‘Али бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах)

25 Июнь 2009
Биография четвертого праведного халифа ‘Али бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах)

Али бин Абу Талиб (Ali bin Abu Talib)‘Али был первым мальчиком, принявшим Ислам. Говорят, что тогда ему было десять лет. Он был воспитанником Пророка (мир ему и благословение), жил у него дома после того, как умер его отец и дядя Пророка – Абу Талиб.

Еще с детских лет он отличался острым умом, старался получать знания от Пророка (мир ему и благословение) и помогал ему по хозяйству. Повзрослев, Али стал сильным и волевым мусульманином, всегда готовым жертвовать собой ради Ислама. Он был храбрейшим воином, его называли «Лев Аллаха». Он принимал участие почти во всех газаватах и всегда был примером отваги для людей. Пророк (мир ему и благословение) в битве при Хайбаре, держа в руке знамя, сказал, что передаст знамя человеку, на которого укажет Аллах, которого любит Аллах и Его Пророк и который любит Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение). Это случилось после того, как несколько раз мусульмане предприняли попытку взять Хайбар, но все попытки оказались безуспешными.

Утром следующего дня все собрались вокруг Пророка (мир ему и благословение) в надежде, что он вручит им знамя. Среди них не было ‘Али.

– Где ‘Али? – спросил Пророк (мир ему и благословение).

Ему сказали, что у него болят глаза.

– Пошлите за ним, – сказал он.

Привели ‘Али, который от боли не мог открыть глаз. Пророк (мир ему и благословение) увлажнил его глаза слюной, и ‘Али выздоровел, как будто никогда и не болел. Ему и было передано знамя.

‘Али сказал: «Я буду стараться, пока они не станут как мы (т.е. мусульманами)». «Призови их к Исламу», – сказал Пророк (мир ему и благословение).

Его достоинства

Его называли «морем наук». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Я – дом мудростей, а ‘Али – его врата». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «‘Али, ты у меня как Харун у Мусы (мир им)» .

‘Али взялся защитить Пророка (мир ему и благословение) в самое опасное время, когда курайшиты решили убить его. Джибриль (мир ему) передал Пророку (мир ему и благословение), что его собираются убить. Пророк (мир ему и благословение) ушел, оставив ‘Али спящим на своей постели, укутав его в свою зеленую накидку, чтобы неверующие подумали, что там лежит Пророк (мир ему и благословение). Аллах Своим могуществом усыпил поджидавших его курайшитов, и Пророк (мир ему и благословение) вместе с Абу Бакром покинули Мекку.

Он был очень умным и проницательным человеком. От него дошло до нас множество достоверных хадисов. За ним замужем была Фатима, самая любимая дочь Пророка (мир ему и благословение) и госпожа (сайида) всех женщин в Раю. От нее осталось потомство Пророка (мир ему и благословение). Он является также первым устазом после Пророка (мир ему и благословение), т. е. духовным наставником, от которого до нас дошел Шазалийский тарикат. ‘Умар-асхаб сказал про него: «Если бы не было ‘Али, то ‘Умар пропал бы». Хотя Али был намного моложе Умара, Умар всегда советовался с ним и следовал его советам.

‘Али был четвертым праведным халифом. Правил он четыре года и девять месяцев. Был смертельно ранен в пятницу в городе Куфа Абдуррахманом бин Мульджимом, когда осталось 27 дней месяца рамадан, в 40-м году Хиджры. Умер спустя три дня после ранения. Был похоронен ночью тайно – опасались, что враги осквернят его могилу. Поэтому точно неизвестно место его захоронения. Ему было тогда 63 года.

Одними из почтеннейших сподвижников являются еще шесть асхабов, входящие вместе с вышеупомянутыми четырьмя халифами в десятку лучших сподвижников, которых Пророк (мир ему и благословение) поздравил с предстоящим Раем еще при жизни. К ним относятся: Са‘аду, Са‘ид, Абу ‘Убайда, ‘Абдуррахман бин ‘Авф, Тальха и Зубайр. Также обитателями Рая, которым при жизни была сообщена благая весть о Рае, являются все жены Пророка (мир ему и благословение), являющиеся матерями правоверных, его внуки Хасан и Хусейн, и некоторые другие сподвижники, да будет доволен ими всеми Всевышний Аллах!