Исмаил из Чоха - шейх людей и джиннов

3 Июнь 2011 789

Незаслуженно забытый.

Исмаил из Чоха - шейх людей и джиннов«Из-за невежества не упоминаем мы имён избранных предков, которых было множество. По истечении времени народы позабыли великих кутбу [1], что жили раньше …». Вот такими словами начинает обращение к историкам, исследователям и журналистам досточтимый шейх Саид-афанди аль-Чиркави.

Оно и понятно, и справедливо, ведь мы в погоне за настоящим забываем прошлое, всё прекрасное, что было среди народов.

В числе незаслуженно забытых и Исмаил из Чоха.

Исследователю очень трудно найти материал о человеке, если его имя забывается на родине. Очень незначительной оказалась информация и об Исмаиле из Чоха.

Но всё же мы попытаемся сказать о нём несколько слов.

Исмаил из Чоха был шейх шейхов для людей и джиннов. Он с детства отличался физической силой и даже выходил на единоборства с признанными борцами, побеждал их. Все удивлялись, откуда такая сила у рано осиротевшего и бедного юноши? Учился он, как и остальные мутаалимы, переходя из селения в селение, от одного алима к другому. Во время учебы в селе Согратль он надолго заболел. Некая женщина из села Обох привела его домой и вылечила – у неё он пролежал 3 месяца. После этого Исмаил эмигрировал в Османскую Турцию.

В Турции с ним произошёл интересный случай. В те годы под видом дипломата в Турцию прибыл российский офицер. Он был земляком Исмаила. Офицер прибыл прямо к правителю. В ходе беседы правитель сказал, что в Турции находится вали (любимец Аллаха) из Дагестана. И спросил, желает ли офицер встретиться с ним. Получив утвердительный ответ, пригласили Исмаила.

Не ведающий ничего о способностях и богопознании Исмаила, офицер упрекнул его в том, что его мать очень нуждается и почему бы ему не попросить Аллаха, чтобы она стала богаче. Помолчав, Исмаил обратился к офицеру:

– Посмотри на море через окно – что там увидишь?

– Что там можно увидеть, кроме моря? – удивился офицер.

– Ещё раз посмотри хорошенько – что видишь? – указал Исмаил.

– Теперь вижу кучи золота и серебра! – поразился офицер.

Тогда Исмаил пояснил, что у Аллаха богатств очень много, и если захотеть, то Он даст.

Присутствовавший при этом правитель так обрадовался, что пожелал отблагодарить Исмаила горстью золотых монет. Как Исмаил не отказывался, правитель настоял на своём. Тогда Исмаил принял только 3 монетки для оплаты того, кто будет его омывать и хоронить, если он умрёт в пути, возвращаясь домой.

Исмаил Чохи был муршидом (устазом) накшбандийского тариката. О его силе для таваджуха много рассказывают в народе. Исмаил так и не вернулся на родину, умер и похоронен в Турции.

[1] Тарикатские шейхи достигшие совершенных степеней в богопознании.

По книге досточтимого шейха Саида-афанди из Чиркея «Побуждение внять призыву Корана» (Танбихул авам ила дааватил Куран).

Подготовил Магомедрасул Омаров.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.