Рабиат бин Кааб аль-аслями

7 Апрель 2012 549

«Я прошу тебя, чтобы я не расставался с тобой в раю»

Рабиат бин Кааб аль-аслямиРабиат бин Кааб аль-аслями, из Хиджаза (окрестности Медины). Он был из числа Ахль-суффа (малоимущие сподвижники (да будет доволен ими Аллах), проживавшие в помещении при мечети Пророка (мир ему и благословение).

Ему доводилось проводить много времени возле Пророка (мир ему и благословение). Он приносил Пророку (мир ему и благословение) воду для омовения и обслуживал его. В сборнике Муслима есть хадис, в котором Рабиат бин Кааб говорит:

حدثني ربيعة بن كعب الأسلمي قال كنت أبيت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم فأتيته بوضوئه وحاجته فقال لي ((سل)) فقلت أسألك مرافقتك في الجنة قال ((ذلك)) قلت هو ذاك قال ((فأعنى على نفسك بكثرة السجود)). رواه مسلم برقم في كِتَاب الصَّلَاةِ، بَاب فَضْلِ السُّجُودِ وَالْحَثِّ عَلَيْهِ.

«Обычно я проводил много времени возле Пророка (мир ему и благословение), и [однажды] я пришёл к нему с водой для омовения и другим необходимым. Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Проси [что хочешь]». Я сказал: «Я прошу тебя, чтобы я не расставался с тобой в раю». Пророк (мир ему и благословение) спросил: «Ты это просишь?» Тогда я ответил: «Да, [я прошу] это». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ты тоже помогай мне многократным совершением суджды (земных поклонов, т. е. совершением намаза)».

Так он попросил у Пророка (мир ему и благословение) рай, и Пророк (мир ему и благословение) указал ему, как этого достичь, ведь Аллах Всевышний дал Пророку (мир ему и благословение) множество полномочий, одним из которых является введение в рай искренних своих последователей.

Рабиат был из тех, кто принял Ислам ранее. Он постоянно находился возле Пророка (мир ему и благословение) дома и в пути до тех пор, пока Пророк (мир ему и благословение) не перешёл в мир иной. Тогда Рабиат покинул Медину и переселился в Асламе, за 12 километров от Медины (приблизительно).

Прожив долгую достойную жизнь, став счастливцем, уверовав в Пророка (мир ему и благословение), Рабиат покинул этот мир в 63-ем году по Хиджре.

Источники:

1. «Сахих Муслима».
2. «Далиль Аль-фалихин» толкование «Риад ас-салихин».
3. «Аль-исаба» автора Ибн-хаджара аль-Аскалани.
4. «Усуд аль-габа» автора Ибн аль-асира.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.