Кладезь божественной мудрости и океан тайн - Шуайб-афанди (1274-1330/1853-1909)

8 Март 2010 1459

шейх-фахим Шуайб-афандиДостопочтенный шейх-фахим Шуайб-афанди аль-Буцрави аль-Хурухи aль-Багини аль-Дагестани родился в дагестанском ауле Багини  (нынешний Чародинский район). С 7 лет он начал получать духовное образование под руководством отца Идриса-афанди, который прошёл суфийскую духовную практику под руководством хаджи Исмаила-афанди, Джабраила-афанди и хаджи Хамзата афанди аль-Цахури, Кусая-афанди аль-Мусрухи, хаджи Ахмада-афанди аль-Талали, Абдуррахмана-хаджи аль-Асави и других муршидов тариката, которые являлись признанными авторитетами этого пути.

В 1893 г. Шуайб-афанди получил от Кусая-афанди высокий духовный сан муршида. После ухода из земной жизни Кусая-афанди Шуайб-афанди принял духовное наставничество хаджи Ахмада-афанди аль-Талали. В 1896 г. хаджи Ахмад-афанди также дал ему разрешение быть духовным наставником суфиев - муршидом. После ухода из жизни хаджи Ахмада-афанди аль-Талали Шуайб-афанди продолжил познание наук и духовное совершенствование под руководством Абдуррахмана-хаджи аль-Асави. Глубокое знание арабского языка, великолепный аналитический ум, незаурядная память, высокая нравственность, безграничная любовь ко Всевышнему и огромная жажда знаний Шуайба-афанди помогли ему стать выдающимся учёным-энциклопедистом и высочайшего уровня муршидом своего времени.

Он был одним из немногих в Дагестане, кого Великий и Всемогущий Аллах особо вознаградил -привёл к просветлению и пробуждению сверхсознания. Шуайб-афанди познал тайны мироздания и его бытия. Он жил в постоянной гармонии со всем сотворённым Всемогущим Аллахом. Шуайб-афанди писал о себе: "Всю свою сознательную жизнь я жил, строго соблюдая предписания Священного Корана и хадисов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)".

Признанные авторитеты исламской науки и суфийские шейхи называли Шуайба-афанди "светом веры", "образцом чистоты", "кладезем божественной мудрости", "океаном тайн", "источником чудес", "имамом святых", "отцом благочестивых", "хранителем наследия Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)".

Кладезь божественной мудрости и океан тайн - Шуайб-афандиУ Шуайба-афанди было огромное количество духовных сыновей и дочерей (мюридов). Все они стали благочестивыми мусульманами и носителями сокровенных духовных знаний, а многие - известными учёными-арабистами. Он подготовил и оставил после себя двух муршидов - Ибрахима-хаджи-афанди аль-Кучрави и Хасана-афанди Хильми аль-Кахиби, который уже имел разрешение от Абдуррахмана-хаджи аль-Асави.

У Шуайба-афанди было четыре сына, они также были крупными учёными-арабистами, хафизами и катибами. Он написал немало назиданий, проповедей, мавлидов, касид и книг, перевёл с арабского на аварский многие хадисы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и немало ценнейших трудов признанных алимов и шейхов. Все они являются шедеврами, заслуживающими особого внимания. Творческое наследие этого великого дагестанца ещё не изучено, а многие его труды не стали достоянием широкого круга. Наиболее известными из его книг являются "Калаиду джавахаири аль-аджамийя", "Зуб-дат аль-ахбар", "Табакат хаваджакан ан-накшбанди-ийя", "Тахмис "Силкул-айн", "Тахмис "Нуруль-айн".

В 1907 г. он совершил Хадж. В Мекке к нему подошёл признанный во всём мусульманском мире шейх Ясин аль-Мисри, который представился и сказал: "Я видел рядом с тобой равхани нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), разреши мне во время совершения Хаджа быть рядом...". Это бесспорное подтверждение истинного величия Шуайба-афанди.

Аллах забрал Шуайба-афанди, когда ему было 56 лет, а тело его было предано земле в родном ауле Багини, где и находится его зиярат. Да поможет нам Аллах быть похожими на Шуайба-афанди! Пусть эти краткие сведения из богатой и заслуживающей подражания биографии Шуайба-афанди и сам его образ помогут нам укрепить в наших сердцах любовь к Великому и Всемогущему Аллаху. Амин!


Материалы по теме:

  • Видео: Шейх Шуайб-афанди
  • Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.