Бишр бин аль-Харис аль Хафи

16 Июнь 2009
1753

Бишр бин аль-Харис аль Хафи (Bishr bin Al-Haris Al Khafji)Известный исламский ученый Ибрахим аль-Харбий передал, что слышал как Бишр бин аль-Харис говорил: «Есть люди, которые покинули этот мир, но сердца людей оживают, когда вспоминают их, а есть люди, которые живы и сердца людей умирают при взгляде на них». Бишр бин аль-Харис, о котором мы расскажем в этой статье является из числа тех, при вспоминании, которого оживают сердца, хоть он и покинул этот мир много столетий тому назад.

Он родился в Багдаде в 150 году хиджры. Его дед Абду-Рахман, которого до ислама звали Ба'бур принял ислам от сподвижника Али, да будет доволен им Аллах.

Бишр бин аль-Харис обучался наукам у многих известных ученых Багдада таких, как Хамад бин Зайд, Ибн аль-Мубарак, Малик, Абубакр ибн Айаш.

Будучи молодым он вел беспечный образ жизни. Но как-то, идя по улице он увидел в грязи брошенный лоскуток, на котором было написано имя Аллаха. Он поднял глаза к небу и сказал: «Господь мой, Твое Имя брошено здесь, и его топчут?!» Он взял этот лоскуток, помыл его и купил на все деньги, которые у него имелись благовония и окропил ими этот кусок материи, а потом положил в чистое место. В ту ночь он услышал во сне голос: «Бишр ты очистил Мое Имя, и Я также сделаю тебя чистым в обоих мирах». После этого случая он обратился к Аллаху и стал праведником, подобных которому было не много в этом мире.

Как то он увидел во сне Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и тот сказал ему: «О Бишр, знаешь ли ты почему Аллах вознес тебя над твоими современниками?» Бишр ответил: «Нет о Посланник Аллаха». Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Благодаря следованию моей сунне, а также благодаря услужению праведникам и наставлениям, которые ты делал своим братьям, а также благодаря твоей любви к моей родне и к моим сподвижникам».

Однажды он пришел к сапожнику и попросил у него ремешок для сандалии. Видимо сапожник был не в духе в тот день, и он раздраженно бросил Бишру: «Сколько же хлопот от тебя людям!» Бишр бросил сандалию, которая была в руке, а потом снял вторую, и поклялся, что больше никогда не оденет обувь. И действительно, до самой смерти он не носил более обувь. Поэтому его прозвали аль-Хафи, то есть босой, так как он не носил обувь.

Ибрахим аль-Харбий говорил про него: «В Багдаде не было никого, кто обладал бы более полным умом и, кто бы более сохранял свой язык, чем Бишр. Никто не слышал от него никогда хулу в адрес кого либо. В каждом волоске его был ум. Если бы ум его разделили между всеми жителями Багдада, то они бы все стали мудрецами и от его ума ничего бы не убавилось.»

Имам Ахмад бин Ханбал говорил о нем: «Не было подобных ему, кроме Амир бин Абдулкайса».

Следуя примеру сподвижников и праведников из последующих поколений он никогда не наедался досыта. Передают, что Бишр сказал, что уже пятьдесят лет как он не ел досыта. Он удовлетворялся одной маленькой лепешкой в день. Бишр говорил: «Голод очищает сердце и благодаря голоду постигаются сокровенные науки».

Как то Бишр бин аль-Харис со своим спутником подошли к колодцу. И спутник захотел выпить воды, но Бишр оттянул его и сказал: потерпи до следующего колодца. Они прошли три колодца, а Бишр каждый раз говорил потерпи до следующего колодца. И тогда спутник не выдержал и сказал: "О Абу Наср меня мучает жажда!". Бишр ответил ему: "Замолчи! Так мы отделяем от себя мирское".

Однажды, когда Бишр сидел у своего знакомого, пришел человек и подарил знакомому Бишра финики. Тот предложил Бишру поесть. Бишр взял в руки финик, помял его, а потом сказал: "Мне престало стыдиться Аллаха, я не ем это при людях, так неужели же я буду есть это в тайне?!"

Он подходил с такой скрупулезностью к приобретению средств существования, что у него не оказывалось средств на покупку даже того, что могли позволить себе нищие.

Говорят, что Бишр бин аль-Харис сказал, что вот уже сорок лет как он желает жареного мяса, но до сих пор он не смог удовлетворить свое желание, так как не смог собрать чистые средства, которых хватило бы, чтобы купить это мясо.

Он пользовался огромным почетом и уважением среди людей, но сам себя он не считал тем, кто заслуживает такого почета и он очень боялся, что в Судный День он будет опозорен.

Он говорил: «Пусть приготовится к унижению тот, кто гонится за мирскими благами».

У Бишра было три сестры. Все они отличались такой же богобоязненностью и аскетизмом, как и их брат. Бишр рассказал однажды своей сестре, что его мучают боли в животе от голода. И тогда сестра сказала ему: разреши мне и я приготовлю тебе похлебку из горстки муки, которая имеется у меня. Он ответил ей: «Нет! Я боюсь, что меня спросят в Судный день откуда тебе эта мука, и я не смогу ответить».

Одна из его сестер однажды пришла к имаму Ахмад бин Ханбалу и спросила: «Иногда, когда я пряду ночью лампа гаснет и я пряду при свете луны. Обязана ли я при продаже отличить одно от другого?». Имам Ахмад сказал: «Если между тем и этим имеется хоть малейшее отличие, то предупреди покупателя при продаже».

