История пророка Худа (мир ему)

17 Июнь 2013 1112

Благодаря древней истории, неразрывно связанной с историей религии, Иорданию часто называют землёй пророков. В самом деле, жизнь большинства из них так или иначе связана с этой страной. Одни из посланников Всевышнего жили на этой земле, умерли и были похоронены здесь, другие прошли по ней, оставив следы своего пребывания, называемые ныне «местами пророков».

Провинция Джараш в Иордании известна не только своими памятниками римской и византийской эпох. Исследования подтверждают, что здесь существовали и другие цивилизации с весьма древней историей; некоторым очагам деятельности человека более 2 тысяч лет. Среди них есть и места, связанные с пророком Худом, мир ему.

Из столицы  Иордании Аммана начинается дорога, ведущая в место  Наби Худ вблизи Джараша. Путешествие в 45 км на автомобиле занимает приблизительно час.

Исторический город Джараш, когда-то входил в состав Византийской империи. На его окраине и на подступающих к городу холмах располагается небольшое село. Наби Худ, получил своё название из-за расположенного здесь зиярата пророка Худа (мир ему). Всевышний Аллах говорит: «Помяни брата адитов, вот он, предостерегает свой народ среди барханов, ахкафов».

Ахкаф – это район на юге Аравийского полуострова, в Йемене, предположительно, в Хадрамавте. Что касается Ирама, то Всевышний говорит: «Разве ты не видел, что сделал твой Господь с Адом и многоколонным Ирамом?»

Некоторые утверждают, что Ирам располагался в районе Вади Рам, находящегося на юге Иордании, неподалеку от Джараша.

Док. Абдурахман Аль Ансари, член управления Советом по делам туризма (Саудовская Аравия).

«Поэтому, когда говорят «многоколонный Ирам», имеют в виду, что в этом городе были построены ряды огромных колонн, вид которых способен вселить страх в сердце человека. Если бы пролетели над этим местом на самолете – из Мада`ина Салиха на север и запад – то удивились бы горам, похожим на торт, поразительным образом геометрически правильно разрезанный ножом, и это также вселяет страх. Поэтому данное место и называют Вади Рам, оно начинается в Иордании и заканчивается на юге, в Аль-Уле».

Тарик Сезватдан, исследователь, проповедник (Кувейт).

Все версии указывают на одно место. Хотя явных следов и не сохранилось, но имеются указания на их наличие там, между Оманом и Хадрамавтом, или на юге Омана: это район племени Ад – район, где имеются море, суша и горы. Аяты явно указывают на это.

Надир Тола, специалист в области Ислама

Это относится к месту его жительства. Пророк призывал их оставить поклонение идолам, но они отвергли его. Эти люди были гигантами, Всевышний Аллах говорит о них: «И сделал вас еще более рослыми. Они обманулись собой и держались идолопоклонничества, надменно спрашивая: «Кто сильнее нас?» И их постигло мучение, и все они были погребены, после того, как Аллах спас Худа и тех, кто уверовал, по Его милости».

На одной из гор к востоку от Джараша виднеется город Пророка Худа, которое со всех сторон окружено расщелинами и даже летом отличается своим живительным воздухом.

Возможно, Пророк Худ (мир ему) достиг этого места, которое было заселено и в те времена. Мы находимся в селе Наби Худ, которое относится к историческому району Джараш. Местные жители убеждены, что пророк Худ (мир ему) останавливался и даже жил некоторое время в этом районе, а именно в маленькой пещере внутри этой мечети, воздвигнутой королевским комитетом по сохранению исторических мест, связанных со сподвижниками и пророками (мир им). Там, действительно, имеется небольшая пещера, в которой, по утверждению многих, некоторое время пребывал пророк Худ, мир ему.

В прошлом здесь, на месте могилы пророка Худа, мир ему, была лишь комната с куполом, а перед ней – небольшой двор. Они многократно обновлялись, в том числе, в 19-м веке. В последние годы Иорданское правительство разработало целый план мероприятий в этой области, тем самым подчеркивая важность сохранения мест, связанных с пророками и сподвижниками. Согласно этому плану, рядом с пещерой, относящейся к пророку Худу, мир ему, наряду с куполом, должны были быть построены мечеть, место моления для женщин и другие удобства.

На вершине горы, вне стен мечети, можно увидеть эту маленькую пещеру, в которой, как считают люди, провёл некоторое время Худ, мир ему. На территории мечети нет могилы пророка Худа (мир ему), с ним связана лишь пещера, в которой он бывал, как утверждают народные и исторические источники.

Как видите, пещера, представляет собой природный грот, в котором нет следов пребывания человека или могилы. Но люди относят её к пророку Худу, мир ему, который, после того, как Аллах погубил его народ в Ахкафе, а его и уверовавших спас, отправился в Мекку, где умер и был похоронен. Существуют и другие мнения – что он умер и похоронен в Ахкафе; в восточной или южной стене в мечети Дамаска; в городе Ибилине, на севере Палестины и, наконец, в окрестностях Газы.

Если хоть одна из этих версий верна, и пророк Худ, мир ему, действительно похоронен в одном из вышеперечисленных мест, значит, на пути к ним он обязательно должен был пройти и по этой местности.

Эту пещеру относят к пророку Худу, мир ему, и она напоминает местным жителям и посетителем о самом пророке и об истории, связанной с его именем.

