Хамза ибн Абдульмутталиб

31 Май 2013 2082

В середине месяца шавваль на 3-м году хиджры мусульмане потеряли своего лучшего полководца – Хамзу ибн Абдульмутталиба, выполнявшего функции общего руководства их маленькой армией. Эта произошло во время знаменитой битвы при Ухуде, завязавшейся у одноимённой горы недалеко от Медины.

Ухуд, это – гора из Рая, про которую Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) «гора, которая любит нас и которую любим мы». У её подножия и на её склонах произошла величайшая битва в истории Ислама.

Когда бой разгорелся, многобожники дрогнули под натиском мусульман, которые были близки к победе. С самого начала битвы при Ухуде Хамза проявлял чудеса героизма.

Участие Хамзы ибн Абдульмутталиба, одного из величайших асхабов, в битве при Бадре играло большую роль с самого начала сражения и до его конца. Затем, когда наступил черед битвы при Ухуде, неверные горели желанием отомстить за своих убитых.

Рассказывает Мухаммад Абу Лайка, профессор университета Аль Азхар:

«Хамза дрался двумя мечами: никто, кроме него, не был способен на такое. Он защищал Пророка (мир ему и благословение) так, что никто не мог пробиться к нему и причинить вред».

Рассказывает доктор Гаиз Карни

«В начале битвы он прикрепил к своему головному убору перо орла. Очевидец сказал: «Клянусь Аллахом, враги бежали от него, как козы от льва.

Мушрики проигрывали и постепенно отступали. Когда лучники увидели это, то подумали, что битва завершилась, и спустились с холма. Халид, выжидавший подходящего случая, вместе со своими всадниками напал на них сзади, перебил оставшихся и организовал контрнаступление. Прошёл слух, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) убит, и ряды мусульман расстроились. Язычники особенно тщательно подстерегали Хамзу, и один из их воинов по имени Вахши смог убить его своим копьем. Его смерть сильно повлияла на мусульман».

Вахши был одним из мекканских рабов. Зная, как страстно он  желал свободы, его господин предложил ему: «Если убьёшь Хамзу ибн Абдульмутталиба – ты свободен». Его подстрекала к этому и Хинд, дочь Утбы; обещав одарить золотом.

Таким образом, Вахши отправился с войском с единственной целью: убить Хамзу ибн Абдульмутталиба,  Льва Аллаха.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) велел мусульманам отступить к проходу у подножия Ухуда, чтобы вновь организовать строй. Затем он со знанием дела вновь повёл битву. Когда Абу Суфьян понял, что мусульмане вновь собрались  и организовались, он поспешил отвести своё войско, посчитав, что они и так многого добились, особенно учитывая убийство Хамзы.

Хамза заслуженно считается героем Ухуда. Главным подтверждением этого является тот факт, что Пророк (мир ему и благословение) был очень сильно опечален, после его гибели, стоя над его изрезанным телом, ужасно изуродованным неверными.

Рассказывает доктор Муххамад Абдураззак

«Изуродование было хуже самой смерти: если бы его просто убили, это было бы легче перенести, но они изуродовали его тело, вспороли живот и вытащили печень. Это издевательство сильно повлияло на Пророка (мир ему и благословение) и остальных мусульман.

Первое, что сделал Пророк (мир ему и благословение) после окончания битвы – похоронил шахидов, около 70-ти человек, во главе с Хамзой ибн Абдульмутталибом и Мусабом ибн Умайром – знаменосцем мухаджиров.

Сегодня могила Хамзы ибн Абдульмутталиба и других шахидов Ухуда (да будет доволен ими  Аллах) является местом массового паломничества мусульман.

Рассказывает Али Факир – экс. министр Иордании

«В битве при Ухуде Хамза был возвеличен. Всевышний Аллах возвеличил его, даровав смерть шахида, хотя она и была мучительной: это было мнение и простых смертных, и Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Я знаю, что его потеря для Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) не могла сравниться ни с чем».

На момент гибели Хамзе было 58 лет. Ни по кому Пророк (мир ему и благословение) не плакал так, как по нему. Он был выдающимся полководцем и опорой для всех мусульман. Его смерть нанесла рану в сердце каждого правоверного; его потеря оказалась несчастьем для всех воинов на поле боя и для всех абидов в мечети.

Смерть такой личности, как Хамза, особенно на том, раннем этапе становления мусульманского государства, было нелегко перенести. Эта тяжелая потеря  вызвала глубокую печаль нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Хамза был молочным братом Пророка (мир ему и благословение), самым близким к нему из его дядей и самым сильным из них. Принятие им Ислама имело огромное значение для поддержки мусульман в Мекке, в первые годы призыва, когда они были ещё слабы.

Рассказывает доктор Сафват Хиджази

«Пророк (мир ему и благословение) и Хамза – ровесники и молочные братья, они были очень близки друг другу. Мы знаем, что Пророк (мир ему и благословение) с Абу Бакром были друзьями детства, а с Хамзой – молочными братьями.

Хамза был известен в Мекке как превосходный боец; он был самым сильным среди курайшитских воинов, за что и дали прозвище  «Охотник на львов».

Хамза ибн Абдульмутталиб в молодости был заядлым охотником и храбрым воином. Он странствовал по пустыне, охотясь на львов».

Рассказывает шейх Халид Абузарр

«Хамза ибн Абдульмутталиб всегда отличался любовью к охоте, стрельбе из лука и другим подобным занятиям.

