Мухаммад-Хишам Бурхани

9 Апрель 2011
2919

Арабский ученый с дагестанскими корнями.

Мухаммад-Хишам Бурхани родился в 1932 году, в Дамаске, в семье богослова. Его отец шейх Мухаммад-Саид Бурхани был учёным и наставником шазалийского Тариката, преемником шейха Мухаммада Хашими.

Дети в семье Мухаммад-Саида Бурхана унаследовали его знания, благочестие и богобоязненность. Их предок шейх Мала Али ад-Дагестани Бурхани переселился из Азербайджана в Турцию, затем в Халаб, после в лучезарную Медину, и оттуда в Дамаск, где ему поручили преподавать в мечети Омеядов.

С раннего возраста он всё время сопровождал своего отца, за счёт чего получил огромную пользу, ведь ему представилась такая возможность для расширения знаний, которой не было у других. Он узнавал великих учёных своего века, когда отец посещал их или когда ходил с ним на маджлисы. Самые известные из них были: Шейх Абду Кадыр Искандарани, Шейх Салих Химси, Шейх Шукри аль-Аставани, Шейх Абдулла аль-Мунжид, Шейх Махмуд Сайид, Шейх Азиз аль-Хани, Шейх Махмуд Саид аль-Хамзави и им подобные.

Он получал знания как напрямую от своего отца, который помогал ему, так и от многих его современников, таких как: Шейх Мухаммад Абу Хайр аль-Майдани, Шейх Саййд Мухаммад аль-Хашими, Шейх Махмуд Ясин, Шейх Хасан Хабнакати аль-Майдани, Шейх Саййд Макки Ккатани, Шейх Зайнуль Абидин Туниси, Шейх Салих Фурфур, Шейх Абдураззак Хальби и другие.

Один год он учился начальным знаниям в школе «Дума», где его отец был учителем, затем перевёлся в школу Валида ибн Абдул Малика, затем в школу «Тиджарияти Ильмияти» у шейха Махмуда Аккада, где получил аттестат.

Затем он поступил на шариатский факультет, когда директором был Салим Джунди, то есть он был военным, а в этот год на Сирию напали, и по этой причине прекратилось обучение.

После того, как оккупанты ушли из Сирии, инб Халдун создал школу, которая носила имя «Санавияту Салисату» - там он обучался до 8 класса, а после перевёлся в школу в Базурияте, затем поступил в «Тажхизиль Уля».

В 1952 году Бурхан начал заучивать Коран у факиха Дамаска Шейха Абдула Вахаба, и прочитав 1/3 часть, занялся общими делами, а заучивание Корана остановилось. Но затем он продолжил это дело вновь, посвятив целый месяц - и с помощью Аллаха завершил.

Окончил факультет Шариата в 1958-1959 году, его учителя там были:

Доктор Мустафа ас-Субаи (Ахвалю шахсияти), Шейх Мухаммад Мубарак (Низамуль Ислям), Доктор Маруф Давалиби (усул), Шейх Ахмад Саман (Иктисад), Доктор Аднану Хатыб, Саийд Умару Хаким, Доктор Ахмад Фахми (фикх и усул), Шейх Мухаммад Мунтасир ак-Катани (хадис), Шейх Хусейн Шахбан, Доктор Саад Джалал (фикх Ханафи), Шейх Абу Ясир Абидин (нахв, фикх), Салих аль-Аштари (нахв), Шейх Закки Абдульбарри (фикх Ханафи) и другие.

В 1961 году он был отправлен в Египет на факультет «Даруль Улюм» для учёбы в аспирантуре, получил Магистратуру по Шариату «на отлично».

В 1993 году вернулся в Дамаск на шариатский факультет, преподавал фикх до 2004 года.

Сейчас преподаёт в Сирии в мечети «Покаяние» фикх, сиру, хадис, тасаввуф.

Женат, имеет шестерых детей, двоих мальчиков и четырёх девочек, все они состоят в браке. Две старшие девочки и младшая являются выпускницами шариатского факультета в Дамаске, изучили Коран. Старший сын - агроном, он же имам и проповедник мечети «Покаяние» в Дамаске. Младший сын - специалист по компьютерам.

Научные достижения (книги на арабском языке):

- Саду Зараи фи шариатиль Ислямияти

- Ильму тажвидиль Кураниль Карим

- Мухтасару фи ильми тажвид

- Адабуль Муфрад – тахких

- Салят, сиям, закят, хадж

- Фикх сиям аля мазабихиль арбаати

- Музакирату фикхи Ханафи для студентов первого курса в шариатском факультете в Дамаске

- Манасику Хадж аля мазабихиль арбаати

- Манахижу Маракиз Зайд литахвизи Кураниль Карим саманияту марахиль.