Как то Бишр вечером зашел в гости к одной из своих сестер. Он переступил одной ногой порог, а вторая еще оставалась на улице и в этот момент он застыл на месте, и простоял таким образом до самого утра. А когда утром сестра спросила его что с ним случилось, и над чем он раздумывал всю ночь, он ответил, что он подумал о Бишре христианине, о Бишре иудее, о себе и своем имени Бишр. И я сказал себе: что же ты сделал такого, что ты оказался в числе избранных (то есть оказался мусульманином), и я начал раздумывать над тем, как облагодетельствовал меня Аллах, сделав мусульманином и был настолько поглощен восхвалением Аллаха за то, что Он сделал меня из числа избранных, что и простоял таким образом до самого утра.

Он пользовался огромным почетом и уважением среди людей, но сам себя он не считал тем, кто заслуживает такого почета и он очень боялся, что в Судный День он будет опозорен. В хадисе говорится, что тот, кто будет смиренным пред Аллахом, не будет видеть своих заслуг, будет считать себя низким, то того Аллах возвысит. Бишр бин аль-Харис был именно таким человеком, и поэтому Аллах возвысил его над современниками.

Бишр говорил: «Аллах сделал меня известным в этом мире, и я опасаюсь, что Аллах опозорит меня в Судный день. Как же отвратительно мое поведение. Люди думают обо мне хорошее, тогда как я не таков, а ведь мне престало быть лучше, чем они думают обо мне. Я не хочу умирать, а смерти не хочет тот, кто сомневается. И если я не являюсь сомневающимся, то почему же тогда я не желаю смерти».

Он также говорил: «Нажива верующего – это когда люди не ведают о нем»

Также он говорил: «Не почувствует сладости ахирата человек, который желает чтобы люди знали о нем».

Он обращался к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, если ты сделал меня известным в этом мире, чтобы опозорить в последующем мире, то лиши меня известности».

Когда у Бишра умерла сестра он сказал: «Когда раб проявляет небрежность или делает упущения в поклонении Аллаху, то Аллах забирает того, кого он любил».

Как то Бишр бин аль-Харису на дороге повстречался пьяный. Увидев Бишра пьяница начал обнимать его и говорить: «О мой господин, о Абу Наср». Бишр не стал отталкивать пьяницу от себя. Когда же тот удалился, то глаза Бишра наполнились слезами и он сказал: «Человек возлюбил человека подумав о нем хорошее, и кто его знает может тот, кто полюбил спасется, а тот, кого полюбили не знает, что с ним будет.

Аль-Фатх бин Шахраф передает, что однажды когда он сидел рядом с Бишр бин аль-Харисом пришел человек и задал ему вопрос. Бишр поник головой и впал в задумье. Через некоторое время он поднял голову и сказал: «О Аллах, Ты знаешь, что я боюсь говорить, О Аллах, Ты знаешь что я боюсь молчать, О Аллах, Ты знаешь что я боюсь, что Твоя кара настигнет меня между молчанием и разговором».

Бишр говорил: «Если бы я знал, что довольство Аллаха заключается в том, чтобы я привязал камень к ногам и бросился в море, то я бы сделал это».

Бишр бин аль-Харис также говорил: «Милостыня лучше, чем хадж и джихад. Все видят того, кто идет на хадж или джихад, а этот отдает милостыню в тайне и никто кроме Аллаха не видит этого».

Бишр бин аль-Харис покинул этот мир в месяце Рабиул авал 227 года по хиджре в возрасте 75 лет.

Огромное количество народа собралось, чтобы проводить его в последний путь. Увидев многочисленных людей, крупный ученый хадиса Али аль-Мадани воскликнул: «Клянусь Аллахом! Это почести этого мира перед почестям того мира!».

Аль-Кинди передает, что видел Бишр бин аль-Хариса во сне после смерти и он спросил его – что Аллах сделал с тобой. Бишр ответил: «Аллах простил меня и посадил меня на устройстве из белого жемчуга, и сказал перемещайся как хочешь в моем царстве».

Ибн Хузаймат передал, что когда умер Ахмад бин Ханбал, он увидел его во сне и спросил его, что Аллах сделал с ним? Он ответил – Аллах простил меня и надел на меня обувь из золота и сказал мне это за то, что ты говорил Коран Мой Калам. Я спросил, а как же Бишр? Имам Ахмад сказал: «Кто же может быть подобен Бишру, я видел его и перед ним был накрыт стол и Аллах говорил ему – «Ешь тот кто не ел, пей кто не пил, пользуйся благами тот, кто не пользовался благами».

Один человек увидел Бишра во сне и спросил, что ж Аллах сделал с тобой? Он ответил: Аллах простил меня и сделал для меня дозволенным половину Рая и сказал мне: «О Бишр, если бы ты делал сужда, на углях то и тогда бы ты не смог бы воздать в полной мере хвалу за тот уважение к тебе, которое я сделал в сердцах моих рабов».

Другой человек увидел его во сне и спросил: что Аллах сделал с тобой? Бишр ответил: «Аллах простил меня, а также каждого кто провожал меня в последний путь, а также каждого, кто полюбил меня до Судного Дня».

О Аллах, увеличь в наших сердцах любовь к Твоему Посланнику, мир ему и благословение, к его сподвижникам, а также ко всем праведникам, которые последовали за ним.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.