Воинские способности Хамзы достаточно ярко проявились ещё в возрасте 22-х лет, во время второй войне Фиджар. Как известно, она началась через 20 лет после года Слона между племенем Кайс и курайшитами и закончилась победой последних.  

Говорят, что война Фиджар или, как её иначе называют, Фужар получила своё название из-за того, что происходила в запретные месяцы. Поэтому её так и назвали – войной беззакония.

Когда началась война Фиджар, он участвовал в ней, приобрёл военный опыт и проявил себя как бесстрашный воин. Он был героем той войны, о чём свидетельствуют  книги того периода.

На начальном периоде призыва принятие Ислама Хамзой имело огромное значение в деле защиты мусульман. Это сразу ограничило Абу Джахля в его нападках на Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и остальных мусульман».

Рассказывает Гаиз Карни

«В то время, в Мекке, он ударил Абу Джахля, которого называли господином долины, отцом мудрости, да накажет его Аллах. До Хамзы дошло, что Пророка (мир ему и благословение) оскорбили, и он спросил: «Кто?» Это было ещё до принятия им  Ислама. Услышав в ответ, что это сделал Абу Джахль, он взял свой лук и отправился в Харам, заполненный неверными, в том числе их воинами и героями, и ударил  Абу Джахля так, что у того потекла кровь. Никто не смог ничего ни сделать ему, ни сказать. После этого он принял Ислам и стал одним из величайших поборников веры».

Его Ислам способствовал величию мусульман так же, как вера Умара.  Когда он прочитал шахаду, асхабы вышли двумя рядами во главе с ним и Умаром и направились в Харам, впервые открыто возвестив о своей религии. Когда курайшиты увидели Хамзу и Умара вместе с асхабами, они поникли.

Доктор  Мухаммад  Гимара

«Когда он стал мусульманином, курайшиты сказали: «Мухаммад (мир ему и благословение) обрёл могущество. Его Ислам означал величие для Пророка (мир ему и благословение) и мусульман.

На седьмом году от получения пророчества Хамза вместе с хашимитами  переселился в  лощину Абу Талиба. Но со временем мусульмане избавились от объявленного им бойкота и стали ещё сильнее, чем прежде. Затем, незадолго до переселения Пророка (мир ему и благословение) он совершил  Хиджру в Медину.

В первые же месяцы после Хиджры проявился его талант полководца. Первый стяг Пророк (мир ему и благословение) завязал именно для Хамзы ибн Абдульмутталиба, отправляя его с 30-ю мухаджирами для нападения на караван  курайшитов. Между сторонами произошла стычка, и это было первым проявлением силы со стороны мусульман, ясно давшим курайшитам понять, что их торговые караваны не будут в безопасности до тех пор,  пока они строят козни против мусульман. Способности Хамзы как военачальника особенно ярко проявились в битве при Бадре на втором году Хиджры.

Асхабы продемонстрировали в Бадре чудеса героизма. Среди них был и великий сподвижник  Хамза ибн Абдульмутталиб, один из лучших воинов Бадра.

В той решающей битве Хамза убил лучших воинов многобожников, в том числе Шайбу и Утбу, сыновей Рабии. Это оказало глубочайшее воздействие на верхушку курайшитов, а Хамза заслуженно стал считаться героем Бадра».

В битве при Бадре Хамза изъявил желание сражаться лишь в первых рядах и лишь с сильнейшими воинами неверных, которых он в итоге и убил.

В битве при Бадре Хамза был знаменосцем: Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сам повязал ему стяг. Он дрался одновременно двумя мечами, а не одним, как принято, и убил многих героев многобожников. Бадр является важнейшей битвой в истории мусульман и считается отмщением за издевательства над ними в Мекке, так как были убиты те, кто их истязал.

После битвы при Бадре в месяце шавваль на 2-м году хиджры Хамзе довелось быть знаменосцем Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и в битве против Бану Кайнука, пытавшегося посеять вражду между ансарами, за что он и был выселен из Медины. Роль, которую Хамза сыграл в битвах при Бадре и с Бану Кайнука, не говоря о защите мусульман в Мекке, заставила курайшитов искать любые возможности для его убийства. Свои планы им удалось осуществить в битве при Ухуде.

Рассказывает доктор Ахмад Азб, проф. унив-та короля Абдульазиза

«Курайшиты затаили злобу на величайшего асхаба Хамзу ибн Абдульмутталиба за то, что, приняв Ислам, он способствовал значительному усилению Пророка (мир ему и благословение) и  мусульман.

Хамза ибн Абдульмутталиб был первым воином мусульман. Его называли Львом Аллаха и Господином шахидов.

Пророк (мир ему и благословение) дал ему эти прозвища: сначала «Лев Аллаха», а затем, после его смерти, когда Пророка (мир ему и благословение) спросили о нём, он ответил: «Лучший из шахидов Хамза»  или «Господин шахидов Хамза».

Хамза – это Лев Аллаха и Его Посланника, как сказал Пророк (мир ему и благословение). Это благословенное прозвище он заслужил по праву.

Вот он, несокрушимый Хамза ибн Абдульмуталлиб, воин без страха и упрёка, полководец, подобного которому уже не будет.

Приветствуем тебя Хамза, господин шахидов, Лев Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение).

Материал переведен с арабского и подготовлен телекомпанией «Махачкала-ТВ»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.