото всех свою встречу с Посланником (мир ему и благословение), пока не убедился, что оба они благополучно добрались до Медины и находятся в безопасности. После этого он рассказал всем об этом. Когда Абу Джахл узнал о том, что произошло при встрече Сураки с Пророком (мир ему и благословение), то резко осудил Сураку за его трусость и за то, что он упустил такой удобный случай.

Сурака сказал: «О Абуль- Хакам, если бы ты видел, что случилось с моим конём, когда его ноги вросли в землю, то у тебя бы не осталось ни малейшего сомнения, что Мухаммад (мир ему и благословение) - действительно, Посланник. А кто может выстоять против Посланника?»

Прошли годы, Мухаммад (мир ему и благословение) завоевал Мекку.

Сурака Ибн Малик с той самой записью отправился к местности Джуранат, встретился со сподвижниками из ансаров, пытался продвинуться к Пророку (мир ему и благословение).  Они начали бить его тупыми концами сабель с криками: «Убирайся вон, убирайся вон! Что тебе нужно?»

Но он продолжал пробираться через их ряды, пока не приблизился к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение),  который восседал на верблюдице. Подняв руку с записью вверх, он воскликнул: «О посланник Аллаха, я - Сурака Ибн Малик, и со мной запись от тебя!».

Посланник (мир ему и благословение) сказал: «Подойди, о Сурака, подходи поближе, сегодня день исполнения обещанного и благодеяний». Он приблизился к нему и принял Ислам. После этого не прошло много времени, как Посланник (мир ему и благословение) ушёл в мир Иной.

Сурака начал повторять слова, сказанные ему когда-то Посланником Аллаха (мир ему и благословение): «Как ты будешь выглядеть, о Сурака, если наденешь браслеты хосроя»? В душе он сомневался в том, что он наденет на себя эти браслеты.

Во время правления Умара (да будет доволен им Аллах) войска мусульман сражались против Персидского царства, побеждали и захватывали огромную добычу.

Умар с изумлением смотрел на принесённые ему трофеи. Среди них была украшенная жемчугом корона хосроя. Затем Умар (да будет доволен им Аллах) надел её на Сураку.

Умер он в 24 году по хиджре, в начале правления Усмана (да будет доволен им Аллах), а в другой версии говорится, что уже после Усмана, - но всё это Аллах лучше знает.

Статья подготовлена по материалам «Сувару мин хаяти сахабати и Усуду аль-Габати»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.