Земля Сирии является одной из тех благословенных земель, на которых жили или по которым прошли многие из пророков. Город Хомс расположен в западной части центральной Сирии на берегах реки Нахр-эль-Аси. Исторические исследования и памятники указывают, что уже 5 тыс. лет назад эта местность была населена людьми.

В доисламский период в городе Хомс (Сирия) жили представители многих народов, среди них – греки и римляне. Также его населяли арабские племена – Бану Танух и Бану Кальб, и йеменские, некоторые из которых, возможно, принадлежали к племени Ад, тому самому, к которому был послан Худ, мир ему. В завоевании Хомса мусульманами, которое произошло в правление праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), приняли участие многие сподвижники, в том числе и Абдулах ибн Масуд (да будет доволен им Аллах ).

Док. Абдурахман Байтар, руководитель факультета истории университета г. Хомс (Сирия).

Хомс – один из главных городов Шама (территория современной Сирии), а Шам занимает особое место в истории Ислама, так как он упомянут в хадисах и в Коране в числе благословенных стран.

Сегодня Хомс – третий по количеству жителей город Сирии после Дамаска и Алеппо. В прошлом он был окружён древней стеной, от которой со временем мало что осталось. В этой стене имелось несколько ворот, одни из которых носили название «ворота Худа». Они вели в квартал Худа (мир ему), рядом с которым расположено кладбище, именуемое «кладбищем ворот Худа», где, по одной из версий, этот пророк, мир ему, был похоронен.

Одним из важнейших пророков, упомянутых в Коране и известных со времени прихода на эту землю Ислама, является пророк Худ, мир ему. Он, конечно, относится к одному из предшествовавших племён. Когда мусульмане завоевали город, рядом с этой могилой находились ворота, которые с тех пор стали называть воротами Худа (мир ему). Могила просуществовала сотни лет, пока мусульмане не начали воздвигать сооружения над могилами сподвижников, ученых, табиинов, праведников  и вали. Однако, со временем эта часть города сильно изменилась. Могила исчезла. Исторические ворота, так же, как и кладбище, были уничтожены, а на их месте разбит парк,  ко входу в который их и перенесли.

Парк ранее был кладбищем, называвшимся кладбищем ворот Худа и  располагавшимся к западу от городских стен. По нему прогуливаются люди, входя через ворота, именуемые воротами Худа (мир ему), которые когда-то находились рядом с могилой этого пророка (мир ему). На могиле была мечеть. Простояв здесь сотни лет, в начале 20 века она была снесена, а затем построена заново, но меньшего размера, и названа молельной ворот Худа (мир ему). На самом ее верху закреплена дощечка с датой окончания строительства.Это строение при входе в город у ворот Худа (мир ему) служило молельной до 50-х годов. Но затем оно было снесено владельцем этой земли. Для молельни же было найдено новое место, ибо она имеет историческое и религиозное значение.

На исчезнувшую могилу указывают ворота, а ступени мечети, которая тоже снесена, относятся к эпохе айюбидов.

Вместо снесённой уже возведена новая мечеть, но не в точности на том же месте, где была мечеть пророка Худа, мир ему.

На месте старой мечети воздвигнута новая, которая крупнее старой. А её минарет выполнен по образцу минаретов Хомса: в прошлом они имели квадратную форму.

Что касается ворот, высеченных из базальта в традиционной для Хомса манере, то они указывают на исчезнувшие следы одного из пророков Всевышнего.

Несмотря на потерю свидетельств, на то, что остались лишь частичные доказательства, квартал, имеющий отношение к пророку Худу, мир ему, все еще сохраняет своё название, служащее напоминанием об этом пророке и его истории, его борьбе на пути призыва к вере Аллаха. Эта история наполнена высоким смыслом и является уроком для всех нас.

Доктор Ахи Факир, бывший министр вакфов (Иордания).

Первая польза, которую должен извлечь мусульманин, заключается в том, что терпение правоверного непременно приносит плоды. Терпение проповедников в своем призыве не пропадает зря. Терпеливый получает желаемое. Всевышний говорит: «Аллах предписал: «Победу одержим Я и Мои посланники». И в самом деле, все посланники одолели свои непокорные  народы, победили их, но после долгой и упорной борьбы, ведь истина и ложь обязательно враждуют. Наш господин Худ (мир ему) является образцом проявления терпения и веры.

За упорство в многобожии и распущенности Всевышний Аллах наказал этот народ воющим ветром, бушевавшим в течение нескольких дней. Всё  это – результат их идолопоклонства, беспутства и невежества.

Это урок для всех людей. Какими бы сильными ни были, какой бы мощью ни обладали тираны, рано или поздно Аллах их наказывает.

Глубокий смысл заключается и в том, что если какой-то народ в своем неверии доходит до того, что бросает вызов Аллаху и надсмехается над Его законами, то неизбежно Божественное вмешательство, которое может проявиться землетрясениями, извержениями вулкана или еще как-то. Некоторые города были полностью засыпаны землёй, и это также произошло по воле Аллаха. В данном случае, в истории пророка Худа, мир ему, средством наказания нечестивцев явился ветер, засыпавший их песком за гордость перед Всевышним.

Земля Шама, как и других арабских стран, – это территория, по которой с Аравийского полуострова на север перемещались древнеарабские племена. Они были достаточно цивилизованы и хорошо знакомы с пророчеством, ибо к ним было послано множество пророков для наставления их на путь веры во Всевышнего Аллаха.

Материал переведен с арабского и подготовлен телекомпанией «Махачкала-ТВ»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.